Перитонит

Перитонит (Peritonitis)

Послекастрационный перитонит относится к наиболее тяжелым осложнениям, которые в запоздалых случаях заканчиваются летально.

Этиология. Основной причиной перитонита является инфицирование кастрационных ран во время операции или в послекастрационный период. Во время операции инфицирование ран происходит вследствие несоблюдения правил асептики и антисептики (нестерильные инструменты, плохо подготовленные руки и операционное поле, нестерильный перевязочный материал). Даже самая строгая асептика будет сведена к нулю, если будет проводится кастрация грязных животных. В этих случаях при резких защитных движениях животного поднимается туча пыли, которая оседая инфицирует рану. В послекастрационный период причинами инфицирования операционных ран являются содержание животных в грязных станках без подстилки; выгон их сразу после кастрации на пастбище (дождь, грязь).

К предрасполагающим причинам относятся аллергия, гиповитаминозы, слабая упитанность, переутомление, наличие хронических заболеваний (гнойные свищи, бронхопневмония и др.).

Патогенез. В результате инфицирования раны вначале обычно развиваются флегмона мошонки, вагиналит или фуникулит, а затем воспалительный процесс по продолжению распространяется на брюшину. При флегмоне мошонки воспалительный процесс распространяется на брюшину по рыхлой клетчатке пахового канала и лимфатическим сосудам. При вагиналите воспалительный процесс распространяется на брюшину по общей влагалищной оболочке и влагалищному каналу. Более редко он переходит на брюшину по семенному канатику при фуникулите. В тяжелых случаях воспалительный процесс может распространяться на брюшину по всем трем вышеперечисленным каналам.

Клинические признаки. У жеребцов первыми признаками заболевания являются угнетенное состояние, лихорадка (41…41,5 °С), учащение пульса (пульс твердый), гиперемия слизистых оболочек, нейтрофильный лейкоцитоз. Из местных признаков наблюдается диффузный отек мошонки и препуция, распространяющийся на живот. Живот подтянут, стенка живота напряженная, болезненная при пальпации, перистальтика кишечника отсутствует. Тазовые конечности подставлены под живот, больные животные не ложатся, передвигаются неохотно, мелкими шагами.

У хряков при перитоните отмечаются угнетенное состояние, лихорадка (41…42 °С), дрожь, полный отказ от корма, нейтрофильный лейкбцитоз до 100 тыс. и выше. Больные животные лежат на боку, встают по принуждению крайне неохотно. Из местных признаков наблюдается диффузный отек мошонки, препуция и живота. Брюшная стенка напряженная и болезненная, перистальтика кишечника отсутствует.

У других видов животных клинические признаки перитонитов аналогичные.

Диагноз. Диагностика перитонитов проводится по совокупности общих и местных клинических признаков.

Прогноз. В стадии серозно-фибринозного и фибринозного перитонита прогноз осторожный, в гнойной стадии — сомнительный и неблагоприятный.

Лечение. Терапия при перитонитах должна быть комплексной. Обычно проводят общее и местное Лечение. Лошадям применяют антибиотики пенициллинового ряда (пенициллин, бициллин-2, бициллин-3, бициллин-5). Первое введение антибиотика в дозе 15…30 тыс. ЕД на 1 кг живой массы, последующие введения — по 5…10 тыс. ЕД (кратность введения по инструкции). Парнокопытным животным применяют антибиотики широкого спектра действия (неомицин, мономицин и др.) или сочетают пенициллин со стрептомицином. Внутривенно вводят растворы сульфаниламидов, хлорид кальция с глюкозой, 0,25%-ный раствор новокаина. Подкожно применяют сердечные средства. Местное лечение такое же, как при отеке и флегмоне мошонки и препуция (см. с. 211).

Профилактика. При проведении кастрации животных не допускать погрешностей, описанных в этиологии.

0

Автор публикации

не в сети 23 минуты

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39928Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:27 августа 2012 11:00

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

1.5 года без еды и питья может жить слоновая черепаха.