Mustela putorius, Лесной хорёк

Лесной хорёк
Автор фото: © Cloudtail / flickr

Происхождение:

Лесной хорёк (Фретка) широко распространена в западной Палеарктики на Урале в Российской Федерации, хотя он отсутствует d Ирландии, Северной Скандинавии, и на Балканах и Восточной Адриатическом побережье. Лишь в незначительной степени в северной Греции. Он находится в Марокко в горах Риф, над уровнем моря до 2400 м. Хорек, был ввезен в Великобританию, и некоторые средиземноморские острова и Новая Зеландии.

Размер:

Размеры лесного хорька сильно различается. Вид не соответствует правилу Бергмана. Самцы 350-460 мм в длине тела и самки 290-394 мм. Хвост 115-167 мм у самцов и 84-150 мм у самок. Взрослые самцы весят 1000-1500 граммов и самки 650-815 граммов.

Описание:

Европейской хорек является типичным членов рода Mustela, как правило более компактны в конформации, и коротконогие, имеет менее удлиненное тело, чем европейская норка или степной хорек. Хвост короткий, составляет около одной трети его длины тела. Глаза маленькие, темно-коричневые. Задние пальцы длинные и частично перепончатые, со слабо изогнутыми когтями 4 мм длиной. На передних лапах когти сильно изогнуты, частично выдвижные и 6 мм в длину. Ноги умеренно длинные и более крепкие чем у других членов рода. Череп хорька является относительно грубым и массивным, чем у норки, с сильной, но короткой и широкой лицевой областью. По сравнению с другими аналогичного размера куньими, зубы хорька очень сильны, большие и массивные по отношению к размеру черепа.

Зимний мех лесного хорька буровато-черный или черно-бурый, интенсивность которого определяется цветом длинных остевых волос. На спине и боках, темные тона светлее, ярко беловато-желтоватые, иногда с желтовато-сероватым подшерстком. Слабоокрашенные подшерсток не одинаково виден на различных частях тела. На спине и задней части, подшерсток почти полностью покрыт темными остевыми волосками. Конечности чисто черные или черные с коричневым оттенкам, а хвост черный или черно-бурый, полностью отсутствует подшерсток. Мех вокруг и между глаз черно-бурый, с продольной полосой аналогичного цвета в верхней части носа. Уши темно-коричневые и окаймлены белым цветом. Летний мех короткий, редкий и грубый. Подшерсток более слабо развит в летнем меху, и имеет буровато-серый или рыжевато-серый цвет. Хорек является хорошим пловцом, но его мех не так хорошо изолирован от холодной воды, как у американской норки.

Характер:

В отличие от степного хорька, лесной хорек имеет гораздо более оседлый образ жизни, с определенным диапазонам территории. Характеристики хорька место обитания меняются в зависимости от сезона, среда обитания, пола и социального статуса. Самцы, как правило, имеют большие территории, чем самки. Иногда используют норы барсука или лисицы. В зимнее время, хорек может использовать хозяйственные постройки или стога сена, в дневное места отдыха. Хорек не так территориальный как другие небольшие куньи, как известно делит территории с другими членами того же пола.

Содержание:

Кормление:

Лесной хорёк питается в основном мыши-подобными грызунами, затем земноводными и птицами. Наиболее часто пункт добычей в странах СНГ обыкновенная полевка. У крупных речных пойм, водяные полевки является основной добычей. Весной и зимой, амфибии (особенно лягушки и зеленые жабы) становятся важными элементами питания. Виды птиц на которых охотится лесной хорек включает: кур, голубей, перепелов, серых куропаток, тетерева и различные мелкие птицы. Редко охотятся на ежей, гадюк, ужей и насекомых. На Британских островах, обычно убивает коричневых крыс и европейских кроликов, и способен убивать крупную добычу, например гусей и зайцев. В отличие от горностая и ласки, хорьки легко поедают падаль, в том числе крупных копытных. Европейский хорек охотится на добычу предававшая его и схватив его клыками, убив животное укусом в шею. Этот метод убийств инстинктивно, но совершенствуется с практикой. Хорек иногда сохраняет пищу, особенно во время сезонных излишек лягушек и жаб. Иногда кусает их у основания черепа, таким образом, парализует их и держат его. В зимний период, когда живой добычи не хватает, лесной хорёк может пробраться в ульи и кормиться медом.

Размножение:

Лесной хорёк имеет сезонное размножение. Вид полигамен, каждым самец спаривается с несколькими самками. В отличие от других малых куньих, овуляция не индуцируется, и беременность происходит сразу после спаривания. Период беременности длится 40-43 дней, в помете обычно рождается в мая — начале июня. Каждый помет обычно состоит из 5-10 комплектов. При рождении, комплекты весят 9-10 г и 55-70 мм в длине тела, они слепы и глухи. В возрасте одной недели, комплекты покрыты шелковистым, белым мехом, который сменяется на коричнево-серый с пушистым мехом в возрасте 3-4 недель. Отлучение от груди начинается в трех-недельном возрасте, в то время как постоянные зубы появляются после 7-8 недель. Комплекты становятся независимым после двух-трех месяцев.

Дополнительная информация:

Синонимы:

European polecat, обыкновенный хорёк, чёрный хорёк, обыкновенный хорь, тёмный хорь, чёрный хорь, forest polecat

Подвиды:

M. p. putorius
M. p. anglia
M. p. aureola
M. p. furo (Фретка)
M. p. mosquensis
M. p. rothschildi

Mustela putorius
Автор фото: © Philip Bird / flickr

European polecat
Автор фото: © ou mitou / flickr

Фретка
Автор фото: © Regina / flickr

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

admin

0

Все будет хорошо

Комментарии: 147Публикации: 39934Регистрация: 27-02-2009
Добавлено:2 февраля 2015 7:12

Рекламные ссылки

Комментировать

Реклама

Интересный факт