Сотрудники Пражского зоопарка разыскивают сбежавшую самку медоеда

Сотрудники Пражского зоопарка разыскивают сбежавшую на этой неделе самку медоеда, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя зоопарка Яну Птачинску Жиратову (Jana Ptacinska Jiratova).

По словам Жиратовой, 10-летней самке медоеда по имени Кача (Kaca), скорее всего, удалось перелезть через двухметровое ограждение зоопарка. Она отметила, что это первый случай «побега» за девять лет, с тех пор, как медоеды поселились в зоопарке чешской столицы. Всего в Праге обитает восемь медоедов, из них шесть родились в неволе и являются детенышами Качи и ее «звериного супруга» Черта (Cert).

В настоящее время ведутся активные поиски беглянки, однако пока они ни к чему не привели. Жиратова предупредила, что Кача совершенно неопасна, однако может перейти к «самозащите», если почувствует, что ей что-то угрожает.

По словам еще одного сотрудника пражского зоопарка, медоеды считаются самыми бесстрашными животными в мире. Он, однако, опасается, что восьмикилограммовый пушистый зверек не сможет выжить в «каменных джунглях» большого города.

Медоед или лысый барсук (Mellivora capensis) относится к семейству куньих. Длина тела взрослого самца медоеда может достигать 68 — 75 сантиметров, весят они от 12 до 16 кг. Самки медоеда, в свою очередь, значительно меньше. У животных короткие, широкие лапы с длинными крепкими когтями, приспособленные для того, чтобы рыть себе норы. Данный вид представлен в Африке, некоторых частях Азии и в Индии.

Медоеды обитают на открытых равнинах, либо невысоко в горах. Питаются насекомыми, пресмыкающимися, иногда предпочитают растительную пищу — ягоды, фрукты, корнеплоды. Также известны любовью к меду, за что и получили свое название.

By admin

Все будет хорошо

10 сентября 2010 17:13