«Плюшевый медвежонок» коала

В лесах Австралии можно встретить одного из самых симпатичных сумчатых — коалу (Phascolarctos cinereus). Внешне он похож на медведя, но ничего общего с медведями у этого животного нет. Коалы относятся к семейству лазящих сумчатых (Phalangeridae). Живут они на деревьях и питаются почти исключительно листьями эвкалипта, изредка — акации.

Эти животные почти не пьют воды, им достаточно влаги из поедаемых листьев. Взрослые коалы весят до 10 кг. При этом в день они съедают до 0,5 кг листьев. Сильные задние конечности помогают коалам взбираться на деревья. У коал превосходное чувство равновесия. Отсутствие хвоста им возмещают широкие пальцы и сильные когти. А благодаря шершавым ступням задних лап коалы хорошо удерживаются даже на гладких ветвях деревьев.

Эти животные ведут ночной образ жизни. У них слабое зрение, зато отличные слух и обоняние. Коалы — одиночки. Встреча двух самцов на одном дереве может закончиться серьезной ссорой: они ворчат, огрызаются, кусают один другого и отталкивают лапами.

Встреча и оплодотворение у коал происходит в кронах эвкалиптов. Самка приносит потомство 1 раз в году. Чаще всего у коал рождается один детеныш, весом до 5 г. Новорожденному предстоит самостоятельно добраться до сумки, расположенной отверстием книзу, а не кверху, как у большинства сумчатых. Такое положение сумки облегчает детенышу доступ к частично переваренным листьям, выделяемым матерью. Эта кашица из эвкалиптовых листьев — второй после молока корм для детенышей коалы.

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39877Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:13 августа 2013 16:22

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

0.013 миллиграмм ядовитой слюны жабы аги достаточно чтобы умертвить кошку.