Вы просматриваете рубрику: Сцинковые

  • Рубрик нет

Chalcides ocellatus

Хальцид глазчатый Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Распространён в Северной Африке, на островах Средиземного моря, в Передней и Средней Азии, на восток до Северо-Западной Индии. Встречается в засушливых районах на твёрдых каменистых грунтах. Размер: Длина тела до 30 сантиметров. Описание: Туловище удлинённое, округлое в сечении. Голова короткая, коническая. Конечности укороченные. При перемещении не поднимает туловище над субстратом, совершая характерные змееобразные движения. Окраска желтоватая, с частым крапом из мелких чёрных и белых пятнышек, часто сгруппированных в поперечные полосы на спине. Характер: Содержание: Содержат хальцидов в горизонтальных террариумах с мягким сыпучим грунтом (песок, кокосовая крошка), убежищами из камней, кусков коры или керамики. Температура Читать далее →


Добавлено: 11 декабря 2009 21:06

Ctenotus spaldingi

ктенотус Спальдинга Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Ктенотусы распространены в Австралии. Размер: Это довольно крупный сцинк, достигает длины около 30 сантиметров. Описание: На спине у представителей этого вида присутствует рисунок из чередующихся продольных чёрных и светло-коричневых полос, по бокам тела и на спинной стороне лап полосы из тёмных и светлых пятен, брюхо светлое. Спереди слуховой проход оконтурен крупной фигурной чешуёй. Характер: Ктенотусов Спальдинга содержат группами, можно совместно держать несколько самцов и самок (при достаточно большом объёме террариума), однако для разведения идеально подходят группы, состоящие из самца и одной - двух самок. Содержание: Ктенотусов содержат в кубических терраримах или горизонтальных террариумах. Читать далее →


Добавлено: 11 декабря 2009 21:06

Dasia

Дазии Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Род Dasia объединяет 7 видов сцинков. Представители этого рода распространены в Юго-Восточной Азии (до о. Борнео), на Филиппинских и Каролинских островах. Представители этого рода ведут исключительно древесный образ жизни. Размер: Описание: Дазии окрашены преимущественно в зеленоватые тона и поэтому хорошо замаскированы. Кроме того, неплохой защитой представителям этого рода служит сверхгладкая чешуя, которая помогает уйти от захвата врагов. Эти сцинки обладают хорошо развитыми конечностями, благодаря которым они прекрасно лазают по деревьям. Чешуйки у дазий килеватые, имеют один или несколько килей. У самцов на задних ногах есть увеличенные пяточные Читать далее →


Добавлено: 11 декабря 2009 21:07

Eumeces schneideri

Длинноногий сцинк Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Представитель обширного рода сцинков, включающего около 40 видов. Широко распространен от северо-восточной Африки и Передней Азии на западе до Пакистана и северо-западной Индии на востоке. Ареал охватывает южные районы Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, а также частично Закавказье. Для России отмечен в Южном Дагестане. Наиболее обычен в сухих предгорьях с изреженной растительностью, как на мягких, так и на каменистых почвах, на высотах до 1500 м. Встречается также по руслам рек в тугайных зарослях, а также в культурных ландшафтах – садах, виноградниках, в населенных пунктах. В качестве убежищ использует пустоты между камнями, норы грызунов, может Читать далее →


Добавлено: 11 декабря 2009 21:07

Lamprolepis smaragdina

Изумрудный сцинк Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Один из красивейших представителей семейства, изумрудный сцинк занимает очень широкий ареал, в пределах которого, наиболее крупные популяции встречаются на островах. Ареал простирается от Соломоновых островов до Сулавеси, охватывая всю Северную Австралию. Северная граница ареала проходит через Тайвань. Изумрудные сцинки ведут преимущественно древесный образ жизни. Они перемещаются по стволам в поисках корма, различных беспозвоночных, и спускаются на землю довольно редко. Не брезгуют сцинки и фруктами. При опасности изумрудные сцинки не зарываются в субстрат, а взбираются вверх по стволам деревьев. Размер: Описание: Длинное вытянутое тело покрыто гладкими чешуями от изумрудно-зелёного, на спине, до Читать далее →


Добавлено: 11 декабря 2009 21:07

Mabuya margaritifera

Восточноафриканский радужный сцинк (мраморный сцинк) Мабуи (Mabuya) Место обитания: Распространён в Восточной Африке от Кении до северо-востока ЮАР. Населяет саванны и каменистые предгорья, особенно скальные участки. Ведёт наземный образ жизни. Убежища располагаются в камнях. Размер: Длина до 30 сантиметров. Описание: Туловище цилиндрическое, массивное, покрыто мелкой гладкой чешуёй. Голова короткая, заострённая на конце. Хвост длинный (до 60% от общей длины), постепенно сужающийся. Характерен половой диморфизм в окраске. У самок и молодых на верхней стороне тела по чёрному или тёмно-коричневому фону спины проходят три продольные полосы жёлтого, золотистого или кремового цвета. Хвост голубой с чёрными продольными полосами в передней части. На лапах Читать далее →


Добавлено: 11 декабря 2009 21:08

Mabuya multifasciata

Мабуя многополосая Мабуи (Mabuya) Место обитания: Этот представитель рода Мабуя обитает в Юго-Восточной Азии, на Филипинах, Новой Гвинее и всех прилегающих островах. Многополосые мабуи обитают во влажных биотопах, преимущественно по берегам водоёмов. Несмотря на то, что основной тип местообитаний этого вида – травянистые луга и заросли, эти сцинки часто встречаются в населённых пунктах, даже в крупных городах. Многополосые мабуи прекрасно лазают по невысокой растительности, и хотя роющий образ жизни для них не характерен, они часто копают грунт в поисках пищи. Размер: Эти средних размеров сцинки достигают длины около 30 сантиметров, хвост несколько длиннее тела. Описание: Тело вытянутое, слегка сплюснутое Читать далее →


Добавлено: 11 декабря 2009 21:09

Mabuya perrotetii

Мабуя краснобокая Мабуи (Mabuya) Место обитания: Вид распространен в Центральной Африке от Сенегала на западе до Уганды на востоке. Типичный обитатель саванн, взрослые особи держатся на участках с высокой травянистой растительностью, молодые населяют более открытые пространства. Убежища находят под камнями или в старых норах грызунов. Нередко встречаются в поселениях человека. Размер: Крупная, сильная ящерица, достигает общей длины 42 см и веса до 200 грамм. Описание: Телосложение массивное, голова узкая и отделена от туловища длинной шеей. Конечности нормальной длины. Хвост длинный, сжатый с боков. Спина оливково-коричневая или бронзовая с отдельными редкими черными крапинами. Бока оранжевые или киноварно-красные с белыми Читать далее →


Добавлено: 11 декабря 2009 21:09

Mabuya quinquetaeniata

Мабуя голубохвостая Мабуи (Mabuya) Место обитания: Широко распространенный центральноафриканский вид, приуроченный к зоне саванн. Ареал простирается от Сенегала на западе до Эфиопии и Кении на востоке, на севере доходит до Египта. Наиболее обычна в гористых районах, на каменистых и скальных участках, лавовых полях. При опасности прячутся в расщелины среди камней или в густую растительность у подножия скал. Живут также на деревьях, находя убежища под корой, и в поселениях человека в жилых и хозяйственных постройках. Размер: Среднего размера сцинки длиной до 25 см. Описание: Туловище цилиндрическое, голова укороченная, узкая, треугольной формы. Конечности хорошо развиты. Хвост длинный, превышающий длину туловища. Читать далее →


Добавлено: 12 декабря 2009 10:32

Mochlus fernandi

Огненный сцинк Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Огненный сцинк распространён в Африке, от западного побережья Съерра-Леоне на восток до Уганды и на юг до Анголы. Эти сумеречные сцинки обитают во влажных лесистых биотопах. Большую часть жизни сцинки проводят в норах, которые роют сами, выбирая участки вдоль корней деревьев. Огненные сцинки питаются насекомыми, которых ловят в лесной подстилке. Размер: Хвост у огненных сцинков немного длиннее тела. Общая длина взрослого сцинка около 37 см, длина головы и туловища 17 см, длина хвоста 20 см. Описание: Это один из самых ярких и красивых представителей семейства. В окраске спины преобладают красно-коричневые тона, у Читать далее →


Добавлено: 12 декабря 2009 10:34

Scincus scincus

Аптечный сцинк Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Аптечные сцинки – обитатели открытых песчаных пространств Северной Африки и Передней Азии. Эти сцинки придерживаются песчаных участков со скудной растительностью. При опасности или перегреве животные зарываются глубоко в песок. Охотятся сцинки на различных насекомых, скорпионов и мелких ящериц. Ведут преимущественно дневной образ жизни. Размер: Описание: Длинное обтекаемое тело сцинка покрыто гладкой чешуёй. Спина жёлтая с тёмными поперечными полосками, голова, шея и хвост коричневато-бурые. Брюхо очень светлое, почти белое. Морда вытянута и слегка уплощена. Важной особенностью, связанной с биологией этого вида являются расширенные чешуйки на пальцах. Они позволяют сцинкам бегать по поверхности песка и не Читать далее →


Добавлено: 12 декабря 2009 10:34

Sphenops

Сфенопсы (Клиноголовые сцинки) Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Род семейства сцинковых, представители которого обитают в Северной Африке и Израиле. По современным данным насчитывает 4 вида. Сфенопсы приспособились к жизни в очень засушливых песчаных биотопах. Они населяют преимущественно бедные растительностью пустыни. Размер: Это некрупные (максимальная длина 17 сантиметров) сцинки с очень длинным вытянутым цилиндрическим телом с острой мордочкой, плавно переходящим в хвост. Описание: Внешне сфенопсы очень напоминаю хальцидов, которые являются их ближайшими родственниками. Короткие передние лапки рудиментарны, задние несколько длиннее, снабжены удлинёнными вторым – четвёртым пальцами. Ноздри щелеобразные, расположены на верхней стороне морды. Чешуи абсолютно гладкие. Окраска от светло-коричневой до Читать далее →


Добавлено: 12 декабря 2009 10:35

Tiliqua gigas

Синеязыкий сцинк гигантский Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Гигантский сцинк обитает на Новой Гвинеи на островах Кай, Тробриан, Адмиралтейства, Каркар. Tiliqua gigas обитает в прибрежных районах и ведет наземный, очень скрытный образ жизни. Эти сцинки питаются крупными насекомыми, мелкими позвоночными, улитками, червями, яйцами и фруктами. Гигантские синеязыкие сцинки живородящие. Размер: Максимальный размер взрослой особи около 60-ти сантиметров. Такие сцинки весят до 500 грамм. Описание: Спина и бока сцинков окрашены от очень тёмного, почти чёрного до оливково-коричневого, спина с тёмными поперечными полосами. Брюхо покрыто чередующимися серыми и чёрными полосами, но иногда брюшная сторона окрашена в светло-розовые тона. Хвост полосатый. Хвост несколько Читать далее →


Добавлено: 12 декабря 2009 10:35

Tiliqua scincoides

Синеязыкий сцинк Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: Обитает в Австралии, Новой Гвинеи и на близлежащих островах. Населяет редколесья и сухие полупустыни. Размер: Взрослые особи достигаю длины 60 сантиметров. Описание: Окраска от серой до красно-коричневой с тёмными поперечными полосами или крапом, брюхо желтоватое. Туловище уплощённое, покрыто крупной, гладкой, черепицеобразной чешуёй. Голова массивная, заметно отделена от туловища, треугольной формы. Характер: Содержать синеязыких сцинков лучше поодиночке, особенно в молодом возрасте, они часто бывают агрессивны по отношению к другим особям. По отношению к человеку ведут себя мирно, легко приручаются. Содержание: Для содержания сцинков используют террариум горизонтального типа. Грунт - песок или мелкий гравий. Убежища Читать далее →


Добавлено: 12 декабря 2009 10:36

Tribolonotus

Каскоголовые сцинки Семейство Сцинковые (Scincidae) Место обитания: 7 видов этого рода встречаются на Новой Каледонии, Новой Гвинее, Соломоновых островах. Представители этого рода предпочитают тенистые биотопы. В основном они обитают во влажных девственных тропических лесах. Каскоголовые сцинки живут в лесной подстилке, многие придерживаются русел рек и ручьёв, где обитают в завалах плавника. Эти животные практически не переносят солнечного света и легко погибают от перегрева. Размер: Описание: Бока каскоголовых сцинков покрыты мелкими, не соединенными внахлест чешуйками. Чешуйки на ногах, на спине и на хвосте несут высокие, продольные, заострённые сзади кили. Интересной особенностью представителей этого рода являются выраженные на нижней стороне пальцев задних ног Читать далее →


Добавлено: 12 декабря 2009 10:37
Страница 1 из 21 2

Рекламные ссылки

Реклама

Интересный факт

Самцы красного волка справляют малую нужду , стоя на передних ногах, чтобы казаться крупнее, чем они есть.