Маститы (Mastitis)

МАСТИТЫ (Mastitis) МАСТИТЫ (Mastitis) - воспалительные процессы, возникающие в тканях вымени. В зависимости от локализации воспалительного процесса В молочной железе и клинического проявления у свиней чаще наблюдаются серозный, серозно-катаральный и гнойный маститы. Этиология. Маститы возникают вследствие проникновения инфекции в молочную железу через трещины кожи сосков и различные повреждения, нанесенные зубами поросят при сосании, а также галактогенным, гематогенным и лимфогенным путями. В содержимом из пораженных пакетов в основном обнаруживают стрептококки, стафилококки, кишечную палочку. Развитию маститов способствуют кормовые интоксикации, заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни полового аппарата (эндометриты и др.). У свиноматок маститы чаще обнаруживаются в первые дни после опороса, но могут возникать в период супоросности и после отъема поросят. При этом могут поражаться отдельные пакеты вымени или вся молочная железа. По характеру течения различаю…
Читать далее
  • 0

Дерматит (Dermatitis)

ДЕРМАТИТ (Dermatitis) ДЕРМАТИТ (Dermatitis) - воспалительный процесс кожи с поражением ее глубоких слоев (дермы). Болеют свиньи всех возрастов. Дерматиты чаще всего встречаются в зимний период при скученном содержании животных. Этиология. Причины заболевания разнообразные: механические, химические и термические повреждения кожи, а также вторичные явления при инфекционных заболеваниях (рожа свиней, лентоспироз, ящур и др.). Бывают дерматиты и кор- мового происхождения (недостаток витаминов группы В и чрезмерное употребление белков). Иногда заболевание возникает под действием солнечных лучей. Клинические признаки. Пораженные участки кожи покрасневшие, болезненные, припухшие, с повышенной местной температурой. Часто в местах поражения кожи наблюдается зуд. При осложнениях обнаруживается отек кожи, гнойные и некротические очаги, ухудшение общего состояния организма, температура тела повышается, а иногда развивается гангрена пораженного участка кожи. Диагноз ставится на …
Читать далее
  • 0

Экзема (Eksema)

ЭКЗЕМА (Eksema) ЭКЗЕМА (Eksema) - воспаление верхних слоев кожи, вследствие влияния экзогенных и эндогенных факторов. Заболевание встречается у свиней всех возрастных групп и протекает в острой и хронической формах. Этиология. Причиной заболевания являются механические, физические и химические, раздражители кожи, а также нарушение обмена веществ, кормовые и медикаментозные токсикозы, нервные расстройства и гельмннтозные заболевания. Клинические признаки. Заболевание протекает в несколько стадий: эритематозной (покраснение кожи и легкая отечность), папулезной (образование узелков на коже), везикулярной (появление на коже пузырьков, заполненных серозной жидкостью, пустулезной (образование гнойных пузырьков на поверхности кожи), мокнущей (вскрытие пузырьков и выход экссудата из толщи кожи), струпьевидной или чешуйчатой (образование на коже корок с последующим их отторжением). При хроническом течении экзема может перейти в паракератоз. Зуд проявляется не всегда. Диаг…
Читать далее
  • 0

Стресс (Stress)

СТРЕСС (Stress) СТРЕСС (Stress) - состояние организма, при котором мобилизуются его защитные силы в ответ на раздражители внешней среды. Стресс рассматривается как адаптационный синдром, сопровождающийся изменением функции гипофизакоры надпочечников, атрофией лимфатической ткани (тимус, селезенка, лимфатические узлы и др.) со значительным уменьшением в крови количества лимфоцитов и эозинофилов. Различают следующие болезни стресса: стрессовый синдром свиней (PSS), транспортную лихорадку и субклиническое стрессовое состояние свиней. Мясо больных животных имеет низкое качество (PSE свинины в переводе с английского означает: бледная, мягкая, водянистая) и непригодно для изготовления колбас высших сортов. Этиопатогенез. Ряд необычных, чрезвычайных для организма раздражителей являются стрессорами, вызывающими стресс. К стрессорам относятся: ранний отъем поросят, формирование новых групп животных, перемещение в незнакомый станок, повышенная плотность размещения, высокая или н…
Читать далее
  • 0

Тепловой удар (Hyperthermia)

ТЕПЛОВОЙ УДАР (Hyperthermia) ТЕПЛОВОЙ УДАР (Hyperthermia) возникает вследствие перегревания организма в душных закрытых помещениях, машинах, вагонах, баржах, при перегонах в жаркую пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха и сопровождается нарушением функции центральной нервной системы. Этиология. Высокая внешняя температура, повышенная влажность воздуха, низкое барометрическое давление, безветренная погода, большая скученность животных уменьшают теплоотдачу, а избыток тепла приводит к перегреванию организма. Клинические признаки. У животных наблюдаются общая слабость, угнетение, ослабление реакции на внешние раздражители, беспокойство, сильное потение, стучащий сердечный толчок, учащенное и напряженное дыхание. Температура тела повышается, часто развивается отек легких, сердечная недостаточность, мышечная дрожь, судороги, парез зада. В случаях промедления с оказанием срочной помощи животное погибает при сильных конвульсиях от паралича сердца или асфиксии. Течен…
Читать далее
  • 0

Солнечный удар (Hyperinsolatio, insolatio, heliosis)

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР (Hyperinsolatio, insolatio, heliosis) СОЛНЕЧНЫЙ УДАР (Hyperinsolatio, insolatio, heliosis) -сопровождается поражением сердечно-сосудистых и дыхательных нервных центров продолговатого мозга в результате гиперемии и отека головного мозга. Этиология. Заболевание возникает под действием солнечных лучей на кожу головы животного как следствие пребывания его на открытых местах после длительного содержания в закрытых помещениях, при перегоне и транспортировке свиней. Клинические признаки. В начале заболевания отмечаются нарушение координации движения, возбуждение, сменяющееся угнетением, появляются сильная одышка и учащение сердцебиения. Кожа головы и тела становится горячей, возможно покраснение и воспаление (ожог) кожи. Ректальная температур;4 повышена, пульс частый, малый, слизистые оболочки гиперемированы. В тяжелых случаях диагностируют подергивание мышц, дрожь, мышечную гипотонию, отек легких, а при кровоизлияниях в мозг - потерю рефлексов, парезы и парал…
Читать далее
  • 0

Гиповитаминоз С

ГИПОВИТАМИНОЗ С ГИПОВИТАМИНОЗ С. Аскорбиновая кислота обладает сильно выраженными восстановительными свойствами, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене веществ, в свертывании крови, в регенерации клеток и тканей, в синтезе антител, коллагена и проколлагена, стероидных гормонов и ДНК, в нормализации проницаемости кровеносных капилляров, а также активизирует некоторые ферменты, гормоны, фагоцитоз лейкоцитов крови и усиливает бактерицидную активность сыворотки крови, что в конечном итоге сказывается на состоянии резистентности организма. Витамин С синтезируется в растениях и тканях животных. Наиболее богаты этим витамином кора надпочечников, печень, гипофиз, зеленый корм, овощные культуры, хвоя и др. Аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота в тканях растений и животных находятся в свободном и в связанном виде. Она неустойчива к высокой температуре и действию лучистой энергии, что необходимо учитывать при заготовке и хранении кормов. Эндоген…
Читать далее
  • 0

Недостаточность инозита

НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИНОЗИТА. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИНОЗИТА. Инозит (мезоинозит) тесно взаимосвязан с функцией других витаминов группы В, особенно с пантотеновой кислотой. Он принимает участие в липидном обмене в нервно-трофических процессах, способствует продлению жизни сперматозоидов. Большое количество инозита (2-3°/о) содержится в секрете семенников, пе- д чени, дрожжах, ячмене, овсе, пшенице. В растениях он находится в связанном с фосфором виде. Поэтому в кишечнике инозит всасывается после предварительного расщепления его ферментом фитазой. Витамин легко разрушается при варке. Этиология. Продолжительное скармливание проваренных кормов, желудочно кишечные заболевания - основная причина возникновения гиповитаминоза. Клинические признаки. Потеря аппетита, исхудание, плохое качество спермы у хряков, у поросят судороги и параличи, поражение кожи, нарушение пищеварения. Лечение и профилактика. Устранение причин заболевания. В рацион вводят корма, богатые этим витамином. Орг…
Читать далее
  • 0

Гиповитаминоз B13-15

ГИПОВИТАМИНОЗ B13 ГИПОВИТАМИНОЗ B13. Витамин В13 (оротовая кислота) принимает участие в кррвотворении, синтезе нуклеиновых кислот, усиливает рост животных. В качестве источника витамина Bi3 служат коровье молоко, дрожжи. Клинические признаки. При недостаточности в рационе оротовой кислоты симптомы заболевания у свиней сходны с таковыми при гиповитаминозе B12. Лечение и профилактика. В рацион вводят корма, богатые витамином В13. ГИПОВИТАМИНОЗ B15. ГИПОВИТАМИНОЗ B15. Витамин В15 (пангамовая кислота) содержится в больших количествах в семенах растений, в крови и печени животных. Пангамовая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в липидном обмене, обладает противотоксическим действием. Клинические признаки. Симптомы болезни сходны с таковыми при гиповитаминозе В2. Лечение и профилактика. В рацион вводят корма, богатые данным витамином.
Читать далее
  • 0

Гиповитаминоз Н

ГИПОВИТАМИНОЗ Н ГИПОВИТАМИНОЗ Н. Витамин Н (биотин) входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях карбоксилирования, и выполняет важную роль в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов и нуклеиновых кислот. Биотин принимает участие в окислении триптофана и превращении его в никотиновую кислоту, в нормализации функции нервной системы, кожи, эндокринных желез. Биотин содержится в кормах и синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому в обычных условиях кормления и содержания недостаточности биотина не обнаруживается. Этиология. Гиповитаминоз Н возникает у свиней при продолжительном скармливании только проваренных кормов, при заболевании органов пищеварения (гастроэнтериты) и применении больших доз антибактериальных препаратов, подавляющих микробный синтез этого витамина, а также при недостаточном содержании биотина в кормах (кукуруза, соя и др.). Клинические признаки. Симптомы Н-гиповитаминоза сходны с недостаточностью пантотеновой кислоты: потеря аппетита,…
Читать далее
  • 0

Гиповитаминоз Вс

ГИПОВИТАМИНОЗ Вс ГИПОВИТАМИНОЗ Вс. Витамин Вс (фолиевая кислота) участвует в синтезе метионина, серина, холина, креатина, нуклеиновых кислот и других биолЯ гически активных соединений, стимулирует кроветворение и пищеварение, влияет на эндокринную систему и обменные процессы в организме. Фолиевая кислота содержится в растениях, особенно в листьях и в меньших количествах в тканях животных. Синтезируется также микрофлорой кишечника Этиология. Гиповитаминоз В возникает только при продолжительном скармливании провареных кормов или неполноценных по белку рационов (отсутствие в них метионина, лизина), а также при желудочно-кишечных заболеваниях, недО статке витамина В 2, использовании с лечебной целью больших доз антибиоти ков и других бактерицидных препаратов, подавляющих микробный синтез фолие вой кислоты в .кишечнике свиней. Отсутствие моциона и нарушение зоогигиени-ч ческих условий содержания способствуют появлению гиповитаминоза. Клинические признаки. У больных живо…
Читать далее
  • 0

Гиповитаминоз B12

ГИПОВИТАМИНОЗ B12 ГИПОВИТАМИНОЗ B12. Витамин B12 (цианкобаламин) обладает высокой биологической активностью. Он является незаменимым фактором роста и воспроизводства животных; необходим для усвоения каротина из рациона и синтеза из него витамина А, нормального кроветворения; участвует в синтезе лабильных метильных групп, холина, глютатиона, метионина, креатина, нуклеиновых кислот принимает участие в обмене белков, углеводов и липидов; стимулирует процес. сы пищеварения, повышает переваримость и усвояемость растительных протеинов" способствует лучшему использованию аминокислот для биосинтеза белка; оказы вает влияние на функцию нервной системы. В растениях этот витамин отсутствует он синтезируется микрофлорой желу. дочно-кишечного тракта и депонируется в органах и тканях животных. Этиология. Гиповитаминоз B12 развивается у свиней при отсутствии в рационе кормов животного происхождения и низком уровне обеспеченности кобальтом и метионином, при подавлении бактериального …
Читать далее
  • 0

Гиповитаминоз B6

ГИПОВИТАМИНОЗ В6. ГИПОВИТАМИНОЗ В6. Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот, участвует в обмене триптофана, метионина, цистина, глутаминовой и других аминокислот, улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, способствует депонированию гликогена в печени и мышцах, повышает активность защитных факторов организма. Витамин синтезируется в растениях и микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Этиология. Гиповитаминоз В6 чаще всего возникает при длительном кормлении свиней вареными кормами с недостаточным содержанием в них витамина В6, а также при расстройстве пищеварения (поносы) и длительном использовании антимикробных препаратов, когда пиридоксин не всасывается из корма, а его бактериальный синтез в желудочно-кишечном тракте угнетается. Клинические признаки. У поросят развиваются анемия кожи и слизистых оболочек, задержка роста, снижение и извращение аппетита, гастроэнтериты, де…
Читать далее
  • 0

Гиповитаминоз B5 (Пеллагра)

ГИПОВИТАМИНОЗ В5 (ПЕЛЛАГРА) ГИПОВИТАМИНОЗ В5 (ПЕЛЛАГРА). Витамин В5 (никотиновая кислота, ниацин, антипеллагрическнй фактор, РР), входит в состав простетических групп (никотинамидадениндинуклеотид - НАД и никотинамидадениндинуклетид фосфат-НАДФ) дегидраз, выполняющих функцию переносчиков водорода и фос- ; фора, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах и тем самым активизируют углеводный, белковый, пигментный, водно-солевой обмены. Витамин синтезируется в растениях, микроорганизмами желудочно-кишечного к тракта и в тканях свиней из триптофана. Этиология. Гиповитаминоз В5 у свиней возникает при недостаточном содержании в рационе витамина РР, триптофана, витаминов В1 В2 В3 и В6. Чаще всего это бывает при содержании в рационе большого количества (до 80% по пи-я тательности) зерна кукурузы. Клинические признаки. При недостатке в организме витамина В5 у свиней развивается пеллагра, характерными признаками которой являются поражение кожи, кишечника и…
Читать далее
  • 0

Гиповитаминоз B4

ГИПОВИТАМИНОЗ В4 ГИПОВИТАМИНОЗ В4. Витамин В4 (холин) в отличие от других витаминов группы В не является катализатором обменных процессов, но необходим для построения важнейших структурных компонентов тканей. Его основная роль в организме- регуляция обмена жиров, образование в печени фосфолипидов и предупреждение жировой инфильтрации печени и почек. В организме холин является источником метальных групп в процессе синтеза метионина, адреналина, метилникотинамида, .а также исходным веществом для синтеза ацетилхолина. Холин усиливает синтез и накопление в печени гликогена, является чрезвычайно сильным возбудителем секреторной и моторной функций кишечника, нормализует обмен витаминов А и Е. В отличие от других витаминов группы В холин не синтезируется кишечной микрофлорой. Он образуется в печени из мснометиламинэтанола и метальных групп метионина. Этиология. Недостаточность холина в организме свиней возникает не только вследствие малого его содержания в кормах, но и при не…
Читать далее
  • 0