F-2-Токсикоз

F-2-ТОКСИКОЗ F-2-ТОКСИКОЗ (зеараленон-токсикоз или микотоксический вульвовагинит свинок). Заболевания вызывает F-2-токсин (зеараленон, лактон резорциновой кислоты) - белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в метиленхлориде, бутаноле, хлороформе, ацетоне, частично растворимое в гексане, петролейном эфире и гептане, нерастворимое в воде, четыреххлористом углероде и диметилформамиде, F-2-токсин термостабилен, температура плавления его 164- Этиология. F-2-токсин продуцируют грибы Fusarium roseum, F. tricinetum, F. moniliforme, F. graminearum, встречающиеся во многих районах Советского Союза, но заболевание регистрируется преимущественно в Молдавии и южных областях Украины. Чаще всего токсин выявляют в зерне кукурузы гибридных сортов. Патогенез F-2-токсин поражает генетальную систему свиней. Клинические признаки. Заболевание наиболее ярко проявляется у животных 3-5-месячного возраста. У них наблюдается повышенная возбудимость, зуд кожи, ухудшение аппетита, тем…
Читать далее
  • 0

Т-2-Токсикоз

Т-2-ТОКСИКОЗ Т-2-ТОКСИКОЗ. Причина заболевания - Т-2-токсин За-гидрокси-4"в" 15-диацетокси-8а/З-метил-бутирилокси-12, 13-эпокси-"А"9-трихотецен . Т-2-токсин принадлежит к очень высокотоксичным микотоксинам. Термостабилен, температура плавления его равна 151-152° С. Токсин хорошо растворяется в диэтиловом эфире (последний используют для экстракции микотоксинов при постановке пробы на коже кролика). Этиология. Т-2-токсин продуцируют грибы Fusarium tricinctum, F. roseum, F solani, F. sporotrichioides. Клинические признаки. Заболевание протекает в острой, подострои и хронической формах. При острой форме у свиней появляется угнетение, обильная саливация, возможна рвота Животные лежат на брюхе. В дальнейшем наступает диарея, атаксия. Животные гибнут через 15-20 часов после скармливания им корма, содержащего токсин. Подострая форма данного токсикоза развивается в течение 3-о дней. У животных наблюдают обильную саливацию, частичный, а затем и полный отказ от корма угнет…
Читать далее
  • 0

Фузариотоксикозы

ФУЗАРИОТОКСИКОЗЫ ФУЗАРИОТОКСИКОЗЫ - ряд микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птиц, развивающихся при скармливании им кормов, содержащих микотоксины, продуцируемые грибами из рода Fusarium. Большинство фузариотоксинов принадлежит к трихотеценам. Последние при нанесении их на кожу кролика вызывают на месте апликации дермонекротическую реакцию. Эта реакция позволяет выявлять очень малые концентрации трихотеценов и используется в диагностических целях. По токсикобиологическим свойствам фузариотоксинов, клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям вызываемые ими заболевания можно разделить на фузариотоксикозы, вызываемые трихотеценами (например, Т-2токсикоз, микотоксикоз, вызываемый диацетоксисцирпенолом и др.); микотоксикоз, вызываемый зеараленоном (F-2-токсикоз) и ми котоксикозы, вызываемые так называемыми факторами отсутствия аппетита и рвоты. Свиньи очень чувствительны к фузариотоксинам. Заболевания, как правило, появляются в зимне-весенний п…
Читать далее
  • 0

Микотоксическая нефропатия

МИКОТОКСИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ МИКОТОКСИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ - групповое название смешанных микотоксикозов, характеризующихся избирательным действием микотоксинов на почки и в меньшей степени на печень. Вызывают это заболевание охратоксин А в смеси с цитринином или пеницилловой кислотой, а также рубратоксины или стеригматоцистин и его производные в смеси с пеницнлловой кислотой. Патогенез. Токсические вещества грибов-продуцентов поражают клетки нефронов почек, а также печени. Клинические признаки. Заболевание протекает преимущественно в хронической, реже подострой форме. В подострых случаях заболевание характеризуется угнетением, ухудшением или отсутствием аппетита, развитием диареи у молодых животных (особенно у молодых свиноматок сразу же после опороса). В случае диареи кал серо-зеленого цвета, зловонный. В некоторых случаях у животных отмечается покраснение ушей, кожи в области головы, шеи, пахов. Животные лежат на животе, поджав под него задние ноги, передние ноги вытя…
Читать далее
  • 0

Патулинтоксикоз

ПАТУЛИНТОКСИКОЗ ПАТУЛИНТОКСИКОЗ - микотоксикоз домашних животных, развивающийся при попадании с кормом в организм животных микотоксина патулина (он же клавицин, клавиформин, экспансии). Патулин - бесцветные пластинчатые кристаллы с температурой плавления 110-112° С. Хорошо растворим в воде, спирте, ацетоне, хлороформе и разбавленных щелочах, слабо растворяется в диэтиловом эфире и бензоле, не растворяется в петролейном эфире и гексане. Патогенез. Заболевание может встречаться у свиней при скармливании заплесневелых яблок, выжимок из винограда и яблок. Продуцируют микотоксин патулин грибы Penicillium patulum, P. claviforme, P. expansum, P. cyclopium, P. griseofulvum, P. urticae, P. melinii, P. divergens, P. lapidosum, а также Aspergillus clavatus, A. terreus. Клинические признаки. При патулинтоксикозе у свиней в начале заболевания отмечают посинение пятачка и нижней части живота, угнетенное состояние. В дальнейшем появляется кашель, обильная саливация, возможна рвота…
Читать далее
  • 0

Пенициллотоксикозы

ПЕНИЦИЛЛОТОКСИКОЗЫ ПЕНИЦИЛЛОТОКСИКОЗЫ - это ряд микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птиц, развивающихся при попадании с кормом в организм микотоксинов, продуцируемых преимущественно грибами из рода Penicillium и единичными вариантами грибов из рода Aspergillus. По сравнению с фузарио- и аспергиллотоксикозами пенициллотоксикозы изучены недостаточно. В развитии смешанного микотоксикоза свиней, именуемого микотоксической нефропатией, принимают участие микотоксины цитринин и пеницилловая кислота, вырабатываемые Penicillium citrinum P. puberulum, P. cyclopium. РУБРАТОКСИКОЗ - развивается при скармливании животным кормов, содержащих рубратоксины. Для свиней наиболее токсичным является рубратоксин В. Этиология. Рубратоксины продуцируют грибы Penicillium rubrum, P. purpurogenum, которые выделяют из зерна пшеницы, ячменя, кукурузы, а также из отрубей и комбикормов. Патогенез. Токсическое действие рубратоксинов обусловлено воздействием их на почки и печень. К…
Читать далее
  • 0

Охратоксикоз

ОХРАТОКСИКОЗ ОХРАТОКСИКОЗ - микотоксикоз домашних животных и птиц, развивающийся при поедании с кормом охратоксинов - микотоксинов, производных дигидроизокумарина. Существует ряд охратоксинов: охратоксин А (дигидроизокумарин, связанный своей 7-карбогруппой с "A"," В"-фенилаланином), охратоксин В (дихлораналог), охратоксин С и D, соответственно этиловый и метиловый эфиры охратоксина А. Наиболее токсичен из всех охратоксинов охратоксин А. Он представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в хлороформе, бензоле, ацетоне, спирте, водных растворах щелочей. Охратоксин А принадлежит к группе кислых микотоксинов, что необходимо учитывать при его выявлении в кормах (экстрагируют охратоксин А из корма при кислом рН. Остатки щелочи на стенках посуды приводят к осаждению на них охратоксина А и ошибочным результатам анализа). Наиболее чувствительны к охратоксинам собаки и свиньи. Охратоксины выявляют в зерне пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, семенах фасоли, зе…
Читать далее
  • 0

Аспергиллостоксикозы

АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗЫ АСПЕРГИЛЛОТОКСИКОЗЫ - заболевания сельскохозяйственных животных и птиц, возникающие при поедании кормов, содержащих микотоксины, выраба-тываемые грибами из рода Aspergillus. К этому роду грибов принадлежат такие виды: Aspergillus flavus Link, A. parasiticus, A. ochraceus, A. versicolor, A. nidulans, A. fumigatus, A. clavatus, A. chevalieri, A. oryzae, A. sydowi и др., у которых встречаются штаммы, способные продуцировать микотоксины, афлатоксины, стеригматоцистины, охратоксины, коевую и пеницилловую кислоты и др. Среди микотоксикозов свиней, вызываемых микотоксинами, продуцируемыми грибами из рода Aspergillus, наиболее распространены афлактоксикоз и охратоксикоз. Под афлатоксикозом, часто встречающимся микотоксикозом у свиней, подразумевают также микотоксикоз, вызываемый стеригматоцистином и его производными. АФЛАТОКСИКОЗ АФЛАТОКСИКОЗ - это микотоксикоз сельскохозяйственных животных и птиц, РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ПРИ поедании с кормом микотоксинов - аф…
Читать далее
  • 0

Отравление кормами, пораженными грибами

ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, ПОРАЖЕННЫМИ ГРИБАМИ Микроскопические грибы - нормальная микрофлора растительных kodmob В природе нет стерильных кормов. Но эти же грибы при определенных условиях начинают усиленно развиваться, вызывая порчу кормов, а в отдельных случаях и накопление в них токсических веществ. По отношению к растениям грибы разделяют на условные паразиты и сапрофита. Грибы - условные паразиты (полевые грибы) развиваются на растениях в процессе вегетации; сапрофита Ьлесени хранения) - на кормах в процессе их хранения. Правильное понимание деления грибов и условий, необходимых для их развития и токсинообразования, - основное требование успешной профилактики отравлений животных продуктами жизнедеятельности грибов. Так, грибы-паразиты к моменту заготовки корма, как правило, находятся во всех частях растения. Если среди них в заготавливаемом корме имеются виды, способные продуцировать токсические вещества, то для их накопления необходимы только условия, при которых эти т…
Читать далее
  • 0

Отравление при использовании жмыхов и шротов

ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ ОТРАВЛЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖМЫХОВ И ШРОТОВ. Жмыхи и шроты являются высокоценными концентрированными кормами. Они содержат большое количество переваримого протеина (30-35%, а иногда 40-50%). Жмыхи получают путем отжима из семян масла и содержат его 8-12% и более. После дальнейшей экстракции растворителями (бензином, гексаном, дихлорэтаном) образуются шроты, которые значительно беднее жиром (его остается до 2-3%), но богаче белком. Жмыхи и шроты получают из семян различных масличных растений, в том числе и содержащих вещества, обладающие токсическими свойствами. Хлопчатниковый жмых. Отравление животных происходит при поедании корма, содержащего хлопчатниковый жмых с повышенным содержанием красящего вещества госсипола. Госсипол не растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочных растворах, жирах, органических растворителях. В семенах хлопчатника госсипола содержится от 0,04 до 2,5% в зависимости от сорта растения, места ег…
Читать далее
  • 0

Отравление ядовитыми растениями

ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ ОТРАВЛЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ возникают при поедании доставленной на ферму зеленой массы, выращенной при неблагоприятных погодных условиях, или сильно засоренной ядовитыми растениями травяной или сенной муки, силоса, приготовленных из кормовых растений с примесью ядовитых. Токсические свойства некоторых ядовитых растений сохраняются после высушивания и силосования. Ядовитые растения иногда попадают в зерно и продукты его переработки, в том числе и в комбикорма, что также может служить источником отравления. Диагноз ставят на основании комплекса данных. Учитывают обстоятельства возникновения заболевания, внезапность его появления с охватом определенного количества поголовья, симптомы болезни, данные патологоанатомического вскрытия. Тщательно анализируют кормление животных в период, предшествующий заболеванию. Изучают состав рациона, его качество, возможность появления нового ингредиента, происхождение кормов, их приготовление, выявлени…
Читать далее
  • 1

Отравление цианогенными растениями

ОТРАВЛЕНИЕ ЦИАНОГЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ. ОТРАВЛЕНИЕ ЦИАНОГЕННЫМИ РАСТЕНИЯМИ. Во многих культурных и дикорастущих растениях при определенных условиях образуется синильная кислота. Источником ее образования являются содержащиеся в растениях циангликозиды, накопление которых происходит при избыточной влажности почвы, засухе, жаре, заморозках, градобитии. Расщепление циангликозидов с образованием синильной кислоты происходит под влиянием ферментов при оптимальных (повышенной) температуре и влажности. Наиболее распространенные цианогенные растения, при поедании которых происходит отравление свиней, описаны ниже. Сорго алепское, джонсонова трава - многолетнее растение из семейства злаковых, широко распространенное как сорняк в южных районах страны, содержит гликозид дуррин. Особенно ядовитые корни и молодые отрастающие побеги растении. Лен посевной содержит циангликозид линамарин. Ядовито само зеленое растение в период развития семян, а также льняная мякина и льняные жмыхи. Су…
Читать далее
  • 0

Отравление гречихой посевной

ОТРАВЛЕНИЕ ГРЕЧИХОЙ ПОСЕВНОЙ ОТРАВЛЕНИЕ ГРЕЧИХОЙ ПОСЕВНОЙ. Заболевание от поедания гречихи (фагопирнзм) наблюдается только у белоокрашенных или белопятнистых животных. Оно возникает после их выпаса на посевах гречихи, особенно во время цветения, на стерне, а также вследствие скармливания зерна, мякины, муки или соломы гречихи и проявляется только после инсоляции. Патогенез. Гречиха содержит фотодинамическое вещество - пигмент филлоэретрин. При поедании ее пигмент всасывается в кровь и разносится по организму. В непигментированных участках кожи он аккумулирует световую солнечную энергию, что приводит к повреждению стенок сосудов и образованию экзем. Этот пигмент оказывает также общее действие, вызывая расстройство пищеварительной и центральной нервной систем. Фотосенсибилизирующее вещество выделяется с молоком матери и заболевание передается поросятам-сосунам. Клинические признаки. У больных животных на коже появляются покраснения, припухания, сыпи, сопровождающиеся нек…
Читать далее
  • 3

Отравление недоброкачественным картофелем

ОТРАВЛЕНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ ОТРАВЛЕНИЕ НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ КАРТОФЕЛЕМ. Возможно при кормлении свиней недозрелым, испорченным, проросшим картофелем или его шелухой в сыром виде, а также при скармливании картофельной ботвы, особенно с зелеными ягодами. Отравление вызывает содержащийся в картофеле, гликоал-калонд соланин. В клубнях количество соланина резко увеличивается при прорастании и может достигать 0,5%. Особенно много его находится в ростках, недозрелы и пораженных грибами клубнях. Соланин нерастворим в холодной, но растворяется в горячей воде. При нагревании разрушается и превращается в алкалоид соланидин, который является термостабильным и тоже токсичным для животных. Патогенез. При поедании животными кормов, содержащих соланин, происходит воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта. Всасываясь в желудочно-кишечном тракте, он оказывает общее действие на организм, вызывая поражение почек, иногда переходящее в тяжелый нефрит, а также возбуждение …
Читать далее
  • 0

Отравление кормами, содержащими испорченные жиры

ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИСПОРЧЕННЫЕ ЖИРЫ. ОТРАВЛЕНИЕ КОРМАМИ, СОДЕРЖАЩИМИ ИСПОРЧЕННЫЕ ЖИРЫ. Для приготовления кормов используют различные ингредиенты, в том числе жмыхи и шроты, мясо-костную и рыбную муку, рыбу, жиры животного происхождения и др. Жиры, содержащиеся в комбикормах, при хранении в условиях повышенной температуры (30-38° С) и влажности на свету, а также под влиянием ферментов патогенных грибов могут подвергаться окислению и порче. Происходит распад триглицериДов и окисление свободных, в особенности ненасыщенных жирных кислот. Этот процесс ускоряется в присутствии микроэлементов, являющихся активаторами ферментативных процессов. Вследствие порчи жиров, их прогоркания -в комбикормах происходит накопление низкомолекулярных кислот - муравьиной, уксусной, масляной» и пропионовой, спиртов, н также перекисей, альдегидов, кетонов. Корма приобретают неприятный вкус и запах. Под влиянием образовавшихся продуктов порчи жиров происходит разрушение содержащихся в кор…
Читать далее
  • 0