Кошачьи. Гепард, лев, тигр, леопард, ягуарунди, пума, рысь

Кошачьи (лат. Felidae) (в данный момент их насчитывается более 35 видов) обитают на всей планете, кроме Австралии и Антарктиды; нет кошачьих в Гренландии, на Мадагаскаре и на некоторых океанических островах. Кошки — одни из самых удачливых охотников в животном мире. Особенность кошачьих — втяжные когти и способность широко растопыривать лапы, увеличивая площадь поражения на теле жертвы при ударе. Большинство кошачьих покрыто короткой шерстью. У видов, обитающих в условиях высокогорья, а также при низкой температуре, мех длинный и густой. У пустынных видов цвет шерсти песчаный, тропические кошки раскрашены в яркие цвета, покрыты пятнами и полосами, брюхо обычно белое. Кошки способны очень быстро бегать, совершать огромные прыжки, лазать по деревьям, некоторые хорошо плавают. У кошачьих великолепно развиты зрение и слух, особое строение глаз позволяет отлично видеть в сумерках и ночью (обычное время охоты многих кошек). Обоняние слабое. Кошачьи — плотоядные животные, они питаются другими животными: млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, амфибиями, рыбой, иногда беспозвоночными. Большинство кошек охотятся в одиночку, некоторые собираются в небольшие стаи, чтобы преследовать добычу.


Гепарды (Acinonyx jubatus) — весьма необычные кошки. У некоторых ученых имеются сомнения к принадлежности их к этому семейству. В гепарде довольно много от собаки — у него невтяжные когти на лапах (втягивать когти способны лишь детеныши до возраста 3-4 месяцев). В профиль тело гепарда похоже на борзую собаку, но это, видимо, объясняется особенностями их охоты. У этих кошек удлиненное, красивое и грациозное тело, их песочно-желтая шерсть покрыта черными пятнами. В длину гепард 150 сантиметров, а масса его доходит до 70 килограмм.

В отличие от других животных, гепарды не способны долго преследовать жертву. Они незаметно подкрадываются к жертве, используя в качестве укрытий особенности рельефа. Подойдя к животному на расстояние 100 — 200 метров, гепард бросается на добычу. Во время кратковременной погони гепарды могут развивать скорость до 115 км/ч — это самые быстрые наземные животные.

Если атака не удалась и гепард не настиг добычу, он прекращает погоню, поскольку гепард — спринтер и не может поддерживать столь огромную скорость длительное время. Иногда гепарды охотятся парами или даже небольшими группами.

В природе самка гепарда приносит от 2 до 4 детенышей. Новорожденные котята имеют серо-голубой мех, лишенный пятен, их шею украшает пушистая грива. Для использования в качестве охотничьих животных ловили в основном взрослых зверей, потому что детеныши, выросшие в неволе, не имели охотничьих навыков. Еще одной особенностью гепардов (которая доказывает их родство с кошками) является то, что в хорошем настроении они способны сладко мурлыкать.


Льва нередко называют царем зверей. Однако это не самое крупное млекопитающее и даже не самое огромное животное среди семейства кошачьих. Длина самцов достигает 240 сантиметров, масса до 280 килограмм, самки мельче. Длина хвоста — до 110 сантиметров. Причиной присвоения такого титула, возможно, стала роскошная темная грива, которая покрывает всю шею, плечи, грудь и ассоциирующаяся с атрибутом царской власти — короной. Вырастает грива у самцов к 5 —6 годам. В природе львы живут огромными семьями, называемыми прайдами. Прайды состоят из одного самца, нескольких самок и детенышей. Состарившихся и больных животных прайды не охраняют, поэтому одряхлевшие львы нередко становятся добычей гиен. На особом положении в прайдах находятся малыши, которым позволяется практически все. Они могут первыми есть добычу, прыгать, резвиться, забираться на взрослых и даже тянуть их за уши. Границы своих владений львы обозначают запахами. Охотятся обычно самки, а главная задача самца — обеспечивать максимальную безопасность своей семьи. На жертву львица нападает сбоку или сзади. Длительность схватки обычно не превышает 10 минут. Преследуя добычу, львы развивают большую скорость, но при этом не способны в подобном темпе преодолеть расстояние свыше 100 метров. Взрослому хищнику в день необходимо около 18 килограмм мяса. После удачной охоты он может съесть и больше. В таком случае ему необходимо несколько дней, чтобы переварить пищу. Первым к добыче подходит самец, его положение настолько привилегированное, что он может ничего не оставить львице и малышам.


Самой крупной кошкой является тигр. В длину тело амурского тигра может достигать 3 метров, высота в холке — до 1,3 метра, масса — 200 — 300 килограмм. В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов. Эти кошки распространены в Юго — Восточной и Средней Азии, в некоторых районах Передней Азии, в Приморском крае. Тигр — ближайший родственник льва, но если ко льву люди относились с благоговением, то тигра нередко считали символом зла, зверем свирепым, жестоким, кровожадным. У тигра практически нет врагов. На молодых животных могут нападать крупные медведи, живущие стаями индийские красные волки, они тигров не боятся и даже отбирают у них добычу. Сам тигр опасается и не трогает взрослых слонов и носорогов. Объектами его охоты становятся дикие быки, кабаны, олени, реже медведи.

Тигр может напасть на леопарда или волка. Голодные хищники поедают все, что попадется: крупных лягушек, насекомых, ящериц, неядовитых змей, мелких млекопитающих и даже растительную пищу. Тигр — бродяга-одиночка. Каждая особь занимает обширные владения. Чаще всего тигры охотятся ночью, но если одолеет голод, выходят на охоту в любое время суток. У тигриц обычно рождается 2 — 3 детеныша. Специального укрытия тигрица не делает, для гнезда выбирает пещеру, площадку под скалой или густые естественные заросли. В первые 8 недель малыши питаются материнским молоком, потом еще 3 — 4 месяца привыкают к обычной пище. Рождаются слепыми, глаза открывают на 10-й день. Тигрицы — заботливые матери, самоотверженно защищают своих детенышей, опекают их 2 — 3 года после рождения. Отец не проявляет никакой заботы о детях, известны даже случаи, когда самцы нападали на маленьких тигрят.


Наиболее многочисленным видом среди крупных кошек является леопард. Длина тела этого животного около 170 сантиметров, хвоста — до 102 сантиметров, масса — 70 килограмм. У леопарда вытянутое мускулистое тело, относительно короткие лапы, мех густой, короткий. Тело окрашено в ярко-желтый цвет с черными пятнами. В Юго-Восточной Азии иногда встречается меланистическая (темноокрашенная) форма леопарда- пантера. Леопарды обитают в Африке и в южной части Азии. В России встречаются на юге Приморья. Эти животные — хищники-одиночки, на охоту выходят ночью. Добычей леопарда становятся как мелкие грызуны, так и крупные антилопы. В пещерах и ямах в уединенных местах леопарды устраивают логово. Они хорошо лазают, поэтому могут устраивать засады на деревьях. Чтобы уберечь добычу от гиен и шакалов, леопарды нередко затаскивают ее на дерево. Половозрелыми леопарды становятся в возрасте двух лет, у самки обычно рождается 2 детеныша. В большинстве стран леопарды находятся под охраной государства.


На обширных пространствах от юга США до северных границ Аргентины обитают ягуарунди. Внешне ягуарунди выглядит как обычный кот, только с более тонким и длинным телом. Масса животного достигает 10 килограмм, длина тела — 60 — 70 сантиметров, хвоста — 40 — 60 сантиметров. Охотятся эти хищники на мелких позвоночных, могут преследовать добычу на большом расстоянии. Они любят полакомиться и фруктами, в поисках которых преодолевают многие километры. Ягуарунди легко приручаются, содержатся в домах, где ловят крыс и мышей.


В Америке, от Канады до Аргентины, встречается пума. Это животное также называют кугуаром, серебристым львом и даже американской пантерой. Длина тела до 2 метров, масса до 100 килограмм. Самец пумы занимает территорию от 5 до 50 квадратных километров, самка — около 20 квадратных километров. Пумы отличаются ловкостью, подвижностью, гибкостью. Путешествуя по краю обрыва, могут прыгать с высоты до 15 метров. У самки рождается 2 — 3 детеныша, шкурка малышей покрыта четкими черными пятнами, а хвост — черными кольцами. До 2,5 месяца детеныши питаются молоком матери. Добычей для пум служат кролики, мыши, рептилии, птицы, реже — мелкие и средние копытные. Находясь в засаде, пума совершает мгновенный бросок и кусает жертву в загривок.

Отличительные черты рыси — уши с кисточками черных волос на концах, словно обрубленный хвост, широкие бакенбарды по бокам головы. Окраска шерсти — от дымчатой до красноватой. Масса этой крупной кошки достигает 30 килограмм, длина тела — 75—100 сантиметров. Распространена рысь в Евразии и Северной Америке. У нее довольно длинные толстые лапы, позволяющие ей ходить по глубокому снегу. Ближе к зиме лапы обрастают густой грубой шерстью. Чаще всего рыси обитают в старых лесах, дальше других кошачьих заходят на север. Питаются зайцами, нападают на мелких копытных животных, птиц и грызунов. При обилии пищи ведут оседлую жизнь, а в голодные годы кочуют в поисках добычи. Эта кошка умеет плавать, ловко лазает по деревьям, ходит очень легко и бесшумно. Однако мнение, что рысь караулит свою жертву на деревьях — ошибочно. Рысь подкарауливает добычу в засаде. Зимой, когда ее лапы не вязнут в снегу, она способна справиться даже с оленем. Рысь — настойчивый охотник, и если первая попытка поймать добычу не удалась, она будет преследовать ее в течение нескольких дней. Эти животные ведут одиночный образ жизни, особую активность проявляют в сумерки и ночью. Ежегодно у рыси рождается 2 — 3 котенка, глаза у которых открываются на 10-й день. 2 — 3 месяца малыши питаются молоком матери, а затем еще около 1 года не покидают ее. Половозрелыми животные становятся в возрасте 2 лет, а продолжительность жизни составляет 25 лет.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39634Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:22 октября 2012 15:11

Рекламные ссылки

Комментировать

Войти с помощью: 
МультиВход

Реклама

Интересный факт

Самая крупная дневная бабочка, Птицекрыл, или Парусник королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Размах крыльев самки этого насекомого достигает 32 см. К тому же, эта бабочка может считаться одной из самых редких в мире.