Космонавты решат проблему слабых костей с помощью медведей

12f1a40331d740273b13c7930aa3d8f1

Одной из самых важных проблем космонавтов является потеря костной ткани, в следствие чего у них становятся слабыми кости. Эта проблема будет решена с помощью медведей, находящихся в зимней спячке. При снижении активности появляется немало значительных проблем со здоровьем не только у людей, но и у многих млекопитающих. Во время бездействия организма более усиленно высвобождается кальций, а процессы, связанные с разрушением костей, становятся активнее, чем процессы формирования костей. В результате этого повышается потеря костной ткани, а затем начинаются трещины и переломы костей.

Остеопению можно считать последствием долговременного нахождения в невесомости. При этом патологическом состоянии уменьшается масса костной ткани. К примеру, астронавты, находясь на космической станции «Мир» теряли в течение месяца 1-2 % этого вещества.

Ученые проводили исследования, в результате которых установили, что черными медведями (барибалами) подавляется процесс разрушения костной ткани в то время, когда они впадают в длительную спячку, продолжающуюся до полугода. Медведи контролируют данный процесс с помощью специфического белка.

В течение 2006-2009 годов учеными брались на анализ образцы крови 13 самок черных медведей в период спячки и после нее. Исследователи выяснили, что в период свячки уровень одного белка — кокаин- и амфетамин-регулируемый транскрипт (CART), у них был в 15 раз выше. Это вещество помогает барибалам остановить процесс, разрушающий костную ткань.

Решение проблем, связанных со слабыми костями, является серьезной задачей ученых. Льюис Дартнелл, английский астробиолог из Университета Лейстера, заявил, что наиболее важным этот вопрос стал в настоящее время, когда люди отправляются на Марс.

0

Автор публикации

не в сети 56 минут

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39945Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:14 июля 2015 9:16

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт

Бегемоты спят, как в воде, так и на суше. В первом случае, они рефлекторно, не просыпаясь, всплывают на поверхность каждые 3—5 минут и делают вдох.