Boiga gemmicincta

Бойга узкополосая Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена только на Сулавеси (Индонезия) и некоторых небольших прилежащих островах. Многими специалистами рассматривается в качестве подвида мангровой змеи (Boiga dendrophila), хотя имеются основания считать эту форму самостоятельным видом. Населяет равнинные тропические леса и мангровые заросли на побережье. Предпочитает переувлажненные, заболоченные участки леса и заросли растительности по берегам рек и других водоемов. Ведет преимущественно древесный образ жизни, отлично лазает, обычно ее можно увидеть во время дневного отдыха на низких ветвях, нависающих над поверхностью воды. Прекрасно плавает, в случае опасности уходит в воду. Охотится преимущественно на мелких млекопитающих, включая летучих мышей, поедает также птиц и их яйца, ящериц, лягушек и других змей. Размер: Довольно крупная бойга, рекордные известные экземпляры достигали длины 1,8 м. Средняя длина около 1,5 м. Описание: Внешне очень похожа на обыкно…
Читать далее
  • 0

Boiga guangxiensis

Бойга гуаньсийская Бойги (Boiga) Место обитания: Этот вид впервые описан из Китая, а затем обнаружен также во Вьетнаме и Лаосе. Населяет первичные дождевые леса на равнинах и в нижнем и среднем поясе гор. Встречается также во вторичных лесах и бамбуковых зарослях. Ведет ночной образ жизни, большую часть времени проводит на деревьях, но может охотиться и на земле. Основу рациона составляют мелкие грызуны, пищей могут стать различные некрупные ящерицы, лягушки и даже птицы. Размер: Описание: Стройная бойга с довольно узкой головой и крупными глазами. В окраске преобладают желтоватые или коричневые тона. Темно-коричневые широкие поперечные полосы более отчетливо выражены в передней части тела. Голова однотонная, красновато-коричневая. Брюхо светлое, сероватое. Характер: Содержание: Необходим просторный кубический террариум с большим количеством ветвей, можно декорировать искусственными и живыми растениями. Большую часть времени змея может лежать, свернувшись н…
Читать далее
  • 0

Boiga irregularis

Бойга бурая Бойги (Boiga) Место обитания: Австралазийский вид. Распространена на Новой Гвинее, в Северной и Восточной Австралии, на Соломоновых островах, архипелаге Бисмарка и других островах Меланезии. Интродуцирована на Гуам, где вызвала настоящую экологическую катастрофу, истребив многие аборигенные виды позвоночных. На этом острове в условиях обилия пищи и отсутствия хищников эти бойги вырастают до гигантских размеров, более 3 м. Популяции с восточных островов Индонезии (Сулавеси, Серам, Ару и др.), ранее относимые к этому виду, сейчас выделены в самостоятельный вид Boiga flavescens. Оба вида довольно сходны по внешнему облику и окраске, однако, последний отличается косыми темными полосами на туловище. Пластичный вид, населяет самые разнообразные биотопы, как влажные, так и довольно сухие. Встречается в прибрежных мангровых зарослях, равнинных и горных тропических лесах, кустарниковых зарослях по берегам водоемов, редколесьях. В горы поднимаются до высоты 1400 м над …
Читать далее
  • 0

Boiga jaspidea

Бойга яшмовая (узорчатая) Бойги (Boiga) Место обитания: Средних размеров бойга, длина взрослых особей составляет порядка полутора метров, примерно четверть из которых приходится на хвост. Широко распространена на островах Индонезии. Обитает на Яве, Суматре, Борнео, архипелаге Ментавай и ряде других. На материке встречается в Малайзии и южном Таиланде. Живет как в первичных, так и вторичных тропических лесах, занимая ярус кустарников и низких деревьев (до 5 м). Хорошо лазает и передвигается преимущественно по ветвям, лишь изредка спускаясь на землю. Во время движения расплющивает горизонтально переднюю треть туловища. Питается различными мелкими позвоночными, в основном грызунами и ящерицами, иногда поедает мелких змей. Размер: Описание: Тело тонкое, стройное, сильно уплощенное с боков. Голова значительно шире шеи и хорошо отграничена. Носовой отдел заметно укорочен и притуплен, его длина не превышает диаметра больших выразительных глаз. Это придает сходство с коротк…
Читать далее
  • 0

Boiga kraepelini

Бойга китайская Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена на Тайване, в некоторых провинциях южного Китая и в северном Вьетнаме. Населяет преимущественно первичные дождевые тропические леса в нижнем и среднем поясе гор, но изредка встречается и во вторичных. Избегает агроландшафтов и поселений человека. Питается мелкими грызунами, птицами и ящерицами. Размер: Описание: Крупная, большеголовая бойга. Основной тон окраски варьирует от бежевого и серовато-коричневого до красновато-оранжевого. По хребту тянется прерывистая, зигзагообразная темная полоса, часто с выраженным черным кантом. По бокам заметны небольшие темные пятна. От носа и от глаза к углу рта тянутся две коричневые полоски. С возрастом рисунок постепенно может тускнеть и сливаться с основным фоном, становясь еле различимым. Характер: Содержание: Необходим просторный кубический террариум с большим количеством ветвей, можно декорировать искусственными и живыми растениями. Большую часть времени змея…
Читать далее
  • 0

Boiga nigriceps

Бойга черноголовая Бойги (Boiga) Место обитания: Распространена в Южном Таиланде, на Малайском полуострове, на Суматре, Яве, Борнео и ряде более мелких островов южнее Суматры (Ментавай, Ниас, Симелуэ). Данных по биологии этого вида не много. Большинство находок приурочено к первичным тропическим лесам, как на равнинах, так и в горных районах. Ведет древесный образ жизни. Охотится на лягушек, мелких млекопитающих, ящериц, птиц. Размер: Довольно крупная, но относительно стройная бойга, порядка 1,5-1,7 м длиной, попадаются экземпляры и до двух метров. Описание: Эти бойги имеют более или менее однотонную окраску без рисунка. Материковая форма довольно бледная, окрашена в оливковые или желтовато-коричневые тона. Голова и хвост более темные, чем туловище. Губные щитки и горло белые или желтые. Брюхо светлое в передней части, темнеющее ближе к хвосту. Ярче окрашены некоторые островные формы (например, с Явы). Сохраняя общий тип окраски, они приобретают яркие, насыщенные …
Читать далее
  • 0

Candoia aspera

Кандойя шероховатая (Новогвинейский гадюковый удав) Candoia Кандойи Место обитания: Распространена на некоторых островах Индонезии, на Новой Гвинее и архипелаге Бисмарка. Обитает в лесах и на кокосовых плантациях до высоты 1300 м, однако никогда не лазает по деревьям. Ведёт наземный образ жизни, благодаря своей криптической окраске прекрасно маскируясь в лесной подстилке. Это змея с исключительно толстым телом и коротким заострённым хвостом, по форме напоминает некоторых гадюк, например, габонскую, шумящую или носатую. Такое сходство также помогает этому удаву, его часто принимают за ядовитую змею. Питается различными наземными лягушками, ящерицами и мелкими млекопитающими. Размер: Имеет сравнительно небольшую длину, от 0,6 до 1 метра. Описание: Гадюковый удав имеет крайне толстое тело, с расширенной головой и коротким, заострённым хвостом. Морда, как и у других кандой, вытянута, уплощена дорсовентрально и слегка сужена на конце. Чешуи тела снабжены высокими, про…
Читать далее
  • 0

Candoia carinata

Кандойа целебесская (килеватая) Candoia Кандойи Место обитания: Распространена на Новой Гвинее, в Индонезии и на архипелаге Бисмарка. Населяет леса, рощи кокосовых пальм и плантации, на которых выращивают кофе и какао. Ведёт древесный образ жизни, питается преимущественно ящерицами, может поедать также мелких лягушек. Размер: Длина тела от 0,5 до 0,7 метра. Описание: Это очень тонкая, стройная змея, обладающая длинным хватательным хвостом, прекрасно лазающая по деревьям. Окраска преимущественно серая или коричневая, часто сопровождающаяся пятнышками, крапинами или полосками. Голова расширена в основании, морда уплощена и слегка сужена на конце. Характер: Содержание: Килеватых кандой содержат в вертикальных террариумах с большим количеством ветвей для лазания. Для этого вида подойдет даже небольшой террариум высотой от 0,5 до 0,8 метра с площадью пола 0,5*0,5. В качестве субстрата можно использовать мульчу или кокосовую крошку. Необходим просторный бассейн. Т…
Читать далее
  • 0

Chondropython viridis

Зелёный питон Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитание: Распространён на западе Австралии и островах Новой Гвинеи. Населяет влажные леса от низменных районах до горных на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Ведёт в основном древесный образ жизни. Размер: Длина 1,5 - 1,8 метра. Описание: Окраска взрослых особей салатово-зелёная с мелкими белыми или жёлтыми крапинками и бирюзовыми пятнами. Молодые окрашены в лимонно-жёлтый, оранжевый или бордово-красный цвет со светло-жёлтыми пятнами. Характер: Содержание: Содержат в кубических террариумах небольшого объёма (0,5 - 1 м3) с несколькими горизонтальными ветвями, расположенными на разных уровнях, на которых змеи проводят большую часть времени. Обязательна просторная купалка и высокий уровень влажности. Наземные укрытия не нужны. Температура 27 - 30 градусов днём и на 5 - 6 градусов ниже ночью. Корм: Основу рациона составляют грызуны и мелкие птицы. Размножение: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Chrysopelea ornata

Летающая змея украшенная Летающие змеи Chrysopelea Место обитания: Эта змея имеет самый широкий ареал среди представителей своего рода. Она распространена в Китае, Индии, на Шри-Ланке, в Бирме, Таиланде, Западной Малайзии, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, Индонезии и на Филиппинах. Населяет различные биотопы, часто встречается вблизи поселений человека, например в садах, на опушках первичных и вторичных тропических лесов. Это довольно агрессивная змея, в случае провокации она обычно нападает, а не пытается скрыться. Ведёт дневной образ жизни. Питается ящерицами, лягушками, а иногда и мелкими млекопитающими. Размер: Самая крупная из летающих змей, украшенная летающая змея достигает длины более 1,5 метров. Описание: Отличается от близкого вида Chrysopelea paradisi более крупными размерами и килеватыми чешуями на спине и боках. Основной тон окраски зелёный, но края спинных чешуй и кожа между ними черная. Брюхо и губные щитки светло-жёлтые. На голове присутствует рисунок из…
Читать далее
  • 0

Chrysopelea paradisi

Летающая змея райская Летающие змеи Chrysopelea Место обитания: Распространена в Таиланде, Индонезии, Брунее, Малайзии, Сингапуре, Бирме на Филиппинах. Обычна в пределах своего ареала. Населяет преимущественно первичные и вторичные дождевые тропические леса, но встречается и в населённых местах. Питается мелкими ящерицами и другими древесными животными. Размер: Длина до 1,2 метров. Описание: От близкого вида, Chrysopelea ornata, отличается меньшими размерами и слабо развитыми килями спинных чешуй. Кроме того, большинство райских летающих змей окрашены гораздо ярче, чем украшенные летающие змеи. По бокам тела чешуи зелёные, окружённые черным кантом, а вдоль позвоночника зелёный сменяется ярко-жёлтым и оранжевым. На голове оранжевые пятна особенно крупные, они чередуются с чёрными полосами, образуя красивый орнамент. Яркие чешуи могут располагаться по всей спине до основания хвоста. Однако далеко не все особи окрашены одинаково ярко, встречаются и целиком зелёные з…
Читать далее
  • 0

Coluber

Полозы стройные Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae) Место обитания: Род насчитывает 36 видов, распространённых по всему миру. Представители рода обитают в Южной Европе, Передней, Средней и Центральной Азии, Индии, Северной и Восточной Африке, США и Мексике. Населяют различные, преимущественно аридные биотопы. Во влажных местах встречаются редко. Добычу (различных грызунов, птиц, ящериц) обычно давят, сжимая кольцами тела и прижимая к земле. Размер: Среди стройных полозов встречаются змеи разного размера: от 0,5 до 2,5 метров. Описание: Чешуи гладкие, со сравнительно слабо выраженными продольными рёбрышками. Зрачок круглый. Окраска очень варьирует. В основном преобладают серые, буроватые, желтоватые или оливковые тона. У некоторых видов присутствует рисунок из пятнышек или полос. Характер: Большинство видов довольно крупные, агрессивные, нервные. Они часто разбивают морду о стекло, поэтому террариум должен располагаться в сравнительно уединённом месте, чтобы…
Читать далее
  • 0

Corallus caninus

Удав собакоголовый Corallus Удавы древесные Место обитания: Распространён в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Боливии, Гайане, Французской Гвиане и Суринаме. Населяет долинные тропические дождевые леса с высокой влажностью. Этот вид ведёт исключительно древесный образ жизни. Размер: Длина тела 1,4 – 2,3 метра. Описание: Голова крупная, расширенная в основании с вытянутой мордой. Для собакоголового удава характерны возрастные изменения окраски. Молодые могут быть красными, оранжевыми или зелёными. Взрослые полностью зелёные с короткими поперечными белыми полосками на спине, которые появляются когда змея достигает трети или половины своей длины. От похожего вида – зелёного питона – отличается глубокими бороздками, разделяющими верхнегубные щитки. Эти бороздки развиты вдоль всей морды и заходят далеко за глаза, тогда как у зелёного питона они развиты лишь на кончике морды. Важно отметить, что у собакоголового удава бороздки выражены лучше, чем у всех ост…
Читать далее
  • 0

Corallus enydris

Садовый удав Corallus Удавы древесные Место обитания: Распространён на юге Центральной Америки и в северной части Южной Америки до Перу и северо-запада Бразилии. Населяет тропические леса, нередок вблизи поселений человека, на возделываемых участках. Ведёт древесный образ жизни. Размер: Длина до 2 метров. Описание: Тело относительно стройное. Шея непропорционально тонкая по сравнению с массивной головой. Окраска чрезвычайно разнообразная, встречаются особи жёлтого, красного, коричневого, светло-серого и почти чёрного цветов. Рисунок на теле также сильно варьирует: тёмные и светлые пятна чередуются с ромбовидными элементами узора. Характер: Содержание: Содержат в вертикальных террариумах с расположенными наклонно или горизонтально крепкими ветвями, на которых змеи проводят почти всё время. Температура 28 - 32 градуса. Влажность 80 - 90%. Субстрат - дроблёная кора, крупная стружка. Корм: Грызуны, птицы. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Cyclagras gigas

Бразильский капюшонный уж Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae) Место обитания: Распространён в Бразилии, Восточной Боливии и Северной Аргентине. Встречается вблизи водоёмов во вторичных лесах, кустарниковых зарослях, пойменных лугах. Ведёт полуводный образ жизни. Размер: Крупная, массивная змея длиной до 2,5 метров. Описание: Голова укорочена, спереди закруглена, хорошо обособлена. В позе угрозы поднимает переднюю треть тела и раздувает шейный капюшон на подобии кобры, при этом грозно шипя и совершая броски. Относится к заднебороздчатым змеям, укус может быть достаточно болезненным. Самцы жёлто-коричневые с чёрными, неправильной формы пятнами или поперечными полосами. От глаза по бокам головы и шеи идёт чёрная полоса. Самки светло-коричневые с более бледным рисунком. Характер: Содержание: Содержат в просторных террариумах, с большой купалкой. Грунт - торф или почвенная смесь. Температура 28 - 30 градусов, влажность высокая. Желательны убежища из коры и кам…
Читать далее
  • 0