Тендовагиниты

Тендовагиниты — воспаление сухожильных влагалищ — развиваются в результате растяжений, ушибов, ранений, гематогенной инфекции, инвазии или вследствие перехода гнойного процесса с окружающих тканей. Тендовагиниты подразделяют на асептические, гнойные и инвазионные. Асептические тендовагиниты протекают в острой и хронической форме; острые могут быть серозными, серозно-фибринозными и фибринозными, а хронические- серозными, фиброзными и оссифицирующими.

Острый серозный тендовагинит. Под влиянием того или иного, фактора (растяжение, перенапряжение, ушибы, заболевание бруцеллезом, туберкулезом, ревматизмом и др.) в синовиальной оболочке возникают мелкие кровоизлияния, артериальная гиперемия и повышение проницаемости сосудистой стенки. В итоге происходит выпотевание серозного экссудата и эмиграция лейкоцитов. Экссудат пропитывает синовиальную оболочку, вызывая ее отек, н накапливается в полости сухожильного влагалища. Питание эндотелиального покрова нарушается, поэтому местами он слущивается и вместе с лейкоцитами вызывает помутнение экссудата.

Клинические признаки. По ходу сухожильного влагалища имеется продолговатая, нередко с перехватами, слабо или умеренно болезненная ограниченная флюктуирующая припухлость с повышенной температурой. Хромота проявляется главным образом в начале движения. В пунктате серозная жидкость.
Прогноз благоприятный.

Лечение. Покой; холод; давящая повязка; при значительном выпоте — аспирация экссудата, введение в полость 10-20 мл 1%-ного раствора новокаина с антибиотиками и гидрокортизоном, внутриартериально — пенициллинновокаиновый раствор — 50- 60 мл. С уменьшением воспалительной реакции организуют тепловые процедуры, массаж и проводку.

Острые серозно-фибринозные и фибринозные тендовагиниты. Они возникают вследствие различных механических воздействий (удары, прыжки, быстрые аллюры и т. д.), которые вызывают более сильное, чем при серозном тендовагините, повреждение синовиальной оболочки, сосудов, нервов и других элементов сухожильного влагалища.

Патогенез. В зависимости от степени повреждения развивается и соответствующая воспалительная реакция. В синовиальную оболочку и ее полость выпотевает экссудат, содержащий фибриноген, клеточные элементы. Синовиальная оболочка отекает, эндотелиальный покров ее слущивается и тем больше, чем сильнее воспаление. При фибринозном тендовагините продукция синовии резко снижается или прекращается; в синовиальной полости, на висцеральном и париетальном листках синовиальной оболочки откладывается много фибрина, который часто образует между листками перемычки, способствующие в дальнейшем возникновению соединительных спаек. При серозно-фибринозном воспалении фибрин в основном находится во взвешенном состоянии в серозной жидкости или оседает на дно влагалища; к синовиальной оболочке он прилипает лишь в незначительном количестве и легко рассасывается.

Клинические признаки. При остром серозно-фибринозном тендовагините, особенно в случаях незначительного выпота фибрина, клиническая картина весьма сходна с признаками острого серозного тендовагинита. Заболевания дифференцируют на основании результатов исследования пунктата. При фибринозном тендовагините животное в покое часто освобождает больную конечность, а при движении сильно хромает. Сухожильное влагалище мало увеличено в объеме, но резко болезненно; местная температура повышена, флюктуация отсутствует. Патогностичным признаком для этого тендовагинита является фибринозная крепитация, обнаруживаемая при пальпации и пассивных движениях. Поэтому фибринозный тендовагинит называют также крепитирующим. Крепитация возникает вследствие трения висцерального и париетального листков, покрытых фибрином.

Прогноз при серозно-фибринозном тендовагините благоприятный, а при фибринозном осторожный, так как возможны спайки сухожилия с влагалищем, что затрудняет движение сухожилия.

Лечение. Покой, холод, иммобилизация; циркулярный новокаиновый блок или внутриартериальное введение новокаина, затем тепловые процедуры (согревающие компрессы, парафин, озокерит), ионогальванизация, деатермия, ультразвук, массаж, проводка.

Хронический серозный тендовагинит (водянка сухожильного влагалища) характеризуется постепенным накоплением в полости сухожильного влагалища серозного экссудата, иногда в очень больших размерах.

Заболеванию предшествуют острый асептический тендовагинит, нерассосавшиеся интравагинальные кровоизлияния или оно развивается самостоятельно на почве повторных, но слабых механических воздействий на сухожилие и его влагалище. Предрасполагающими моментами являются экстерьерные недостатки, погрешности в эксплуатации, неправильное обрезание и подковывание копыт.

Патогенез. Вследствие слабого, часто повторяющегося механического раздражения рецепторного аппарата синовиальной оболочки в ней развиваются пассивная гиперемия, застойный отек, гиперплазия ворсинок и пролиферация соединительной ткани. Последняя вместе с лимфоцитарными клетками инфильтрирует мезотенон и стенку влагалища. Вследствие этого они утолщаются, сосуды сдавливаются, кровообращение и трофика тканей сильно нарушаются. Эндотелий из-за недостаточности питания местами погибает и отторгается. Это, в свою очередь, усиливает раздражение нервных окончаний, поэтому сохранившиеся эндотелиальные клетки увеличивают продукцию синовии. Она примешивается к серозному экссудату и вместе с ним переполняет полость сухожильного влагалища. Жидкость иногда содержит блестящие, светло-желтые сплющенные образования (так называемые свободные тела — corpora libera), состоящие из фибрина, отторгнувшегося эндотелия и ворсинок.

Клинические признаки. Сухожильное влагалище переполнено серозным экссудатом и часто увеличено в объеме до больших раз¬ меров, особенно резко выступают поверхностно расположенные участки его — вывороты. Поэтому в начальном периоде обычно растягиваются верхние отделы влагалища, а нижние, покрытые мощной фасцией и связками, выпячиваются только при большом скоплении экссудата. Припухлость влагалища имеет продолговатую или полусферическую форму н хорошо выраженные границы (рис. 57).

Местная температура не повышена, болевая реакция отсутствует или проявляется слабо при глубокой пальпации. После аспирации экссудата пальпаторно хорошо определяется утолщенная стенка влагалища. Она имеет плотную консистенцию, а местами твердую, что указывает на очаги обызвествления разросшейся фиброзной ткани.

Пунктат — соломенная слабоклейкая жидкость, которая свертывается очень медленно и не полностью. Больные животные быстро утомляются; движения
связанные, аритмичные. При большой нагрузке появляется хромота. Спортивные лошади часто не могут выполнять прежнюю
работу.

Лечение. Аспирация экссудата, введение в полость влагалища 10-20 мл 1%-ного раствора новокаина с пенициллином (200 000- 300 000 ЕД), давящая повязка. Манипуляции повторяют 8-12 раз, в первые 3-5 дней ежедневно, а затем через 2-3 дня, делая перед ними проводку и массаж. Выздоровление наступает через 6-8 недель.
После опорожняющих проколов рекомендуют также вводить в полость 2%-ный раствор йода и накладывать давящую повязку, делать глубокое прижигание и втирать красную двуйодистую ртутную мазь; использовать ультразвук, ионогальванизацию, диатермию, парафиноозокеритолечение.

Фиброзный и оссифицирующий тендовагиниты. Под фиброзным тендовагинитом понимают хронический процесс, сопровождающийся развитием фиброзной ткани в стенке сухожильного влагалища. При образовании в ней очагов окостенения тендовагинит называют оссифицирующим.

Фиброзный тендовагинит обычно развивается вследствие затяжного течения серозно-фибринозного и особенно фибринозного тендовагинита.

Патогенез. Не рассосавшийся на синовиальной оболочке фибрин, его спайки и перемычки прорастают капиллярами. Вокруг них развивается соединительная ткань, превращающаяся в фиброзную. Синовиальная оболочка и вся стенка сухожильного влагалища резко утолщаются, нередко срастаются с сухожилием и окружающими тканями. Просвет сухожильного влагалища постепенно уменьшается. Сильное сужение его ведет к ущемлению сухожилия и развитию так называемого стенозирующего тендовагинита.

Клинические признаки. Заметна хромота, усиливающаяся во время работы. В области сухожильного влагалища находят безболезненную негорячую бугристую припухлость плотной консистенции при фиброзном тендовагините и твердую — при оссифицирующем. Иногда изменяется форма копыта и положение суставов.
Прогноз при фиброзном тендовагините осторожный или сомнительный, а при оссифицирующем — неблагоприятный.

Лечение. В начальной стадии — массаж, согревающие спиртовые компрессы, аппликации парафина, озокерита, торфа; УВЧ, диатермия, ультразвук, тканевая терапия; в застарелых случаях- точечное прижигание с последующим втиранием острых мазей и предоставлением животному покоя на 2-3 недели. После этого допускают умеренную работу, местно делают диатермоионогальванизацию с ионами йода.

Гнойный тендовагинит — гнойное воспаление синовиальной оболочки с накоплением гноя в полости сухожильного влагалища. Если к гнойному экссудату примешивается значительное количество серозного или фибринозного экссудата, то тендовагинит называют серозно-гнойным или фибринозно-гнойным. Гнойный тендовагинит обычно возникает первично вследствие проникающих ранений сухожильного влагалища, реже — вторично при переходе гнойного процесса с окружающих тканей (флегмона и др.) и метастическим путем (задержание последа, пиосептицемия и др.). Возбудителями инфекции являются стрептококки, стафилококки,1 кишечная палочка и реже другие микробы.

Патогенез. Проникшие в полость сухожильного влагалища ви- j рулентные микробы вызывают резкое раздражение рецепторного аппарата и интенсивную воспалительную реакцию синовиальной оболочки. Стенка сухожильного влагалища отекает, инфильтруется нейтрофилами и пропитывается гнойным экссудатом. Эндотелий синовиальной оболочки слущивается на большой площади, образуются язвы, патологические грануляции, а впоследствии часто наступают спайки париетальных и висцеральных листков. В полости сухожильного влагалища накапливается гнойный экссудат. Под влиянием его сдавливаются и быстро тромбируются сосуды брыжейки, что нарушает питание сухожилия и вызывает его некроз, который у крупного рогатого скота иногда развивается на большом протяжении. При отсутствии свободного выхода наружу гной в местах наибольшего скопления и податливости стенки (вывороты) прорывается из сухожильного влагалища в паратендосиновиальную клетчатку, вызывая ее флегмону.

При вторичном тендовагините гнойное воспаление вначале развивается в окружающих тканях, а затем расплавляется стенка сухожильного влагалища и гнойный процесс переходит на синовиальную оболочку. Вследствие всасывания из очага поражения микробов, бактериальных и тканевых токсинов у больных часто развиваются резорбтивная лихорадка, лейкоцитоз со сдвигом ядра влево и другие общие расстройства. В запущенных случаях гнойный тендовагинит нередко является причиной развития сепсиса.

Клинические признаки. Сухожильное влагалище резко увеличено в объеме вследствие накопления в нем гноя. При пальпации обнаруживают повышение местной температуры, сильную болезненность, напряжение стенки сухожильного влагалища, флюктуацию, отек подкожной клетчатки. Больная конечность при воспалении флексоров находится в состоянии сгибания; наступает животное только на зацепную часть копыта. Хромота сильная, а нередко наблюдается полное выпадение функции конечности. В покое животное производит больной конечностью маятникообразные движения. При зондировании раны или свища зонд проникает в полость сухожильного влагалища. Из него в большом количестве выделяется гнойный или фибринозно-гнойный экссудат кислой реакции. Экссудат быстро свертывается на поверхности раны, образуя массивные сгустки.

Прогноз от осторожного до неблагоприятного.

Лечение. Покой; пункция и промывание сухожильного влагалища раствором сульфацилнатрия, фурацилином или стрептомицинпенициллинновокаиновым раствором, введение в полость 15- 20 мл 0,5-1%-ного раствора новокаина с добавлением по 500 ООО- 600 000 ЕД стрептомицина и пенициллина, спиртовая высыхающая повязка. Лечение продолжают 3-5 дней подряд. Одновременно ежедневно или через день внутриартериально инъецируют 500000 ЕД пенициллина в 50-60 мл 0,5-1%-ного раствора новокаина. При отсутствии улучшения и накоплении гноя в сухожильном влагалище его срочно вскрывают в нижней части и местах наиболее выраженной флюктуации, полость промывают через верхний отдел (пункция). Раны присыпают сульфаниламидами с антибиотиками и накладывают всасывающую повязку (дренаж сухожильного влагалища недопустим). При некрозе сухожилия его резецируют в пределах здоровых границ.

Местное лечение сочетают с общей антибиотикосульфаниламидной терапией и применением других противосептических и общеукрепляющих средств. С прекращением в сухожильном влагалище нагноения на рану (раны) накладывают повязку с фибриноэритроцитарным сгустком, полученным из крови больного или другого животного. Под его влиянием ускоряется закрытие ран вначале фибринозной пробкой, а затем грануляциями. После чего рану лечат, как обычную гранулирующую.

0

Автор публикации

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39875Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:24 августа 2012 12:44

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Норы, в которых обитают барсуки, существуют веками. Они передаются отпрыскам в качестве своеобразного наследства.