Бруцеллез
Бруцеллез. Возбудитель - бактерии рода Brucella. Бруцеллы - мелкие овальные, коккоподобные бактерии от 0,5 до 1,5 ц. длиной и 0,4-0,6 р, шириной. Все они хорошо окрашиваются анилиновыми красками, по Граму не красятся, капсул и спор не образуют. В настоящее время применяется для окрашивания бруцелл метод «запаздывания» по Козловскому. Во внешней среде бруцеллы сохраняются длительное время: в воде 6-15 дней, брынзе - 45 дней, масле - 67 дней, почве - 20-100 дней, а в высушенном состоянии до 4 месяцев.
По происхождению и патогенности различают 3 вида бруцелл: Brucella bovis, Br. melitensis, Br. suis. У крупного рогатого скота встречаются все 3 вида, из них чаще всего - Br. bovis. У свинец основным возбудителем бруцеллеза является Br. suis и в виде исключения могут встречаться 2 других вида. У овец и коз возбудителем заболевания является Br. melitensis и в редких случаях обнаруживают у овец Br. bovis. У лошадей бруцеллез могут вызывать все 3 вида. У оленей находят обычно Вг. bov…
Читать далее