Передвижной цирк в Иркутской области привязал медведя к больничному забору: видео

Дрессировщики уверяют, что зверя просто вывели погулять. Передвижной цирк, гастролирующий по Иркутской области, остановился в городе Бодайбо и приступил к организации представлений. К забору местной больницы был привязан гималайский медведь, и местные жители сняли это на видео. Запись привлекла внимание правительства: председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов взял ситуацию под свой контроль.

По его данным, администрация Бодайбо отказала цирку в размещении по причине отсутствия ветеринарных книжек и плана пожарной безопасности, однако организаторам пошли навстречу в местной больнице: она находится в областном ведомстве, и ее территория городу не принадлежит.

«Подключаем всех. Налицо факты жесткого обращения с животными, нарушения всех мыслимых санитарных норм (напомню, это территория медучреждения), создание угрозы жизни и животных, и граждан. Прокуратура, МВД, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. В течение нескольких часов депутатские запросы будут во всех этих ведомствах. Берем на контроль. Будем добиваться возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, санкционировавших это безобразие», – Владимир Бурматов.
Депутат напоминает, что такие цирки до сих пор работают из-за того, что Минкульт не утвердил подзаконные акты к закону «Об ответственном обращении с животными». Министерство культуры должно было подготовить их до конца июня, прописав там условия, которые остановят деятельность «кочующих шапито», но документов до сих пор нет, и «цирки продолжают ездить».

В свою очередь Министерство здравоохранения Иркутской области опровергает обвинения, подчеркивая, что к больнице цирковая площадка не относится.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⚡️⚡️⚡️ Бодайбо. Иркутская область. Некий бродячий «цирк» вот так вот встал в городе, просто привязав медведя к забору. За вчерашний день мы получили десятки обращений по этому поводу. Связались с мэром города, подключили нашего регионального координатора проекта #ЧистаяСтрана в Иркутской области Виталия Перетолчина. ⠀ ‼️Оказалось, администрация города Бодайбо ранее ОТКАЗАЛА цирку в разрешении на работу. Тогда цирк вышел из положения и… встал на территории поликлиники (!) медицинского учреждения, которое находится в подчинении не города, а области. А кто там у нас губернатор Иркутской области? Правильно, известный «любитель» медведей «товарищ» @tovarish.levchenko Левченко. Итого, на территории учреждения здравоохранения Иркутской области находится привязанный к забору медведь, стоит и зарабатывает деньги цирк, работу которого до этого официально запретила администрация города. Короче, очередной беспредел. ⠀ Интересно, как себя чувствует главврач, нарушивший сразу целый букет уголовных и административных статей, дав санкцию на это безобразие, и сколько он получил за то, что разрешил его? И как отнесутся в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения к тому, что поликлинику превратили в цирк и концлагерь для животных? ⠀ Подключаем всех. Налицо факты жесткого обращения с животными, нарушения всех мыслимых санитарных норм (напомню, это территория медучреждения), создание угрозы жизни и животных, и граждан. Прокуратура, МВД, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. В течение нескольких часов депутатские запросы будут во всех этих ведомствах. Берём на контроль. Будем добиваться возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, санкционировавших это безобразие. ⠀ Напомню, работа таких «цирков» до сих пор возможна из-за того, что Минкульт не утвердил подзаконные акты к нашему закону «Об ответственном обращении с животными». Министерство культуры должно было подготовить их до конца июня, прописав там условия, которые бы сделали работу таких кочующих шапито просто невозможной. Однако подзаконных актов до сих пор нет. Цирки продолжают ездить.

Публикация от Владимир Бурматов (@burmatoff)

Главврач медицинского учреждения также добавляет, что у передвижного цирка есть все необходимые разрешения – от ветеринарных книжек до одобрения городской администрации. Дрессировщики настаивают, что звери содержатся согласно всем санитарным нормам, а возле забора медведь оказался «по просьбам жителей»: зверя вывели погулять, и люди захотели его сфотографировать.

Так или иначе, но сам факт эксплуатации животных в цирке в наши дни находит все меньше сторонников: соответствующие запреты принимают многие страны мира. Узнайте о том, какой закон рассматривается в России.

By admin

Все будет хорошо

20 ноября 2019 15:59