Eryx miliaris

Удавчик песчаный Eryx Удавчики Место обитания: Распространён преимущественно в Центральной Азии. Обитает в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, на западе Киргизии и на севере Ирана и Афганистана и на западе Китая. В России встречается на востоке Астраханской области. Населяет засушливые пустынные местообитания, такие как барханные развиваемые и закреплённые пески, сухие предгорья с песчаной почвой, глинистые участки с невысокой растительностью. В качестве укрытий часто использует норы грызунов. В сыпучем грунте передвигается преимущественно под поверхностью, слегка приподнятые над мордой глаза позволяют заметить добычу не высовываясь из песка. Размер: Один из самых мелких удавчиков, самки имеют длину около 60 сантиметров, самцы обычно не длиннее 45. Наиболее крупные известные особи достигают 95 сантиметров в длину, однако из-за сходства с близким видом E. tataricus эти находки вызывают сомнение. Описание: Песчаный удавчик имеет крайне изменчивую окраску. Обычно…
Читать далее
  • 0

Eryx tataricus

Удавчик восточный Eryx Удавчики Место обитания: Широко распространен в центральном и восточном Казахстане, Киргизии, Таджикистане, восточной Туркмении, Иране, Афганистане, западных районах Пакистана, Индии и Китая. Населяет глинистые и лессовые пустыни с эфемеровой растительностью, закрепленные пески и сухие каменистые предгорья. Открытых песчаных массивов избегает. Встречается в культурных ландшафтах, в садах, на возделываемых полях. Прекрасно приспособлен к передвижению в толще сыпучего грунта. Собственных нор не роет, занимает брошенные норы грызунов. Размер: Один из наиболее крупных представителей рода, самки достигают длины 1 м, самцы чуть меньше – порядка 90 см. Описание: Хвост короткий 6 - 8 см, тупой, закругленный на конце. Голова не отграничена от туловища, верхняя поверхность ее плоская или слегка выпуклая. Глаза обращены вбок и слегка вверх. Верхняя сторона желтовато- или серо-коричневая. Вдоль хребта расположены темные пятна неправильной формы. На бока…
Читать далее
  • 0