Agapornis

Неразлучники. Небольшая группа, состоящая из 9 видов попугаев, живущих в Африке и на близлежащих островах — Мадагаскаре и др. Небольшие птички, чуть больше воробья. Оперение преимущественно зеленое, хвост короткий и сильно закругленный. Неразлучники сильно привязаны друг к другу, а также очень тяготеют к обществу -— появляются под крышами домов в гнездах ласточек, в коллективных гнездах ткачиков. В гористых местах неразлучник делает искусные гнезда. Клювом он засовывает строительный материал (сухие былинки, тонкие веточки и т. д.) между перьями задней части спины и, создав таким образом маленький склад на своем теле, летит с грузом к избранной им расщелине скалы, где делает гнездо. Яйца у него, как и у всех попугаев, белые и почти круглые: длина их 25 мм,- ширина 18 мм. Содержать птиц можно парами или по несколько пар в одном садке, но отдельно от других видов попугаев, так как неразлучники могут повредить лапы своим миролюбивым соседям, даже превосходящим нер…
Читать далее
  • 0

Amadina fasciata

Амадина красногорлая. Амадина красногорлая обитает в Африке. Основной цвет оперения — коричневый, с обилием черных полос. Щеки и горло белые. Самец отличается от самки наличием ярко-красной полосы под горлом и темно-коричневого пятна в центре брюшка. Содержат в небольших клетках или вольерах, можно вместе с другими такими же по размеру птицами. Снаружи к клетке подвешивают гнездовой домик 14x14x14 см. Птица нетребовательна, миролюбива. Охотно питается зерном, канареечным семенем, семенами трав. В рацион рекомендуется добавлять животный корм, творог. Норма зерна — 2 чайные ложки на птицу.
Читать далее
  • 0

Amandava amandava

Астрильд тигровый. Эта маленькая птичка привлекает к себе внимание красивым оперением, нетребовательностью к условиям содержания, миролюбивым нравом. При хорошем уходе может жить в неволе до 10 лет. Существуют три географические формы тигровых астрильдов. Птицы основной, или номинативной, формы обитают в Пакистане и Индии. Брюшко самца черного цвета, в период размножения самец покрывается с головы до шеи пятнами красного цвета. Крылья черно-коричневые с белыми пятнами. Клюв красный, ноги коричневые. Тигровые астрильды второй формы обитают на юге Вьетнама. Эти птицы мельче птиц основной формы. Красный цвет у них заменен золотисто-красным с мелкими белыми точками. Тигровые астрильды третьей формы живут в Бирме и на юге Китая. Брюхо и надхвостье у самца желтого цвета. Всю грудь покрывают белые точки. Птицу рекомендуется содержать в больших клетках, в вольерах с прямым солнечным освещением. При недостатке света у птиц сильно темнеет оперение. Самец приятно поет, сам…
Читать далее
  • 0

Amazona

Амазоны. Родина — тропические районы Центральной и Южной Америки и Антильские острова. Основной цвет оперения — зеленый, но в зависимости от вида встречаются и другие оттенки кроме зеленого. Самец и самка окрашены одинаково, их трудно отличить друг от друга. Амазоны имеют сильный клюв, поэтому клетки и вольеры должны быть цельнометаллическими. Основной корм — зерно, масличные культуры включают в рацион в очень ограниченных количествах. Зерно лучше замочить в холодной воде. Норма 80—70 г в сутки. Также необходимы фрукты, овощи, зелень. Синелобая амазона имеет синий лоб, бока головы и горло желтое, на сгибе крыла — ярко-красные перья. Длина тела синелобой амазоны 35—41 см, крыла 20— 22 см. Способна имитировать человеческую речь.
Читать далее
  • 0

Anodorhynchus hyacinthinus

Ара гиацинтовый. Выделяются в особый род потому, что у них бока головы оперены почти полностью, остается неоперенным только узкое кольцо вокруг глаз и небольшой участок у основания подклювья. В этом роде 3 вида. Самый крупный вид гиацинтового ара населяет внутренние части Бразилии. Он весь кобальтово-синий, где темнее, где светлее. Кольцо вокруг глаз и голая кожа у основания нижней челюсти золотисто-желтые. Длина крыла этой птицы 36,5 см, длина тела 80—98 см. Содержание Несмотря на его силу (у некоторых особей довольно агрессивный характер), легко приручается и очень хорошо уживается с человеком. Его часто можно увидеть у любителей природы, в зоопарках. Продолжительность жизни до 65-90 лет.
Читать далее
  • 0

Ara macao

Ара красный. Имеет преобладающую окраску красную. Кроющие перья крыла красные и желтые, концы крыльев, так же как и задняя часть туловища, синие, рулевые перья красные. Большие неоперенные пространства по бокам головы телесно-белого цвета. Верхняя челюсть желтовато-белого цвета, а нижняя буровато- черная. Клюв мощный, способный перекусить двухмиллиметровую железную проволоку. Ара легко раскусывают твердые косточки плодов.Длина крыла этой птицы 28—40 см, а общая длина 78-90 см. Южноамериканский попугай. Красный ара распространен от Мексики до Бразилии. Он имеет крупные яйца: длина их 50 мм, ширина 35 мм. Мясо красного ара хорошего вкуса, приравнивается к говядине. Маховые и рулевые перья использовались индейцами как украшение и для «оперения» стрел. Птица может охранять жилье: при приближении незнакомых людей громкими хриплыми криками предупреждает об этом хозяев. Питается зерновыми, фруктами, ягодами, зеленью.
Читать далее
  • 0

Bathilda tuficauda

Астрильд тростниковый. Астрильд тростниковый обитает в Австралии. Различают две формы тростниковых астрильдов, практически не отличающихся друг от друга, только одна форма живет на северо-западе Австралии, а другая, имеющая более яркую окраску — на ее востоке. Голова у птицы ярко-красная, с многочисленными белыми крапинками. Верхняя часть тела оливково-коричневая, грудь и бока серо-бурые с крупными белыми пятнами, нижняя часть тела светло-желтая. Верхние кроющие хвоста темно-красные, нижние — хвоста белые, хвост красный. Глаза коричневые, клюв красный, ноги желтые. У самки красный цвет на голове занимает меньшую площадь. Самцы приятно поют, но очень тихо. Самки не поют. Содержат астрильдов и в вольерах, и в клетках. В поилке должна быть всегда свежая вода, кроме того, нужен большой сосуд с водой для купания. Кормят тростниковых астрильдов просом, канареечным семенем, семенами трав, кормом животного происхождения. Суточная норма зерна на одну птицу 1,5 чайных ложки.
Читать далее
  • 0

Cacatuidae

Какаду. Родина какаду — Австралия и близлежащие острова. Характерной особенностью является строение клюва — подклювье более широкое, чем надклювье, которое при закрытом клюве находится как бы в ковше. Таким клювом можно разгрызать орехи, косточки плодовых и т.д. Какаду очень смышленая комнатная птица, но иногда испускает душераздирающие крики. Даже спокойные птицы пробуют свои голосовые связки рано утром и в сумерки, остальное время их не слышно. Встречаются и говорящие птицы, но их запас не превышает 20—30 слов. Какаду обладают очень хорошей памятью и запоминают людей, которые доставили им неприятности. Кормят птиц, как и всех крупных попугаев, зерном, не дают семена подсолнечника и конопли, чтобы не нарушить обмен веществ птиц из-за большого содержания жиров в этих семенах. Часть зерна лучше давать в размоченном виде. Малый желтохохлый какаду — драчун и опасный забияка с неприятным голосом. Живая, веселая и умная птица. Розовый какаду характерен необычно…
Читать далее
  • 0

Carduelis carduelis

Щегол. Одна из красивых и часто встречающихся птиц наших лесов. Он мельче и стройнее воробья, весит около 20 г. В оперении щегла бросаются в глаза красные лоб и горло, а также ярко-желтые полоски на черных крыльях. Спина коричневая, коричневый оттенок заметен и на груди. Темя, затылок и скобочки вокруг белых щек черные. Самка окрашена сходно с самцом, но чуть побледнее. Щегол распространен по всей Европе, Северной Африке, Малой и Передней Азии, в Сибири к востоку от Красноярска, далее в Азии до Западных Гималаев и Пакистана. Населяет щегол древесные насаждения культурного ландшафта, разреженные леса, тугаи и пойменные леса. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится. Осенью и зимой щеглы ведут кочующий образ жизни, дальних перелетов не совершают. Весеннее оживление в стайках кочующих щеглов наступает очень рано, в феврале. В начале апреля стайки разбиваютс…
Читать далее
  • 0

Carduelis chloris

Зеленушка. Размером с воробья, весит 20—28 г. Ее легко отличить от других одинаковых по размерам вьюрковых по массивному правильной конической формы клюву, яркому желто- зеленому брюшку и оливково-зеленому общему оперению. У самок окраска более тусклая. Характерен для нее конец несложной коротенькой песенки, напоминающий жужжание («джжи-у»). Распространена зеленушка в Европе, Северо-Западной Африке, Малой Азии, на севере Ирана и в Средней Азии. Местами ее обитания служат разреженные леса, опушки, рощи с перелесками, сады и парки. В северных частях ареала - перелетная, на юге - оседлая. Весной зеленушки возвращаются с юга довольно рано, в первой половине марта на юге, в начале апреля на севере ареала, и вскоре распадаются на пары. В это время можно наблюдать токовые полеты самцов. Токующий самец садится на вершину дерева, громко поет и временами с песней взлетает в воздух, где, распустив крылья и хвост, некоторое время парит планирующим полетом, а затем вновь опускаетс…
Читать далее
  • 0

Carduelis spinus

Чиж. Маленькая, заметно меньше щегла, очень подвижная птичка. Весит она 11—14 г. Самец зеленоватый, с желтой грудкой и черной шапочкой, самка серовато-бурая с пестринами. Клюв у чижа конический, как у зерноядных птиц, короткий. Распространение чижа разорвано на две большие части: Европа с прилежащими частями Западной Азии — Малой, Передней Азией и Западной Сибирью, и Дальний Восток — от Забайкалья до Северо-Восточного Китая и северной части Японии. Это кочующая и частично перелетная птица, передвигающаяся на зиму в южные части ареала и даже за пределы его — до Северной Африки, Ирака и Южного Китая. Основным местом обитания этого вида служат еловые леса с примесью березы, ольхи или других пород, особенно горные. В конце лета кочующие стайки появляются в лиственных лесах — березняках, ольшаниках, речных уремах. Сюда их привлекают семена березы и ольхи. Весеннее движение чижей с юга начинается рано, в феврале, и продолжается до апреля, а на севере и до мая. Летят они …
Читать далее
  • 0

Coccothraustes

Дубонос. Величиной со скворца, но короче, плотного телосложения, с большой головой. Особенно легко отличим по чрезвычайно массивному, толстому конической формы клюву, незаметно сливающемуся со лбом. Оперение самца весной очень красиво. Лоб, темя и затылок светло-коричневые, шея серо-розовая, плечи каштаново-бурые, надхвостье оливково-бурое. Брюшная сторона тела винно-серого цвета, маховые перья, хвост, уздечка, подбородок и полоса вокруг клюва черные. Самка похожа на самца, но окрашена тусклее. Распространен дубонос в умеренных широтах Европы и Азии от Англии до Японии, а также в Северной Африке и Северной Индии. Любимыми местами его обитания служат лиственные леса, вблизи которых находятся дикорастущие или культурные фруктовые и ягодные сады. Селится также в смешанных лесах, рощах, садах и парках, а местами и в борах. В северных частях ареала дубонос птица перелетная, а в южных — кочующая. Весенний прилет в места гнездования начинается в марте и заканчивается в мае. …
Читать далее
  • 0

Cyanistes caeruleus

Лазоревка. Отличается от других представителей семейства голубыми тонами окраски. Голова сверху лазурно- голубого цвета, лоб белый, на затылке белая полоса; от клюва через глаз идет узкая черно- синяя полоса, которая сходясь на затылке с соответствующей полосой другой стороны, спускается позади кроющих уха к черному горловому пятну, окружая белые щеки. Задняя сторона шеи голубовато-белая, спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сторона желтая, крылья и хвост голубовато-синие. Белые вершины кроющих крыла образуют на крыле поперечную белую полоску. Либо поет звонкие песни с трелями, либо просто издает трескучие выкрики. Лазоревки обитают в лиственных и смешанных лесах, прибрежных зарослях, парках и садах Европы, в Англии, Ирландии, на Канарских островах, в Северо-Западной Африке, на островах Средиземного моря, в Турции, Иране, Туркмении, на Кавказе и в Крыму. Лазоревка — оседлая, частично кочующая птица. На местах гнездования появляется в марте уже п…
Читать далее
  • 0

Emblema guttata

Амадина бриллиантовая Обитает в степях Юго-Восточной Австралии, поросших кустарником и редкими деревьями. Самец и самка окрашены одинаково. Голова окрашена в серые тона различных оттенков. Уздечка черная, спина и крылья — коричневые, надхвостье и верхние кроющие хвоста красные, рулевые — черные. Нижняя часть тела белая, поперек груди проходит черная полоса. Бока черные с белыми точками. Глаза красные, клюв у самца темно-бордового цвета, у самки — красного. Ноги серо-коричневые. Отличительным признаком самца является его пение. Птица неприхотлива, вынослива, хорошо уживается с другими птицами, но требует большого пространства, так как защищает свою гнездовую территорию. Кормят просом, канареечным семенем, семенами трав, пророщенными злаками. Суточная норма на птицу — 1,5 чайной ложки.
Читать далее
  • 0

Erythrura psittacea

Амадина красноголовая попугайная. Амадина красноголовая попугайная обитает на островах Тихого океана. Основной цвет оперения зеленый. Лоб, стороны головы, борода, горло ярко-красного цвета. Такого же цвета и верхние кроющие хвоста, рулевые — черно-коричневые. Глаза темно-коричневые, клюв — черный. У самки красное оперение головы и горла занимает меньшую площадь, чем у самцов, и менее ярок. Содержат птиц в вольере или клетке. Корм: мелкие сорта зерновых, просо, овес, семена трав. Суточная норма зерна — 1,5 чайной ложки. В рацион необходимо добавлять зеленый корм и корма животного происхождения. В противном случае у птицы начинают выпадать перья, окраска оперения становится тусклой.
Читать далее
  • 0