Бруцеллез

Бруцеллез. Возбудитель - бактерии рода Brucella. Бруцеллы - мелкие овальные, коккоподобные бактерии от 0,5 до 1,5 ц. длиной и 0,4-0,6 р, шириной. Все они хорошо окрашиваются анилиновыми красками, по Граму не красятся, капсул и спор не образуют. В настоящее время применяется для окрашивания бруцелл метод «запаздывания» по Козловскому. Во внешней среде бруцеллы сохраняются длительное время: в воде 6-15 дней, брынзе - 45 дней, масле - 67 дней, почве - 20-100 дней, а в высушенном состоянии до 4 месяцев. По происхождению и патогенности различают 3 вида бруцелл: Brucella bovis, Br. melitensis, Br. suis. У крупного рогатого скота встречаются все 3 вида, из них чаще всего - Br. bovis. У свинец основным возбудителем бруцеллеза является Br. suis и в виде исключения могут встречаться 2 других вида. У овец и коз возбудителем заболевания является Br. melitensis и в редких случаях обнаруживают у овец Br. bovis. У лошадей бруцеллез могут вызывать все 3 вида. У оленей находят обычно Вг. bov…
Читать далее
  • 1

Туберкулез

Туберкулез. Возбудитель - mycobacterium tuberculosis. Туберкулезный возбудитель представляет собой тонкую прямую или слегка изогнутую палочку с закругленными концами длиной от 1,5 до 5 р. Спор и капсул бактерия не образует, красится по Граму, неподвижна. Микобактерии, вызывающие туберкуле, относятся к кислотно- и спиртоустойчивым палочкам, они не обесцвечиваются при обработке минеральными кислотами и спиртами. На этой основе проводится дифференциальная окраска туберкулезных палочек по Циль-Нильсену. В патологическом материале палочки чаще встречаются небольшими группами, расположенными параллельно или под острым углом. В зависимости от происхождения и патогенности принято различать три типа возбудителей туберкулеза. 1. Typus bovinus - возбудитель туберкулеза преимущественно крупного рогатого скота. Этот тип бактерий обнаруживают также у мелких жвачных, свиней, лошадей и птиц. Его часто находят у человека. Патологические процессы у животных и человека, вызываемые этим типо…
Читать далее
  • 0

Лептоспироз

Лептоспироз. Возбудитель - лептоспиры, различные по патогенности и антигенной структуре. Лептоспиры по своему морфологическому строению напоминают спирали с весьма мелкими, тесно прилегающими друг к другу завитками, расположенными вокруг осевой нити. Длина лептоспир от 5 до 18 р, ширина от 0,2 до 0,3 р. Концы микроорганизма крючкообразно изогнуты и заканчиваются пуговчатыми утолщениями. Анилиновые краски лептоспирами не воспринимаются, они окрашиваются по Романовскому в розовый, а при серебрении - в коричневый или черный цвет. В зависимости от патогенности и антигенной структуры различают следующие типы (виды) лептоспир: Leptospira iclerohaemorrhagiae - возбудитель лептоспироза крупного рогатого скота; L. canicola - возбудитель лептоспироза собак; L. hyas - возбудитель лептоспироза свиней; L. ротопа - возбудитель лептоспироза большинства видов животных; L. grippo-typhosa - возбудитель лептоспироза человека. Восприимчивость. Лептоспироз наблюдается у крупного рогатого ск…
Читать далее
  • 1

Пастереллез

Пастереллез. Врзбудителъ - Bad. bipolare septicum. Это короткая неподвижная палочка, длиной 1 -1,3 р., шириной 0,3-0,5 ц. Она хорошо окрашивается по Романовскому и обычными анилиновыми красками, по Граму не окрашивается. Вследствие скопления цитоплазмы у этой бактерии по полюсам и более интенсивной окраски ее в этих местах бактерия названа биполяром. При культивировании на питательных средах бактерия утрачивает биполярную рельефность и поэтому при микроскопии культур она представляется в виде овоидообразной палочки. Устойчивость бактерии невысокая. При нагревании до 70-90° бактерия гибнет в течение 5 - 10 минут, при кипячении - моментально. Обычные дезинфицирующие растворы быстро убивают бактерию: 2-3%-ный раствор формалина за 3-5 минут; 5%-ный раствор формалина за минуту. Восприимчивость. Пастереллез наблюдается у крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, птиц и многих диких животных. Энзоотические вспышки пастереллеза среди одного вида животных иногда сопровождаю…
Читать далее
  • 0

Некробациллез

Некробациллез. Возбудитель - Bad. necrophorum. Указанный микроорганизм представляет собой тонкую, анаэробную, неподвижную, не образующую спор бактерию. В тканях и культурах бактерия чаще встречается в виде нитей длиной 100-300 р, и шириной от 0,5 до 2,0 ц, реже - в виде кокков или отдельных коротких палочек длиной 3-4 р,. Растет бактерия при темпе- ратуре 34-37°, нагревание до 65° убивает ее в течение 15 минут, а кипячение - мгновенно. Бактерия быстро разрушается 1 %-ными растворами формалина или карболовой кислоты. Восприимчивость. Некробациллезом болеют олени, лошади, рогатый скот, свиньи, собаки, дикие животные и птицы. Восприимчив также человек. Источники и пути заражения. Источниками заражения являются больные некробациллезом животные, инфицированные корма, подстилка, скотные дворы, кошары, пастбища, а также фекальные массы больных. Инфицируют внешнюю среду (помещения, пастбища, лужи и т. д.) животные с наличием некротических поражений на слизистой оболочке желудка и…
Читать далее
  • 0

Ботулизм

Ботулизм. Возбудитель - токсин, вырабатываемый анаэробным микроорганизмом - Clostridium botulinum. Cl. botulinum - полиморфная, подвижная палочка длиной 4-6 р, шириной 1 р. При размножении в жидких средах образует длинные нити. Ботулиническая бацилла образует спору овальной формы, расположенную на ее конце или в середине. Споры Cl. botulinum разрушаются в автоклаве при 120° в течение 23 минут или кипячением в течение двух часов. В анаэробных условиях при температуре 20-37° Cl. botulinum образует токсин, смертельная доза которого 2 -Ю6 на 1 кг веса. Патогенность микроба обусловливается его токсинообразованием в кормах (силосе), воде, мясных и овощных продуктах. Различают 5 типов ботулинического токсина: А, В, С, D и Е, каждый из которых нейтрализуется своей, специфической сывороткой. К токсину чувствительны все виды теплокровных животных. Лошади наиболее часто поражаются токсином А и реже С крупный рогатый скот - токсином D и С, овцы и птицы - токсином С. Источниками инфи…
Читать далее
  • 0

Злокачественный отек

Злокачественный отек. Возбудитель - группа анаэробов; Clostridium septicum, CI. oedematiens, CI. gigas и Cl. Histoly. ticus. 1. Cl. septicum - тонкая спорообразующая палочка длиной от 2 до 10 р, снабженная перетрихиальными жгутиками, мало подвижна, выделяет токсин; в бульонной культуре образует равномерную муть, на сывороточном агаре - нежные колонии с тонкими отростками. 2. Cl. oedematiens - палочка длиной 2-10 р и шириной 2,5 р, снабжена жгутиками, по культуральным свойствам близка к Cl. septicum. 3. Cl. gigas считается разновидностью Cl. oedematiens и отличается от последней лишь значительной шириной. 4. Cl. Hisloliticus в отличиеот других возбудителей отека не образует нитей, имеет крупные споры, обусловливает протеолиз в мышечной ткани. Вся группа бактерий относится к спорообразующим, хорошо окрашивается анилиновыми красителями. Молодые палочки окрашиваются по Граму, старые - нет. Каждый из возбудителей злокачественного отека размножается при минимальном количестве ки…
Читать далее
  • 0

Столбняк

Столбняк. Возбудитель - Вас. tetani. Возбудитель столбняка относится к анаэробным бациллам, размножение которых происходит только при отсутствии или очень малом количестве кислорода. По морфологическим признакам Вас. tetani представляет собой тонкую палочку со спорой на одном из концов. Длина палочки 2-5 д. при ширине 0,5 р. Столбнячная палочка имеет тонкие жгутики, благодаря которым может активно двигаться. Молодые формы столбнячной палочки окрашиваются по Граму, а старые не окрашиваются. Восприимчивость. Наиболее восприимчивы к столбняку лошади, ослы и мулы, менее - овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи; редко заболевают столбняком собаки и птицы. К столбняку восприимчив и человек. Источники и пути заражения. Источниками заражения животных являются инфицированные почва, навоз, корма и др. Заражение происходит через поврежденные кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и родовых путей. Споры столбнячной палочки, попав в рану с недостаточным доступом кислор…
Читать далее
  • 0

Сибирская язва

Сибирская язва. Возбудитель - Вас. anthracis. Сибиреязвенная палочка длиной 5-6 р, шириной 1,0-1,5 р, аэроб, окрашивается по Граму, а также всеми анилиновыми красками, располагается, в патологическом материале чаще попарно или цепочками, в организме образует капсулы; последние можно получить искусственно при выращивании палочки сибирской язвы в питательных средах с кровью или сывороткой. В почве и культурах палочка образует споры. Восприимчивость. Наиболее часто заболевают сибирской язвой крупный рогатый скот, лошади, овцы, верблюды, олени, козы, реже - свиньи, собаки, кошки и хищные животные. Сибирской язвой заболевают и люди, заражаясь ею преимущественно при обработке кожевенного сырья, снятии шкур и т. д. Источники и пути заражения. Основными источниками заражения являются больные животные, инфицированные корма, пастбища, водоисточники, помещения. Возможно перезаражение животных кровососулцими насекомыми - слепнями, мухами-жигалками и др. Заражение происходит через пи…
Читать далее
  • 0

Отравления ядохимикатами и солями

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОХИМИКАТАМИ И СОЛЯМИ Отравления препаратами мышьяка. Препараты мышьяка широко применяются для борьбы с насекомыми - вредителями сельскохозяйственных культур. В лечебной практике их используют для стимуляции жизненных процессов, улучшения аппетита и пищеварения. Токсикология. Препараты мышьяка нарушают тканевое дыхание, окислительные процессы, деятельность сердечно-сосудистой системы. В организме мышьяк распределяется неравномерно. В наибольшем количестве он накапливается в печени, почках, в наименьшем - в мышцах. При хронических отравлениях много мышьяка содержится в коже и ее производных. Выделяется мышьяк главным образом с мочой, отчасти с калом и потом. Токсические дозы мышьяка при введении его через рот определить трудно, так как они зависят от состояния желудочно-кишечного тракта, характера его содержимого, а также от физического состояния самого препарата. При поступлении мышьяка через раневую поверхность его смертельные дозы в десятки раз меньше по …
Читать далее
  • 0

Антибиотики

АНТИБИОТИКИ АНТИБИОТИКИ Антибиотики (anti - против, bios - жизнь) - специфические химические вещества, образуемые грибами, микроорганизмами, высшими растениями и животными тканями, некоторые из них получают синтетическим (левомицетин) или полусинтетическим (метицнллин, оксациллин) путем. Группа пенициллина. Пенициллин - продукт жизнедеятельности различных видов плесневого гриба. Применяются следующие препараты пенициллина: 1) бензилпенициллин-натриевая кристаллическая соль; 2) бензплпенициллин-калиевая кристаллическая соль; 3) новокаиновая соль бензилпенициллипа. Кристаллические натриевая и калиевая соли хорошо растворимы в воде, изотоническом растворе хлорида натрия, растворах новокаина, амидопирина, кофеина и других водных растворителях. Растворы пенициллина легко разрушаются при кипячении и в присутствии кислот, щелочей, окислителей. В 1 мг натриевой соли бензилпенициллина содержится 1667 ЕД, а 1 мг калиевой соли 1600 ЕД. Пенициллин обладает антимикро…
Читать далее
  • 0

Диагностика беременности

ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ Диагностика беременности животных является одним из важнейших ветеринарно-зоотехнических .мероприятий. Она дает возможность планово вести работу по воспроизводству и эксплуатации животных в колхозах и совхозах. Данные о продолжительности беременности у животных. У крупных животных (коров, кобыл, ослиц, верблюдиц и др.) "применяют ректальный метод диагностики беременности. Этот метод является основным, самым испытанным и точным. Основные признаки, обнаруживаемые при ректальном исследовании животных на беременность. У мелких животных (овец, коз, свиней, сук и др.) беременность диагностируют наружным методом. С целью освоения ректального метода рекомендуется в первую очередь научиться хорошо находить не беременную матку и яичники. Обычно исследование коров начинают, как правило, с нахождения шейки матки, так как она является самой плотной частью матки. Шейка матки коров - основная отправная точка (ориентир) для нахождения других частей полового апп…
Читать далее
  • 0

Половая зрелость и зрелость организма

ПОЛОВАЯ ЗРЕЛОСТЬ И ЗРЕЛОСТЬ ОРГАНИЗМА Сроки наступления зрелости. Под половой зрелостью понимают достижение молодым животным и его половыми органами такой степени развития, при которой оно становится способным к размножению. Время наступления половой зрелости зависит от вида, породы, пола, кормления и содержания животных, а также от климата. Половая зрелость у всех видов животных наступает значительно раньше, чем заканчивается рост и развитие всего организма. Достижение животным окончательного развития называется зрелостью организма (или тела). Преждевременное использование самок и самцов для племенной службы задерживает общее развитие животных и приводит к рождению от них слабого потомства. Сроки наступления половой зрелости и зрелости организма самок Вид самки / Сроки наступления - зрелости организма / Половой зрелости первого осеменения самок Корова 8-12 месяцев 1,5-2 года Овца и коза 7-8 месяцев 12-15 месяцев Свинья 5-7 месяцев 9-12месяцев Кобыла 12-18 месяцев…
Читать далее
  • 0

Гиповитаминозы и авитаминозы

ГИПОВИТАМИНО3Ы и АВИТАМИНОЗЫ Гипо- и авитаминозы - болезни, обусловленные отсутствием или чаще недостаточностью витаминов и провитаминов в кормах и организме. Между отдельными витаминами существует тесная связь, посредством которой они осуществляют совместные биологические функции (синергизм витаминов А, Е и D, витаминов группы В и др.). Поэтому отсутствие или недостаточность одного витамина приводит к нарушению обмена других витаминов. Недостаточность или полное отсутствие отдельных витаминов приводит к развитию клинического синдрома, свойственного для каждого вида витамина, обусловившего развитие гипо- и авитаминоза. Гипо- и авитаминоз А. Наблюдается у всех видов животных, наиболее подвержены заболеванию беременные и лактирующие самки, молодняк и самцы-производители станций искусственного осеменения. Этиология. Кормление кормами, бедными витамином А и его провитамином (каротином), - бурым сеном, соломой, мякиной, бардой, отрубями; скармливание больших количеств силос…
Читать далее
  • 0

Болезни обмена веществ

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ Ацетонемия молочных коров. Заболевание относится к группе первичных кетозов, сопровождающихся гипогликемией и большим накоплением в крови, секретах и экскретах, в жидком содержимом Рубца и тканях ацетоновых соединений: ацетоуксусной и бетаокспмасляной кислот, ацетона. Ацетонемия наблюдается чаще у хорошо упитанных, высокомолочных коров после 2-5 отелов появляется в первые 8-17 дней после отела или спустя несколк»Д недель, месяц после него, в период стойлового содержания при отсутствии выпаса и прогулок. Этиология. Причиной ацетонемии является резкое расстрой, ство углеводно-жирового и белкового обмена веществ вследствие интенсивного скармливания молочным коровам богатого жирами и белком корма при недостатке в рационе грубых кормов и корнеИ клубнеплодов. Перекармливание концентратами ведет к пер&,1 грузке преджелудков, нарушению деятельности инфузорий в рубце, расстройству ферментативных процессов и развитию остЯ рой функциональной недостаточности р…
Читать далее
  • 0