Инфекционная энтеротоксемия овец.

Инфекционная энтеротоксемия овец. Возбудители - Clostridium paludis и Cl. ovitoxicus. Названные виды из группы микробов газового отека, анаэробы, образуют споры, сохраняются годами в почве и навозе, очень устойчивы к дезинфицирующим веществам. Восприимчивость. Инфекционной энтеротоксемией заболевают овцы и ягнята, наиболее чувствительны к заболеванию хорошо упитанные животные. Источники и пути заражения. Основным источником заражения является инфицированная почва пастбищ, загонов и кошар, а также водоисточники. Заражение происходит алиментарным путем. Болезнь проявляется летом в виде внезапной острой вспышки. Предрасполагающим фактором, как и при брадзоте овец, является переохлаждение организма в результате поедания холодного корма. В переохлажденном кишечнике при замедленной перистальтике возбудитель быстро размножается, выделяет токсины, которые и обусловливают болезнь. Симптомы. Продолжительность инкубационного периода несколько часов. Болезнь протекает в судорожной…
Читать далее
  • 0

Брадзот овец

Брадзот овец. Возбудитель - Gastromycosis ovis, реже Clostridium oedematiens, Cl. perfringens, Vibrio septique. Названные виды относятся к группе микробов газового отека, все они анаэробы, образуют споры и поэтому годами сохраняются в почве и навозе. Восприимчивость. Брадзотом заболевают только овцы; при пастбищном содержании болеют взрослые, при стойловом - ягнята от 4 до 7 месяцев. Наиболее восприимчивы к заболеванию упитанные животные. Источники и пути заражения. Основным источником заражения является инфицированная почва пастбищ, кошар и загонов. Заражение происходит алиментарным путем при поедании инфицированного корма и подстилки. Болезнь возникает ранней весной и поздней осенью. Предрасполагающим фактором служит переохлаждение организма овец вследствие продолжительцой пастьбы в холодную и ненастную погоду, скармливания корма, покрытого инеем или подмороженного, содержания овец в холодных и сырых овчарнях или в результате ранней весенней и поздней осенней стрижки. В…
Читать далее
  • 0

Инфекционный вагинит крупного рогатого скота.

Инфекционный вагинит крупного рогатого скота. Возбудитель - Streptococcus vaginitis. Во внешней среде устойчив, в высушенном влагалищном истечении сохраняется до 3,5 лет. Восприимчивость. Заболевает крупный рогатый скот инфекционным вагинитом преимущественно в молодом возрасте. Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные, особенно при остром течении болезни. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми, половым путем, а также через инфицированную подстилку и предметы ухода за животными. Распространяют болезнь быки-производители при естественной случке. Симптомы. Продолжительность инкубационного периода до 20 дней. Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки влагалища и появлением на ее поверхности множественных темно-красных и легко кровоточащих узелков размером с просяное зерно. В последующие дни узелки становятся плотными, гладкими, серовато-желтого цвета. В начале наблюдается незначительное, стек…
Читать далее
  • 0

Вибриоз рогатого скота.

Вибриоз рогатого скота. Возбудитель - Vibrio -foetus. Плодовый вибрион во внешней среде и к дезинфицирующим веществам малоустойчив. При нагревании до 58° погибает за 5 минут, нестоек к гниению и высыханию. Восприимчивость. Заболевает крупный рогатый скот преимущественно в молодом возрасте. Овцы и козы менее восприимчивы, и болезнь у них нередко протекает бессимптомно, в связи с чем могут создаваться скрытые очаги инфекции. Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные. Возбудитель болезни выделяется с влагалищным истечением абортировавших животных и со спермой производителей. Заражение происходит половым путем и при соприкосновении наружных половых органов с инфицированной подстилкой, особенно при содержании животных на длительно несменяемой подстилке или при несвоевременной уборке навоза. Алиментарный путь заражения имеет второстепенное значение. Симптомы. Инкубационный период непродолжительный. Заболевание начинается гиперемией и…
Читать далее
  • 0

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота. Возбудитель - фильтрующийся вирус. Во внешней среде вирус неустойчив, он быстро погибает и под воздействием дезинфицирующих веществ. Восприимчивость. Заболевает крупный рогатый скот в возрасте от года до четырех лет. Быки более восприимчивы по сравнению с коровами, и болезнь у них протекает значительно тяжелее. Овцы, козы и дикие парнокопытные животные менее восприимчивы. Они часто бывают скрытыми вирусоносителями и могут обусловливать стационарные очаги инфекции. Источники и пути заражения. Наиболее опасным источником заражения являются больные животные, а также инфицированные корма, пастбища, водоисточники, предметы ухода за животными и зараженные помещения. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми и алиментарным путем. Симптомы. Продолжительность инкубационного периода может быть от нескольких дней до 3-4 месяцев. Болезнь сопровождается повышением температуры, отказом от корма и жаж…
Читать далее
  • 0

Перипневмония

Перипневмония. Возбудитель - Micromyces peripneumoniae bovis. Фильтрующийся грибок во внешней среде малоустойчив, при нагревании до 58° погибает за час, солнечный свет и высушивание действуют губительно, низкие температуры грибок консервируют. Восприимчивость. Наиболее восприимчив к перипневмонии крупный рогатый скот, реже заболевают овцы и козы. Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные. Заражение происходит при контакте больных животных со здоровыми; алиментарный путь заражения имеет второстепенное значение. Симптомы. Продолжительность инкубационного периода от 8 дней до 3-4 месяцев. Течение болезни преимущественно хроническое. В продромальном периоде наблюдаются уменьшение аппетита, вялость, слабый кашель. Лактирующие коровы снижают надои. В дальнейшем температура тела повышается до 41-42°, появляются одышка, судорожный глубокий и глухой кашель, наблюдаются слабость сердца и общий упадок сил. При аускультации легких прослушива…
Читать далее
  • 0

Паратуберкулезный энтерит рогатого скота.

Паратуберкулезный энтерит рогатого скота. Возбудитель - Mycobacterium enteritidis paratuberculosae. Бактерия относится к группе кислотоупорных микробов, сохраняется в почве и навозе свыше 11 месяцев, в моче - до 7 дней, при нагревании до 70° погибает через 10 минут, низкие температуры бактерию консервируют. Восприимчивость. Заболевает паратуберкулезпым энтеритом чаще всего крупный рогатый скот, реже им болеют овцы, верблюды и очень редко козы. Наиболее восприимчивы к заболеванию животные в молодом возрасте. Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные, особенно в доклинический период, а также инфицированные корма, пастбища, водоисточники и животноводческие помещения. Заражаются животные через пищеварительный тракт. Симптомы. Инкубационный период продолжительностью от нескольких месяцев до года. В развитии болезни различают период доклинический, протекающий бессимптомно, и клинический, сопровождающийся постепенно усиливающимся неус…
Читать далее
  • 0

Эмфизематозный карбункул

Эмфизематозный карбункул. Возбудитель - Вас. chauvoei. Бацилла относится к анаэробам, годами сохраняется в почве и в навозе. Вегетативная форма микроба при кипячении погибает в течение нескольких минут, споры убиваются через 30-40 минут, низкие температуры консервируют возбудителя. Восприимчивость. Наиболее восприимчив к заболеванию крупный рогатый скот, особенно в молодом возрасте и при хорошей упитанности; овцы менее чувствительны и нередко переболевают бессимптомно. Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные и неубранные трупы, а также инфицированные почва и водоисточники. Заражение происходит через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Переносчиками возбудителя болезни нередко являются кровососущие насекомые. Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 2- 5 дней и значительно реже до 14 дней. Болезнь начинается внезапным повышением температуры. Одновременно с этим наблюдаются снижение удоя, угнетение, отсутствие …
Читать далее
  • 0

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески. Возбудитель - фильтрующийся вирус. Величина вируса 150-200 тр. Он проходит через свечи Шамберлана и фильтры Зейтца. Размножается вирус в 8-10-дневных куриных эмбрионах и тканевых культурах. В культуре, приготовленной из легких плода свиней, размножение достигает 1 : 80 000 000. Вирус выделяют из мозга и легких чаще, чем из других органов. Восприимчивость. К болезни Ауески восприимчивы крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, кошки, собаки, лисицы, песцы, норки, барсуки, суслики, а также дикие свиньи. Наиболее чувствительны к данному заболеванию свиньи и крупный рогатый скот, особенно в молодом возрасте. Весьма редко это заболевание наблюдается у людей. Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные животные и животные-вирусоноентели. Заражение восприимчивых животных происходит алиментарным путем, т. е. инфицированными кормом и водой, а плотоядные чаще всего заражаются при поедании крыс или инфицированного мяса. Распространенность…
Читать далее
  • 0

Бешенство

Бешенство. Возбудитель - фильтрующийся вирус. Величина вируса 100-150 тц. Вирус шаровидной формы, проходит черед фильтры Беркефельда марок N, V, W, Шамберлана марок L2, L3. После пассажирования через мозг 6-суточных цыплят удается культивировать вирус на хориоаллантоисной оболочке и в желточном мешке 7-8-дневных куриных эмбрионов, а также на культурах различных клеток (фибробластов, мозга куриного эмбриона и др.). Вирус бешенства обладает свойством высокой пластичности, что обусловливает появление в природе новых штаммов, которые могут вызвать заболевание с коротким или удлиненным инкубационным периодом и различной клинической картиной. Известные в настоящее время штаммы вируса не идентичны по вирулентности, но иммунобиологическн они тождественны. Восприимчивость. К бешенству восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных, а также многие виды диких. Чаще всего бешенство встречается у бродячих собак и кошек. Из диких животных болеют бешенством волки, лисицы, шакалы, мед…
Читать далее
  • 0

Оспа

Оспа. Возбудители - этиотропные фильтрующиеся вирусы, различные в антигенном отношении. Variola - возбудитель оспы овец и коз. Вирус, размножаясь в клетках, индуцирует образование внутриклеточных включений. Размер вируса 150-200 тр, он содержит ДНК, культивируется на хориоаллантоисе куриного эмбриона с чередованием культивирования с пассажем через организм овец; на хориоаллантоисной оболочке вирус культивируется только до третьего пассажа. Var. suilla - возбудитель оспы свиней. Размер вируса 220 X Х240 тр, содержит ДНК, не чувствителен к антибиотикам, не размножается в куриных эмбрионах, но в двух-трех пассажах размножается на культурах тканей эмбриона свиньи, вызывая при этом разрушение тканевых клеток. Var. equine - возбудитель оспы лошадей (оспа-стоматит). Var. саnus - возбудитель оспы верблюдов. Об обособленности этого вида вируса вопрос не решен. Эпизоотологические наблюдения свидетельствуют о том, что этот вирус вызывает заболевание только у этого вида животных. Var.…
Читать далее
  • 0

Ящур

Ящур. Возбудитель - фильтрующийся вирус. Вирус ящура величиной 8 - 12 тр, проходит через фильтры, применяемые в микробиологической практике, обладает отрицательным электрическим зарядом и относится к вирусам, содержащим РНК. Вирус весьма чувствителен к рН среды, оптимум рН 7,5-7,7. Он быстро разрушается в кислой среде, начиная с рН 6,0, в щелочной - начиная с рН 11,0. На территории РОССИИ встречаются несколько типов ящурного вируса и их вариантов (А, С, О, SAT, Азия и др.). Восприимчивость. В естественных условиях наиболее восприимчивыми к вирусу ящура являются крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Высокой чувствительностью отличаются молодые животные, особенно телята и поросята. Болеют ящуром также буйволы, олени, лоси, кабаны, сайгаки; невосприимчивы к ящуру лошади и куры. Источники и пути заражения. Основным источником заражения вирусом ящура являются больные и переболевшие ящуром животные. В организме переболевших животных вирус ящура сохраняется в течение 8-12 м…
Читать далее
  • 0

Стригущий лишай и парша

Стригущий лишай и парша. Возбудители - грибы группы Dermatophytes, относящиеся к родам Trichophyton, Microsporum, Achorion. Споры грибов рода Trichophyton преимущественно крупные (4-6 р), круглые или овальные, расположены цепочками и встречаются не только на поверхности волос, но и в их толще. Мицелий нитевидный, септированный, ветвящийся, по его ходу встречаются утолщения, спирали, редко веретенообразные рудименты. Колонии гладкие, кожистые, радиальные, пушистые. Споры грибов рода Microsporum мелкие (2-3 р), расположены беспорядочно, в виде мозаики, вокруг пораженных волос, особенно в прикорневой части его, образуют чехлик. Мицелий тонкий, ветвистый, по его ходу встречаются четкоббразные утолщения и сегментированные веретена. Колонии вначале пушистые, затем они уплотняются, а на более поздней стадии становятся рыхлыми, мучнистыми. » Споры грибов рода Achorion крупные (5-8 р), различной формы (овальные, квадратные, прямоугольные). Мицелий в виде коротких искривленных нитей,…
Читать далее
  • 0

Листериоз

Листериоз. Возбудитель - Listeria monocytogenes. Названная листерия представляет собой очень тонкую подвижную палочку с закругленными концами, длиной от 0,5 до 4 р. Спор и капсул не образует, грамположительная. В мазках из патологического материала и в культурах листерии располагаются поодиночке, попарно и в виде римской цифры V, редко в виде короткой цепочки. Восприимчивость. В естественных условиях листериозом болеют крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, лисицы, мыши, крысы, хорьки, кролики, водяные крысы, птицы (гуси, куры, индейки, голуби и глухари). Листериозом болеет также и человек. Из домашних животных наиболее чувствительны к листериОзу овцы и козы. Чаще заболевают беременные животные, при этом поражается и плод. Молодые животные более чувствительны к заболеванию, чем взрослые и старые. На восприимчивость животных и характер течения болезни влияют состояние организма, степень вирулентности возбудителя и сезонность заболевания. Чаще всего заболевание набл…
Читать далее
  • 0

Актиномикоз

Актиномикоз. Возбудители - Actinomyces bovis, Streptothrix Israeli, Actinobacilus Lignieri. Этих микробов считают основными возбудителями актиномикоза мягких тканей и костей. Actinomyces bovis - грамположительный микроб, образует тонкий мицелий 0,6-0,7 р в поперечнике; в патологическом материале актиномицеты встречаются в виде друз с радиально расходящимися из центрального ядра булавовидными нитями. Streptothrix Israeli - грамположительный микроб, растет при пониженной концентрации кислорода и высоком содержании С02. Actinobacilus Lignieri - грамотрицательная палочка, легко выращивается на обычных питательных средах, на мясо-пептонном бульоне образует светлые, блестящие колонии. Восприимчивость. Актиномикоз встречается у крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, коз и диких животных; заболевание наблюдается редко и обычно ограничивается единичными случаями. Источники и пути заражения. Возбудителей актиномикоза почти постоянно обнаруживают в ротовой полости, вер…
Читать далее
  • 0