Гиповитаминоз Н
ГИПОВИТАМИНОЗ Н
ГИПОВИТАМИНОЗ Н. Витамин Н (биотин) входит в состав многих ферментов, участвующих в реакциях карбоксилирования, и выполняет важную роль в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов и нуклеиновых кислот. Биотин принимает участие в окислении триптофана и превращении его в никотиновую кислоту, в нормализации функции нервной системы, кожи, эндокринных желез.
Биотин содержится в кормах и синтезируется микрофлорой кишечника. Поэтому в обычных условиях кормления и содержания недостаточности биотина не обнаруживается.
Этиология. Гиповитаминоз Н возникает у свиней при продолжительном скармливании только проваренных кормов, при заболевании органов пищеварения (гастроэнтериты) и применении больших доз антибактериальных препаратов, подавляющих микробный синтез этого витамина, а также при недостаточном содержании биотина в кормах (кукуруза, соя и др.).
Клинические признаки. Симптомы Н-гиповитаминоза сходны с недостаточностью пантотеновой кислоты: потеря аппетита,…
Читать далее