Бруцеллез (Brucellosis)
БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis)
БРУЦЕЛЛЕЗ (Brucellosis) - инфекционное заболевание животных, вызываемое бактериями из группы Brucella. К бруцеллезу восприимчивы домашние и некоторые виды диких животных. Могут болеть и люди, заражаясь при употреблении необеззараженных молочных и мясных продуктов, а также при уходе за больными животными.
Этиология. Возбудитель - Brucella suis - мелкие полиморфные бактерии размером от 0,3 до 1,5 мкм. Бруцеллы неподвижны, спор не образуют, растут на обычных питательных средах (рН 6,6-7,4) при температуре 36-38° С. Устойчивость их во внешней среде значительно варьирует в зависимости от физических, химических и биологических условий.
В почве бруцеллы сохраняют жизнеспособность от 40 дней до 4,5 мес, в воде _ от 6 до 150 дней (в зависимости от температуры и состава воды), в молоке и молочных продуктах -от 10 до 273 дней, в замороженном или соленом мясе-до 113-320 дней. При нагревании в жидкой среде до 55° С бруцеллы погибают за 2 ч, до 65 °С- за 15 м…
Читать далее
