Enhydris enhydris

Водяная змея обыкновенная Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae) Место обитания: Водяная змея обыкновенная – самый широко распространенный представитель рода. Обитает на юго-востоке Китая, в Индонезии, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, Бангладеш, в центральных и восточных районах Индии и на Шри-Ланке. Населяет влажные заболоченные местообитания, часто встречается на рисовых чеках, в воловьих ямах, в медленнотекущих реках. Большую часть жизни проводит в воде, прекрасно плавает, но и на суше чувствует себя уверенно. Питается преимущественно лягушками и головастиками. Размер: Мелкая змея, около 50 сантиметров в длину. Описание: Голова небольшая, с характерным для водяных змей обтекаемым рылом. Относительно крупные глаза располагаются на верхней стороне головы. Округлые чеши тела гладкие, без килей, придают змее радужный отлив. Основной тон спины оливковый или коричневатый, брюхо светлое, кремовое или желтоватое. Горло и подбородок желтые с темн…
Читать далее
  • 0

Epicrates angulifer

Удав гладкогубый кубинский Удавы гладкогубые Epicrates Место обитания: Распространен на Кубе и на ряде небольших остров у её побережья. Населяет влажные и сухие редколесья и поросшие деревьями каменистые биотопы. Ведет древесный образ жизни. В поисках добычи нередко забирается в пещеры. Размер: Крупный древесный удав, длиной до 4,5 метров. Описание: Голова с широким основанием и притупленной на конце мордой. Туловище стройное, мускулистое. Окраска коричневая с рисунком из располагающихся в шахматном порядке темно-коричневых ромбических пятен. Чешуи тела с характерным для гладкогубых удавов радужным отливом. Характер: Содержание: Содержат в просторных кубических террариумах. Внутри необходимо разместить несколько прочных наклонных ветвей, которые выдержат вес змеи. Требуется также большая поилка-купалка, поскольку все гладкогубые удавы любят водные процедуры. В купалке они могут проводить значительную часть времени. Гигроскопичный грунт (мульча, кокосовая крошк…
Читать далее
  • 0

Epicrates cenchria

Удав гладкогубый радужный Удавы гладкогубые Epicrates Место обитания: Распространён от Центральной Америки до севера Аргентины. Населяет влажные тропические леса, заболоченные равнины, редколесья и поросшие кустарником предгорья. Размер: Некрупный удав длиной до 2 - 2,5 метров. Описание: Тело вальковатое, голова слабо отграничена от туловища. Чешуи мелкие, гладкие, обладают специфическим радужным отливом. Выделяют два подвида, которые заметно отличаются по окраске. Epicrates cenchria cenchria из Южной Америки окрашен очень нарядно. Фон коричневый с розовым отливом. На спине чёрные кольца или ромбы, в которых расположены ярко-оранжевые пятна. Epicrates cenchria maura из Центральной Америки окрашен более или менее однотонно в светло-коричневый или бежевый цвет. Тёмный кольцевой рисунок на спине едва проступает. Характер: Содержание: Содержат в кубических или горизонтальных террариумах. Для молодых необходимы ветви. Субстрат рыхлый: опавшая листва, опилки, дроблё…
Читать далее
  • 0

Epicrates striatus

Удав гладкогубый стройный Удавы гладкогубые Epicrates Место обитания: Распространён на острове Гаити и Багамских островах. Обитает в различных типах лесов, большую часть времени проводит на деревьях, обычен также на плантациях и рядом с поселениями человека. Размер: Некрупный, до 2-х метров длиной древесный удав. Описание: Тело тонкое, изящное. Шейный перехват хорошо выражен. Основной фон окраски верха красновато-бурый или кирпичный с тонкими косыми поперечными белыми полосами с чёрной окантовкой по задней стороне. Брюхо светлое, кремовое с розоватым оттенком. Чешуя обладает сильным радужным блеском. Характер: Содержание: Содержат в кубических или горизонтальных террариумах. Для молодых необходимы ветви. Субстрат рыхлый: опавшая листва, опилки, дроблёная кора. Температура 28 - 30 градусов. Необходима объёмная купалка. Корм: Мыши, мелкие крысы. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Erpeton tentaculatum

Водяная змея щупальценосая Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae) Место обитания: Единственный вид рода, распространен в Таиланде, Малайзии, Камбодже и Вьетнаме. Населяют стоячие и медленнотекущие водоёмы. В природе питаются рыбой и лягушками. Кожа этих змей обычно покрыта водорослями, с которыми они существуют в симбиозе. Считается, что эти водоросли предотвращают кожные грибковые заболевания. Размер: Длина 80 – 90 сантиметров. Описание: Отличительной особенность эрпетонов является пара небольших уплощённых щупальцевидных выростов на морде, покрытых мелкой чешуёй. Туловище и голова змеи уплощены, глаза расположены по бокам морды и практически не выступают вверх. Основание головы по бокам слегка расширено. Чешуи мелкие, килеватые, головные щитки практически не увеличены. Окраска коричневатая с темными поперечными пятнами или полосками на спине и светлыми полосочками по бокам. Характер: Содержание: Хотя щупальценосные змеи совсем не просты в содержании, эти не…
Читать далее
  • 0

Eryx miliaris

Удавчик песчаный Eryx Удавчики Место обитания: Распространён преимущественно в Центральной Азии. Обитает в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, на западе Киргизии и на севере Ирана и Афганистана и на западе Китая. В России встречается на востоке Астраханской области. Населяет засушливые пустынные местообитания, такие как барханные развиваемые и закреплённые пески, сухие предгорья с песчаной почвой, глинистые участки с невысокой растительностью. В качестве укрытий часто использует норы грызунов. В сыпучем грунте передвигается преимущественно под поверхностью, слегка приподнятые над мордой глаза позволяют заметить добычу не высовываясь из песка. Размер: Один из самых мелких удавчиков, самки имеют длину около 60 сантиметров, самцы обычно не длиннее 45. Наиболее крупные известные особи достигают 95 сантиметров в длину, однако из-за сходства с близким видом E. tataricus эти находки вызывают сомнение. Описание: Песчаный удавчик имеет крайне изменчивую окраску. Обычно…
Читать далее
  • 0

Eryx tataricus

Удавчик восточный Eryx Удавчики Место обитания: Широко распространен в центральном и восточном Казахстане, Киргизии, Таджикистане, восточной Туркмении, Иране, Афганистане, западных районах Пакистана, Индии и Китая. Населяет глинистые и лессовые пустыни с эфемеровой растительностью, закрепленные пески и сухие каменистые предгорья. Открытых песчаных массивов избегает. Встречается в культурных ландшафтах, в садах, на возделываемых полях. Прекрасно приспособлен к передвижению в толще сыпучего грунта. Собственных нор не роет, занимает брошенные норы грызунов. Размер: Один из наиболее крупных представителей рода, самки достигают длины 1 м, самцы чуть меньше – порядка 90 см. Описание: Хвост короткий 6 - 8 см, тупой, закругленный на конце. Голова не отграничена от туловища, верхняя поверхность ее плоская или слегка выпуклая. Глаза обращены вбок и слегка вверх. Верхняя сторона желтовато- или серо-коричневая. Вдоль хребта расположены темные пятна неправильной формы. На бока…
Читать далее
  • 0

Eunectes notaeus

Анаконда парагвайская Семейство Ложноногие змеи (Boidae) Место обитания: Распространена в Южной Бразилии, Парагвае, на севере Аргентины. Места обитания: медленно текущие реки, заводи, старицы и озёра, заболоченные низины с богатой растительностью. Ведёт полуводный образ жизни. Размер: Длина не превышает 3-х метров. Описание: Основная окраска туловища серовато- или зеленовато-жёлтая с крупными, тёмно-бурыми пятнами округлой или седловидной формы, расположенными в ряд по хребту. По бокам ряды пятен того же цвета, но меньшего размера. Характер: Содержание: Содержат в просторных горизонтальных террариумах с объёмным бассейном. Температура воздуха 25 - 30 градусов, воды - 20 - 24. Влажность должна быть довольно высокой, до 90%. Корм: Молодых кормят мышами, взрослых крысами и морскими свинками. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Gongylophis colubrinus

Удавчик кенийский, или восточноафриканский Gongylophis Удавчики песчаные Место обитания: Распространён в Восточной Африке. Встречается в Египте, Судане, Сомали, Эфиопии, Кении, Танзании, Нигере и Ливии, а также на севере Чада. Выделяют два подвида – египетский – G. c. colubrinus из Египта и Судана и кенийский – G. c. loveridgei из более южных частей ареала. Населяет широкий спектр засушливых местообитаний на высоте до 1500 метров над уровнем моря. В тех местах, где почва слишком твёрдая для рытья они использует норы мелких млекопитающих или узкие промоины в песке от высохших ручьёв. Размер: Длина тела 0,5 – 1 метр. Как и у других видов удавчиков, самки могут быть вдвое длиннее самцов. Описание: Тело толстое, массивное, без выраженного шейного перехвата, голова небольшая, заострённая на конце, хвост короткий. Спина жёлто-коричневая или оранжевая с крупными неправильной формы тёмными пятнами, иногда сливающимися в сплошные полосы. Брюхо светлое, однотонное. В неволе…
Читать далее
  • 0

Gongylophis conicus

Удавчик шершавохвостый Gongylophis Удавчики песчаные Место обитания: Распространён в Пакистане, Индии и Шри-Ланка. Обитает в сухих степях, полупустынях, каменистых предгорьях. Ведёт исключительно наземный образ жизни. Размер: Длина тела от 0,5 до 1 метра. Описание: Шейный перехват практически не выражен, голова уплощена, покрыта мелкой чешуёй. Глаза маленькие. Туловище массивное, вальковатое, хвост короткий, тупо обрубленный на конце. Основной фон окраски оранжевый или тёмно-жёлтый. На спине два ряда симметрично расположенных тёмно коричневых пятен, обычно сливающихся и образующих зигзагообразный рисунок. На боках пятна того же цвета помельче. Брюхо светлое. Характер: Содержание: Для содержания подходит небольшой сухой террариум с толстым слоем сыпучего грунта, лучше всего песка, в который змея может зарываться целиком. Температура 30 - 33 градуса. Корм: Мышата подходящего размера. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Gonyosoma oxycephalum

Полоз краснохвостый, краснохвостая медянка Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae) Место обитания: Этот крупный полоз широко распространён в Юго-Восточной Азии. Он встречается в Камбодже, Вьетнаме, Лаосе, Бирме, Малайзии и Сингапуре, а также на большинстве островов Индонезии, на Филиппинах и Андаманских островах. Исключительно лесная змея, населяет долинные и предгорные леса на высоте до 750 м. Придерживается в основном вторичных тропических лесов. Хотя самыми оптимальными биотопами являются мангровые леса, часто гониозомы живут далеко от воды. Встречаются они и в агроландшафтах. Большую часть жизни проводят на деревьях, практически никогда не спускаясь на землю. Ведут дневной образ жизни. Гониосомы, очень быстрые змеи, свою основную добычу – птиц – они ловят преимущественно в полёте. Размер: Крупная змея, длиной от 160 до 190 сантиметров, рекордная известная длина 2, 4 метра. Описание: Тело уплощено с боков, голова крупная, с большими глазами. Окраска обычно светло…
Читать далее
  • 0

Heterodon nasicus

Свиноносая змея Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae) Место обитания: Распространена на юго-западе Канады, в западных штатах США и северо-западе Мексики. Обитает в травянистых и кустарниковых прериях, полупустынях, каменистых предгорьях. Размер: Некрупная змея, до 60-ти сантиметров длиной. Описание: Тело массивное, голова небольшая, не отделённая шейным сужением. Ростральный щиток на конце морды увеличен и вздёрнут вверх, делая змею "курносой". При угрозе может уплощать шею и выгибать спину, или претворяться мёртвой, перевернувшись брюхом кверху. Рисунок верха состоит из небольших буроватых пятен, расположенных в продольных рядах на желтоватом или кремовом фоне. Характер: Содержание: Содержат в небольших горизонтальных террариумах с сухим грунтом и небольшой поилкой. Размещают несколько укрытий из коряг и камней. Температура 30 - 32 градуса. Корм: Грызуны. Размножения: Дополнительно:
Читать далее
  • 0

Homalopsis buccata

Гомалопсис, удавовидный водяной уж, масковая водяная змея Семейство Ужеобразные змеи (Colubridae) Место обитания: Единственный вид рода. Распространён по всей Юго-Восточной Азии и на Индостане. Обитает в Бангладеш, Бирме, Камбодже, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Лаосе, Малайзии и Сингапуре, а также в Индии и Непале. Ведёт водный образ жизни. Встречается преимущественно в агроландшафтах, например на рисовых полях, населяет равнинные реки, ручьи, протоки, каналы, а иногда и солоноватые водоёмы, такие как мангровые заросли. Питается в основном рыбой, но при случае и лягушками. Размер: Длина около 1 метра, наиболее крупные особи вырастают до 130 сантиметров. Описание: Голова с «пухлыми» щеками чётко отграничена от туловища. Чешуи тела мелкие, килеватые, головные щитки сильно увеличены. Основной тон окраски головы коричневатый или сероватый, по бокам головы через глаза тянутся чёткие черные полоски, напоминающие маску. На носу имеется характерное тёмное V-образное пятн…
Читать далее
  • 0

Lampropeltis alterna

Королевская змея красно-серая Королевские и молочные змеи Lampropeltis Место обитания: Распространение: юг Техаса, Нью-Мексико в США и провинция Чиуауа в Мексике. Обитает в скальниках и каменистых осыпях. Размер: Длина 80 - 90 сантиметров. Описание: Окраска головы чёрного, стального или серого цвета. Рисунок туловища очень изменчив и представляет сочетание участков серого и оранжевого цвета. Наиболее чистые цвета у формы "blairi". На темно-сером фоне расположены широкие, седловидные оранжевые пятна. У формы "alterna" к основному цвету примешиваются другие, это наиболее заметно на границах однородно-окрашенных участков: оранжевые полосы оторочены чёрной каймой, а серые - белой.Термины "тёмная" и "светлая" фаза относятся к интенсивности основного серого тона. Характер: Содержат строго поодиночке, поскольку все представители рода Lampropeltis склонны к каннибализму. Содержание: Содержат в горизонтальных террариумах с хорошей вентиляцией. В качестве субстрата м…
Читать далее
  • 0

Lampropeltis calligaster

Королевская змея красивобрюхая Королевские и молочные змеи Lampropeltis Место обитания: Распространена в центральных и юго-восточных районах США. Населяет различные засушливые биотопы: прерии, редколесья, кустарниковые пустоши, лесные опушки. Ведет роющий образ жизни, за что получила свое английское название mole kingsnake – кротовая змея. На поверхности этих змей можно встретить нечасто. Обычно они селятся неподалеку от постоянных водоемов. Основу рациона составляют грызуны, но при случае может поедать лягушек, птиц и других змей. Размер: Длина от 75 сантиметров до 1 метра. Описание: Основной тон окраски от палевого до коричневого с темно-коричневыми или красными прямоугольными поперечными пятнами. Молодые окрашены более контрастно, с темными пятнами на светлом, розоватом фоне. Брюхо желтоватое с черными прямоугольными поперечными пятнами. В неволе нередко разводят альбиносную форму красивобрюхой змеи. Такие особи окрашены в розовые и красные тона, без примеси черн…
Читать далее
  • 0