Antaresia stimsoni

Карликовый питон Стимсона Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространён в Центральной и Восточной Австралии. Населяет различные биотопы, от прибрежных влажных лесов до центральных пустынь. Размер: Один из самых мелких питонов, длина не превышает одного метра. Описание: Окраска более или менее однотонная, коричневато-бурая, с некрупными округлыми тёмными пятнами. Цвет и размер пятен могут заметно варьировать. Характер: Содержание: Содержат в горизонтальных террариумах с кокосовой крошкой, дроблёной корой или крупной стружкой в качестве грунта. Желательно расположить несколько убежищ и небольшую поилку. Температура 28 - 30 градусов. Влажность низкая. Корм: Мыши соответствующего размера. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Apodora papuana

Питон оливковый папуанский Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространён на Новой Гвинее и острове Мисоол (Misool). Населяет дождевые леса, саванны и редколесные саванны. Это широко распространённый вид, способный поедать крупную добычу, но питающийся в основном другими змеями, в значительной степени питонами. Размер: Длина тела от 1,5 до 4 метров. Описание: К этому виду также относят и рекордный экземпляр, заколлектированный на Новой Гвинее, длина которого составила 4,78 м. Окраска в разных географических популяциях варьирует от однотонной оливковой до слегка контрастной с коричневой спиной, жёлто-коричневыми боками и серо-коричневой головой, причём каждая заострённая чешуйка окружена чёрным ободком. Характер: Содержание: Содержат в просторных горизонтальных или кубических террариумах. В террариуме устанавливают поилку и несколько укрытий из коряг или горшков. Температура днём 27 – 30 градусов, ночью 24 – 26, влажность около 80%. Корм: М…
Читать далее
  • 1

Boa constrictor

Обыкновенный удав Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространён от Мексики через всю тропическую и экваториальную Америку до Центральной Аргентины. На протяжении обширного ареала образует несколько подвидов, различающихся окраской и особенностями биологии. В террариумной культуре наиболее распространён императорский удав (B. c. imperator) из Центральной Америки и северной части Южной Америки. Обитает в лесах и зарослях кустарников по берегам рек, а также в сухих редколесьях в среднем поясе гор. Размер: Длина 2,5 - 3 метра. Описание: Голова копьевидная, с расширенной и уплощённой затылочной частью, чётко отграниченная от шеи. Хвост короткий, притуплённый на конце. Основной фон окраски светло-бурый, красноватый, бежевый или кофейный, расчленённый широкими тёмно-бурыми поперечными перевязями с жёлтыми пятнами. По бокам идут ромбовидные тёмные пятна со светлой каймой. На хвосте - широкие зоны тёмно-бордового и красноватого или коричневого цвета, раз…
Читать далее
  • 0

Candoia aspera

Кандойя шероховатая (Новогвинейский гадюковый удав) Candoia Кандойи Место обитания: Распространена на некоторых островах Индонезии, на Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка. Обитает в лесах и на кокосовых плантациях до высоты 1300 м, однако никогда не лазает по деревьям. Ведёт наземный образ жизни, благодаря своей криптической окраске прекрасно маскируясь в лесной подстилке. Это змея с исключительно толстым телом и коротким заострённым хвостом, по форме напоминает некоторых гадюк, например, габонскую, шумящую или носатую. Такое сходство также помогает этому удаву, его часто принимают за ядовитую змею. Питается различными наземными лягушками, ящерицами и мелкими млекопитающими. Размер: Имеет сравнительно небольшую длину, от 0,6 до 1 метра. Описание: Гадюковый удав имеет крайне толстое тело, с расширенной головой и коротким, заострённым хвостом. Морда, как и у других кандой, вытянута, уплощена дорсовентрально и слегка сужена на конце. Чешуи тела снабжены высокими, про…
Читать далее
  • 0

Candoia carinata

Кандойа целебесская (килеватая) Candoia Кандойи Место обитания: Распространена на Новой Гвинее, в Индонезии и на архипелаге Бисмарка. Населяет леса, рощи кокосовых пальм и плантации, на которых выращивают кофе и какао. Ведёт древесный образ жизни, питается преимущественно ящерицами, может поедать также мелких лягушек. Размер: Длина тела от 0,5 до 0,7 метра. Описание: Это очень тонкая, стройная змея, обладающая длинным хватательным хвостом, прекрасно лазающая по деревьям. Окраска преимущественно серая или коричневая, часто сопровождающаяся пятнышками, крапинами или полосками. Голова расширена в основании, морда уплощена и слегка сужена на конце. Характер: Содержание: Килеватых кандой содержат в вертикальных террариумах с большим количеством ветвей для лазания. Для этого вида подойдет даже небольшой террариум высотой от 0,5 до 0,8 метра с площадью пола 0,5*0,5. В качестве субстрата можно использовать мульчу или кокосовую крошку. Необходим просторный бассейн. Т…
Читать далее
  • 0

Chondropython viridis

Зелёный питон Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитание: Распространён на западе Австралии и островах Новой Гвинеи. Населяет влажные леса от низменных районах до горных на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Ведёт в основном древесный образ жизни. Размер: Длина 1,5 - 1,8 метра. Описание: Окраска взрослых особей салатово-зелёная с мелкими белыми или жёлтыми крапинками и бирюзовыми пятнами. Молодые окрашены в лимонно-жёлтый, оранжевый или бордово-красный цвет со светло-жёлтыми пятнами. Характер: Содержание: Содержат в кубических террариумах небольшого объёма (0,5 - 1 м3) с несколькими горизонтальными ветвями, расположенными на разных уровнях, на которых змеи проводят большую часть времени. Обязательна просторная купалка и высокий уровень влажности. Наземные укрытия не нужны. Температура 27 - 30 градусов днём и на 5 - 6 градусов ниже ночью. Корм: Основу рациона составляют грызуны и мелкие птицы. Размножение: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Corallus caninus

Удав собакоголовый Corallus Удавы древесные Место обитания: Распространён в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии, Гайане, Французской Гвиане и Суринаме. Населяет долинные тропические дождевые леса с высокой влажностью. Этот вид ведёт исключительно древесный образ жизни. Размер: Длина тела 1,4 – 2,3 метра. Описание: Голова крупная, расширенная в основании с вытянутой мордой. Для собакоголового удава характерны возрастные изменения окраски. Молодые могут быть красными, оранжевыми или зелёными. Взрослые полностью зелёные с короткими поперечными белыми полосками на спине, которые появляются когда змея достигает трети или половины своей длины. От похожего вида – зелёного питона – отличается глубокими бороздками, разделяющими верхнегубные щитки. Эти бороздки развиты вдоль всей морды и заходят далеко за глаза, тогда как у зелёного питона они развиты лишь на кончике морды. Важно отметить, что у собакоголового удава бороздки выражены лучше, чем у всех ост…
Читать далее
  • 0

Corallus enydris

Садовый удав Corallus Удавы древесные Место обитания: Распространён на юге Центральной Америки и в северной части Южной Америки до Перу и северо-запада Бразилии. Населяет тропические леса, нередок вблизи поселений человека, на возделываемых участках. Ведёт древесный образ жизни. Размер: Длина до 2 метров. Описание: Тело относительно стройное. Шея непропорционально тонкая по сравнению с массивной головой. Окраска чрезвычайно разнообразная, встречаются особи жёлтого, красного, коричневого, светло-серого и почти чёрного цветов. Рисунок на теле также сильно варьирует: тёмные и светлые пятна чередуются с ромбовидными элементами узора. Характер: Содержание: Содержат в вертикальных террариумах с расположенными наклонно или горизонтально крепкими ветвями, на которых змеи проводят почти всё время. Температура 28 - 32 градуса. Влажность 80 - 90%. Субстрат - дроблёная кора, крупная стружка. Корм: Грызуны, птицы. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Epicrates angulifer

Удав гладкогубый кубинский Удавы гладкогубые Epicrates Место обитания: Распространен на Кубе и на ряде небольших остров у её побережья. Населяет влажные и сухие редколесья и поросшие деревьями каменистые биотопы. Ведет древесный образ жизни. В поисках добычи нередко забирается в пещеры. Размер: Крупный древесный удав, длиной до 4,5 метров. Описание: Голова с широким основанием и притупленной на конце мордой. Туловище стройное, мускулистое. Окраска коричневая с рисунком из располагающихся в шахматном порядке темно-коричневых ромбических пятен. Чешуи тела с характерным для гладкогубых удавов радужным отливом. Характер: Содержание: Содержат в просторных кубических террариумах. Внутри необходимо разместить несколько прочных наклонных ветвей, которые выдержат вес змеи. Требуется также большая поилка-купалка, поскольку все гладкогубые удавы любят водные процедуры. В купалке они могут проводить значительную часть времени. Гигроскопичный грунт (мульча, кокосовая крошк…
Читать далее
  • 0

Epicrates cenchria

Удав гладкогубый радужный Удавы гладкогубые Epicrates Место обитания: Распространён от Центральной Америки до севера Аргентины. Населяет влажные тропические леса, заболоченные равнины, редколесья и поросшие кустарником предгорья. Размер: Некрупный удав длиной до 2 - 2,5 метров. Описание: Тело вальковатое, голова слабо отграничена от туловища. Чешуи мелкие, гладкие, обладают специфическим радужным отливом. Выделяют два подвида, которые заметно отличаются по окраске. Epicrates cenchria cenchria из Южной Америки окрашен очень нарядно. Фон коричневый с розовым отливом. На спине чёрные кольца или ромбы, в которых расположены ярко-оранжевые пятна. Epicrates cenchria maura из Центральной Америки окрашен более или менее однотонно в светло-коричневый или бежевый цвет. Тёмный кольцевой рисунок на спине едва проступает. Характер: Содержание: Содержат в кубических или горизонтальных террариумах. Для молодых необходимы ветви. Субстрат рыхлый: опавшая листва, опилки, дроблё…
Читать далее
  • 0

Epicrates striatus

Удав гладкогубый стройный Удавы гладкогубые Epicrates Место обитания: Распространён на острове Гаити и Багамских островах. Обитает в различных типах лесов, большую часть времени проводит на деревьях, обычен также на плантациях и рядом с поселениями человека. Размер: Некрупный, до 2-х метров длиной древесный удав. Описание: Тело тонкое, изящное. Шейный перехват хорошо выражен. Основной фон окраски верха красновато-бурый или кирпичный с тонкими косыми поперечными белыми полосами с чёрной окантовкой по задней стороне. Брюхо светлое, кремовое с розоватым оттенком. Чешуя обладает сильным радужным блеском. Характер: Содержание: Содержат в кубических или горизонтальных террариумах. Для молодых необходимы ветви. Субстрат рыхлый: опавшая листва, опилки, дроблёная кора. Температура 28 - 30 градусов. Необходима объёмная купалка. Корм: Мыши, мелкие крысы. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Eryx miliaris

Удавчик песчаный Eryx Удавчики Место обитания: Распространён преимущественно в Центральной Азии. Обитает в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, на западе Киргизии и на севере Ирана и Афганистана и на западе Китая. В России встречается на востоке Астраханской области. Населяет засушливые пустынные местообитания, такие как барханные развиваемые и закреплённые пески, сухие предгорья с песчаной почвой, глинистые участки с невысокой растительностью. В качестве укрытий часто использует норы грызунов. В сыпучем грунте передвигается преимущественно под поверхностью, слегка приподнятые над мордой глаза позволяют заметить добычу не высовываясь из песка. Размер: Один из самых мелких удавчиков, самки имеют длину около 60 сантиметров, самцы обычно не длиннее 45. Наиболее крупные известные особи достигают 95 сантиметров в длину, однако из-за сходства с близким видом E. tataricus эти находки вызывают сомнение. Описание: Песчаный удавчик имеет крайне изменчивую окраску. Обычно…
Читать далее
  • 0

Eryx tataricus

Удавчик восточный Eryx Удавчики Место обитания: Широко распространен в центральном и восточном Казахстане, Киргизии, Таджикистане, восточной Туркмении, Иране, Афганистане, западных районах Пакистана, Индии и Китая. Населяет глинистые и лессовые пустыни с эфемеровой растительностью, закрепленные пески и сухие каменистые предгорья. Открытых песчаных массивов избегает. Встречается в культурных ландшафтах, в садах, на возделываемых полях. Прекрасно приспособлен к передвижению в толще сыпучего грунта. Собственных нор не роет, занимает брошенные норы грызунов. Размер: Один из наиболее крупных представителей рода, самки достигают длины 1 м, самцы чуть меньше – порядка 90 см. Описание: Хвост короткий 6 - 8 см, тупой, закругленный на конце. Голова не отграничена от туловища, верхняя поверхность ее плоская или слегка выпуклая. Глаза обращены вбок и слегка вверх. Верхняя сторона желтовато- или серо-коричневая. Вдоль хребта расположены темные пятна неправильной формы. На бока…
Читать далее
  • 0

Eunectes notaeus

Анаконда парагвайская Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространена в Южной Бразилии, Парагвае, на севере Аргентины. Места обитания: медленно текущие реки, заводи, старицы и озёра, заболоченные низины с богатой растительностью. Ведёт полуводный образ жизни. Размер: Длина не превышает 3-х метров. Описание: Основная окраска туловища серовато- или зеленовато-жёлтая с крупными, тёмно-бурыми пятнами округлой или седловидной формы, расположенными в ряд по хребту. По бокам ряды пятен того же цвета, но меньшего размера. Характер: Содержание: Содержат в просторных горизонтальных террариумах с объёмным бассейном. Температура воздуха 25 - 30 градусов, воды - 20 - 24. Влажность должна быть довольно высокой, до 90%. Корм: Молодых кормят мышами, взрослых крысами и морскими свинками. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Gongylophis colubrinus

Удавчик кенийский, или восточноафриканский Gongylophis Удавчики песчаные Место обитания: Распространён в Восточной Африке. Встречается в Египте, Судане, Сомали, Эфиопии, Кении, Танзании, Нигере и Ливии, а также на севере Чада. Выделяют два подвида – египетский – G. c. colubrinus из Египта и Судана и кенийский – G. c. loveridgei из более южных частей ареала. Населяет широкий спектр засушливых местообитаний на высоте до 1500 метров над уровнем моря. В тех местах, где почва слишком твёрдая для рытья они использует норы мелких млекопитающих или узкие промоины в песке от высохших ручьёв. Размер: Длина тела 0,5 – 1 метр. Как и у других видов удавчиков, самки могут быть вдвое длиннее самцов. Описание: Тело толстое, массивное, без выраженного шейного перехвата, голова небольшая, заострённая на конце, хвост короткий. Спина жёлто-коричневая или оранжевая с крупными неправильной формы тёмными пятнами, иногда сливающимися в сплошные полосы. Брюхо светлое, однотонное. В неволе…
Читать далее
  • 0