Впервые на видео: кормление маленьких дальневосточных леопардов

В национальном парке «Земля леопарда» фотоловушка запечатлела процесс грудного вскармливания самкой дальневосточного леопарда своих детенышей. Фотоловушка, установленная в парке «Земля леопарда», позволила больше узнать о том, как леопарды растят потомство. Молодая самка Leo 120F отдыхает со своими двумя котятами и вылизывает их, в том числе когда один из них присасывается к материнской груди.

Leo 120F — первый котенок «звездной» хищницы Leo 38F, имя которой дала голливудская актриса Памела Андерсон. На территории, которую облюбовала молодая мать, живет только один самец — Leo 12M «Тайфун», поэтому биологи считают, что именно он стал отцом для детенышей Leo 120F.

Особый интерес исследователей вызвал возраст котят-подростков, попавших в объектив фотоловушки: им около шести месяцев. Приблизительно в это время молодые леопарды полностью отказываются от молока и переходят на мясо. Тот факт, что в момент семейного отдыха мать допустила большого котенка до груди, удивил зоологов. Они отмечают, что период лактации требует от самок много энергии: им приходится расходовать дополнительные силы и чтобы охотиться, и чтобы вырабатывать достаточно молока.

На снимках у самки уже не заметно сосков, живот подтянут, что означает почти полное окончание периода лактации. При этом охотиться ей приходится еще чаще, чем раньше: теперь она обеспечивает мясом не только себя, но и детенышей, которые при этом могут мешать удачной охоте, крутясь поблизости. «Хорошо, что она находит время на отдых», — говорят научные сотрудники заповедника, предполагая, что хищница отступила от нормы кормления именно из-за своего расслабленного состояния и хорошей физической формы.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 40624Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:19 июня 2018 18:48

Рекламные ссылки

магазин развивающих игрушек в Минске

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Эфиопский ёж является одним из самых маленьких ежей, в длину от 5,5 до 11 см и весит около 10-18 граммов.