Развитие хирургии до XIX в.

Истоки возникновения ветеринарной хирургии уходят в далекое прошлое человечества. Зачатки (элементы) лечения животных и первые хирургические приемы стали применяться со времени приручения животных в эпоху родового строя. Кастрация, например, животных осуществлялась в каменном веке. В этот же период делались попытки лечить переломы костей.

Первыми врачевателями животных были скотоводы, пастухи, а позднее — жрецы и знахари. Последние с одинаковым успехом лечили людей и животных. С развитием древней культуры и письменности лекарский опыт записывался и обобщался. Манускрипты народов Древнего Востока позволяют судить о том, что уже за 6 тыс. лет до н. э. в Китае и за 3 тыс. лет в Египте жрецы и лекари с успехом лечили некоторые заболевания у людей и животных различными травами, маслами, бальзамами, массажем, теплом и холодом, а в Китае, кроме того, широко применялся метод Чжень-Цзю терапии (иглоукалывание и прижигание), не утерявший своего значения и в наше время. Однако данная терапия требует высокого мастерства выполнения, что затрудняет внедрение этого эффективного патогенетического метода в широкую практику ветеринарии и животноводства.

В XVIII веке до н. э. в своде законов царя Хаммурапи уже упоминается о скотолекарях. В статьях 224 и 225 этого обширного кодекса определены права и обязанности владельца больного животного и скотолекаря, где говорится, в частности, об операциях, производимых у быков и ослов.

В период рабовладельческого общества постепенно формировались две отрасли современной гуманитарной и ветеринарной медицины — терапия и хирургия. Тогдашние терапевты занимались лечением внутренних болезней травами, настоями и другими средствами, а мастера-хирурги оказывали лечебную помощь, делая кровопускание и несложные операции.

Долгое время хирургия оставалась ремеслом. Специальных школ для подготовки хирургов не было. Они готовились как ремесленники, путем ученичества, приобретая опыт в процессе работы с мастером (хирургом); ученики в дальнейшем становились специалистами-хирургами. Внутренние болезни лечили лекари, которых значительно раньше стали готовить в специальных школах. Лекари составляли врачебное сословие, а хирурги вместе с цирюльниками входили в цех ремесленников. Ветеринарная медицина долгое время не выделялась в самостоятельную науку, вследствие чего крупнейшие представители древней медицины лечили как людей, так и животных.

Огромное влияние на развитие и научное становление медицины и хирургии оказали труды крупнейшего врача и ученого Древней Греции-Гиппократа (460- 370 гг. до н. э.). Его представление о ранах созвучно современному учению о них. В те далекие времена он писал о первичном и вторичном заживлении ран, о флегмонах и сепсисе, симптомах столбняка; рекомендовал соблюдать элементы асептики. Обладая высокой для того времени оперативной техникой, он разработал ряд операций и в том числе резекцию ребра.

Нельзя не отметить крупнейшего врача Древнего Рима Цельса (первое столетие н. э.), который создал капитальный труд по медицине и хирургии с элементами анатомии и классически описал признаки воспаления. Им были предложены перевязка сосудов при кровотечениях и ряд операций, вплоть до трепанации черепа.
Дальнейшему развитию медицины и ветеринарии как науки способствовали труды Галена (130-200 г. н. э.), впервые введшего экспериментальное направление в изучение проблем медицины. Это позволило ему накопить большой материал по анатомии и физиологии и производить операции с учетом анатомических данных. Галену принадлежит заслуга остановки кровотечения путем скручивания поврежденных сосудов и применения шелка для их перевязки. Созданное им научное направление господствовало на протяжении 13 в. Все это положительно влияло на развитие ветеринарной науки и, в частности, хирургии.

В первом столетии н. э. римский агроном Колумелла в своих сочинениях по земледелию достаточно подробно описал отдельные хирургические операции, широко применявшиеся в то время у животных и птиц (кастрация, каплуннрование и др.), а также изложил данные, касающиеся лечения абсцессов, ран, вывихов, переломов, болезней мускулов, сухожилий, глаз и др.

Наибольшего развития ветеринарная медицина получила в Древней Греции, где выдающийся врач ( гиппиатр ) Апсирта (300-360 гг. н. э.) создал ценный труд по Гиппиатрике . В этом труде уделено много внимания хирургическим болезням животных и особенно лошадей (ревматическое воспаление копыт, мокрец и др.), указаны способы кастрации, кровопускания и другие лечебные процедуры. Его заслуженно считают родоначальником ветеринарии.

Длительный период мрачного средневековья (VIII-XIV вв.) характеризовался господством религии, упадком науки, культуры и искусства. На пути развития хирургии религия ставила почти непреодолимые препятствия. Являясь одной из самых материалистических разделов тогдашней медицины, хирургия в известной мере подрывала религиозные основы, так как позволяла проникать внутрь человеческого и животного организма и выяснять материалистическую сущность строения и функции органов и систем. Поэтому хирургическое вторжение во внутрь человеческого организма, так же как и вскрытие трупов и экспериментирование на животных, считалось величайшей ересью, подлежащей суровому наказанию.

В этот период торжества инквизиции лишь немногим удается продвинуть по пути развития и дальнейшего совершенствования гуманитарную и ветеринарную медицину. В конце X и начале XI в. в Бухаре упорно вел свои исследования выдающийся врач Абу-Ибн-Сина (980-1037), известный в Европе как Авиценна. Широко образованный, владеющий философией, глубоко изучивший естественные науки и_ медицину, Абу-Ибн-Сина создал пятитомный научный труд основ теоретической и практической медицины под названием Канон врачебного искусства . Этот труд являлся до XVIII в. по существу единственным руководством по медицине. Проводя хирургические операции, Абу-Ибн-Сина применял наркоз, используя опий, белену и мандрагору. Его методы оперативного лечения злокачественных опухолей в принципе немногим отличаются от современных.

Начиная с XIII в. во многих странах Европы и Азии стало интенсивно развиваться коневодство, что в определенной степени способствовало научному изучению лошади. В это время арабский ученый-ветеринар Абубекр написал трактат о лошади, в котором описал более 200 различных заболеваний, в том числе хирургических. В этом же веке итальянский коневод Джордано Руффо создает труд De medicine equorum , который был единственным в Европе солидным сочинением того времени по ветеринарии.
В конце средних веков и в начале эпохи Возрождения (XV-XVII вв.) ослаблялось влияние религии на жизнь общества, инквизиция постепенно отступала пе-

ред гением человеческого разума, вступало в свои права молодое капиталистическое общество, начинался период подъема в развитии науки, искусства и культуры.
Дальнейшее развитие хирургии нуждалось в более точных анатомических сведениях, чтобы, не вредя организму, успешно производить операции при заболеваниях различных органов. В начале эпохи Возрождения анатом А. Везалий (1514- 1564) на основе проведенныхим вскрытий трупов написал анатомию, за что был обвинен в ереси и подвергнут гонениям, однако его труды имели большое значение для дальнейшего развития хирургии.

Яркими представителями хирургии этого периода были швейцарский естествоиспытатель н врач Парацельс (Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1493-1541) и французский хирург Амбруаз Паре (1517-1590). Оба они своими работами способствовали дальнейшему совершенствованию и развитию многих вопросов хирургии и особенно лечения ран. Амбруаз Паре вопреки существовавшему тогда мнению доказал, что огнестрельные раны не являются отравленными, а относятся к группе ушибленных ран, и именно поэтому они заживают со значительными осложнениями.

Огромное влияние на развитие гуманитарной и ветеринарной медицины имело открытие Вильямсом Гарвеем (1578-1657) законов кровообращения. Свое учение о кровообращении он опубликовал в 1628 г. После этого стала быстро развиваться физиология, которая вместе с анатомией все более и более обогащала практическую хирургию необходимыми знаниями. С другой стороны, хирургические операции, выполняемые на различных органах, позволили физиологам глубже и всесторонне изучать самые интимные стороны жизнедеятельности животного организма.

В эпоху Возрождения в области ветеринарии появляется ряд сочинений по гиппологии и гиппиатрии. В 1598 г. итальянский сенатор Карло Руини написал трактат по анатомии и патологии лошади, в 1664 г. французский специалист по коневодству Солейзель опубликовал De parfait Marechab ( Об искусстве кузнеца ) и др. В этих сочинениях были изложены отдельные элементы ветеринарной хирургии и ортопедии.

В России медицина и ветеринария, в том числе и хирургия, начали развиваться позднее, чем в западных странах. До XVIII в. почти полностью отсутствовала квалифицированная, научно обоснованная хирургическая помощь не только животным, но и людям. Знахари, костоправы и коновалы производили пускание крови, вскрывали нарывы и кастрировали животных.

До нашего времени дошли сведения о зачатках ветеринарии и хирургии у скифов, населявших южную часть страны в VIII-III вв. до н. э., а затем (V в. н. э.) у славянских племен. Скифы, как сообщает Н. С. Думка (1956), оказывали элементарную хирургическую помощь сельскохозяйственным животным, пострадавшим от нападения хищных зверей, при случайных ранениях и др. При лечении ран скифы применяли некоторые лечебные травы. По сообщению древнего греческого писателя Страбона (около 65 г. до н. э.), скифы и сарматы подвергали кастрации жеребцов, чтобы сделать их более спокойными и послушными, а также кастрировали быков и баранов.

В древней языческой Руси лечебную помощь больным животным оказывали сами славяне-скотовладельцы, а затем это дело стало специальностью кудесников и знахарей, которые лечили различными лечебными травами, зельем, заговорами и заклинаниями. Позднее народная ветеринария на Руси становится как бы специальностью пастухов, конюхов и кузнецоз.

В период возникновения первых феодальных княжеств на Руси в IX-XV вв. появляются ветеринарные специалисты ( коновалы, лекари ). Об этом сообщается в древних писцовых книгах Великого Новгорода (XII-XV вв.), где приводится перечень различных специальностей, имевшихся в тот период.

С XV по XVII в. в истории русского народа происходили важные и существенные события, разрозненные княжества земли русской объединялись в единое централизованное Русское государство во главе со столицей Москвой. Молодое русское государство вступало на путь экономического и культурного прогресса. На этом фоне развивались отечественное животноводство и ветеринария.

В 1511 г. при московском царском дворе учреждается Конюшенный приказ ( Конюшенная организация ). Вначале этот приказ обслуживал потребности царского придворного хозяйства, а позднее, в связи с развитием и усилением экономики и военного дела в стране, он стал удовлетворять нужды армии, ее конницы. Конюшенный приказ имел большой штат обслуживающего персонала: конюхов, кузнецов, шорников, ветеринарных лекарей и др.

Начиная с XIV в. на Руси появляется отечественная и иностранная (переводная) рукописная и печатная литература по различным вопросам биологии, медицины, сельского хозяйства и ветеринарии: Травники, Лечебники-сборники, Конские лечебники и пр. В указанный период в стране были переведены отдельные научные труды иностранных авторов: Антуана деПлювителя Книга лошадиного учения, Солли Зельса — Конюший и коновал и др. В этих сочинениях были освещены некоторые хирургические болезни сельскохозяйственных животных и способы их лечения. В одном из рукописных медицинских лечебников XVII в. имеется специальная глава Лечебник конский . В данной главе излагаются отдельные хирургические болезни лошадей, а также их лечение средствами и способами народной ветеринарии.

XVIII в. в России был периодом, когда страна вступила на путь быстрого экономического и культурного развития. Государственные реформы Петра I значительно содействовали развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли и науки.

Петр I уделял большое внимание развитию ветеринарного дела и подготовке ветеринарных кадров в России. Ветеринарию он называл доброй наукою . В первой половине XVIII в. Петр I издал ряд указов по ветеринарии и подготовке ветеринарных кадров: О наборе в полки коновалов (1707), Об устройстве ветеринарных и скотоврачебных училищ (1708) и др.

В 1735 г. при Главной конюшенной канцелярии под Москвой была организована первая в России Хорошевская конюшенная школа. Основной задачей этой школы являлась общеобразовательная подготовка учеников, которых после ее окончания отдавали вольным мастерам для обучения уже определенной специальности — ветеринарной, кузнечной, слесарной и др. Для обучения ветеринарному (коновальному) делу обычно из Хорошевской школы отбирались лучшие ученики. После трехлетнего прохождения ветеринарно-производственной практики под руководством ветеринарных лекарей (мастеров) на конских заводах ученики подвергались экзамену. Аттестовывали их в зависимости от результатов экзамена и назначали на службу в русскую армию и конские заводы на должность коноваламастера или коновального подмастерья.

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39633Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 8:29

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Рыбы вида сарган имеют зеленые кости.