У северных гладких китов осталось всего 100 половозрелых самок

Белые носороги, амурские тигры, западные гориллы, суматранские орангутаны… Этот список видов крупных животных, которые украшают нашу планету и находятся на грани исчезновения, можно, к сожалению, продолжать довольно долго. Теперь к ним присоединились и северные гладкие киты Eubalaena glacialis.

Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) бьют тревогу. Новые данные показывают, что 2017 год нанёс тяжёлый удар по популяции одного из самых редких видов морских млекопитающих – северного гладкого кита. По мнению чиновников и учёных, если не принять экстренные меры по спасению этих исполинов, им грозит неизбежное исчезновение.

Северный гладкий кит обитает в северо-западной части Атлантического океана. Зиму эти животные проводят в умеренных широтах, а весной отправляются к побережью Новой Англии и Канады. Численность морских гигантов постепенно снижается с 2010 года, но за последние двенадцать месяцев погибло семнадцать из 450 животных. Кроме того период высокой смертности совпал с демографическим кризисом. На сегодняшний день в природе насчитывается лишь сто половозрелых самок.

В качестве основных причин гибели китов называют столкновения с судами и попадание в рыболовные сети. Теперь результаты нескольких исследований показывают, что ситуация действительно очень тяжёлая. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, северные гладкие киты мигрируют гораздо быстрее и дальше, чем считалось ранее. Это означает, что в поисках пищи они могут выходить за пределы охраняемых районов и подвергать свою жизнь опасности.

В ходе другого исследования, результаты которого были опубликованы в издании Endangered Species Research, учёные занимались экскрементами китов. Они обнаружили, что у животных, которые запутывались в рыболовных сетях, но сумели спастись, долгое время выделяются гормоны, свидетельствующие о сильном стрессе. По мнению учёных, такой повышенный гормональный фон негативно влияет на половую функцию китов и не позволяет им эффективно размножаться.

«Нам приходится использовать слово «исчезновение», потому что именно об этом говорят линии трендов, и мы не можем этого допустить», – говорит чиновник NOAA Джон Буллард (John Bullard).

Что ж, определённо, проблема обозначена, попытка всколыхнуть общественное мнение предпринята. Одним из первых шагов для исследователей и чиновников сейчас станет поиск наиболее безопасных способов ведения промысла на территориях обитания китов. Также в ближайшее время будет разработана новая стратегия мониторинга поголовья вида.

Существование столь крупных животных невозможно поддерживать в искусственных условиях. Остаётся надеяться, что усилия небезразличных к проблеме людей не пропадут впустую.

By admin

Все будет хорошо

12 декабря 2017 12:45