Dasypeltis medici

Яичная змея Медичи Яичные змеи (Dasypeltis) Место обитания: Вид распространен на юго-востоке Африки от южной Кении вдоль побережья до севера ЮАР, вглубь материка до Малави и восточного Зимбабве. Встречается в различных биотопах: в саваннах, высокотравных лугах, кустарниковых зарослях, равнинных и горных лесах. Ведут полу-древесный образ жизни, забираясь на деревья и кустарники в поисках птичьих гнезд. Размер: Некрупная змея, максимальная длина 1 м, обычно меньше – 50 - 80 см. Описание: Туловище цилиндрическое, шейный перехват практически не выражен, голова короткая, с закругленным носовым отделом. Глаза крупные. Окраска очень изменчива, различных оттенков розового, оранжевого, красного, серого, коричневого. Некоторые особи окрашены однотонно, у других наблюдается темная полоса вдоль хребта, прерывающаяся белыми пятнами, а на шее рисунок из нескольких V-образных линий. Характер: Содержание: Для содержания в неволе лучше всего подходит кубический или вертикал…
Читать далее
  • 0

Dasypeltis scabra

Яичная змея африканская Яичные змеи (Dasypeltis) Место обитания: Наиболее широко распространенный и обычный вид яичных змей. Обитает на большей части Африканского континента за исключением массивов центральной Сахары и экваториальных дождевых лесов, от Сенегала и Судана на севере до ЮАР на юге. Реликтовые популяции существуют в юго-западном Марокко и в районе Файюма в Египте. Заходит на юго-запад Аравийского полуострова. Заселяет самый широкий спектр биотопов: влажные и сухие саванны, полупустыни, прибрежные и горные леса, высокотравные луга. Размер: Некрупная змея длиной до 1,1 м, обычно меньше – около 80 см. Описание: Чешуи туловища с хорошо развитыми килями. Глаза относительно небольшие. Окраска сильно варьирует. Наиболее типична «ромбическая» форма: основной тон окраски светло-коричневый, рыжеватый или серый, вдоль хребта проходит ряд овальных или ромбических темных пятен, разделенных белыми промежутками, на шее часто одна или две V-образных линий, на боках отч…
Читать далее
  • 0

Dendrelaphis caudolineatus

Бронзовый уж линейчатохвостый Бронзовые ужи Dendrelaphis Место обитания: Распространён в Бирме, Таиланде, Малайзии, на Борнео, Суматре и Филиппинах. Довольно обычная, местами многочисленная змея. Населяет леса, но не избегает вырубок и сельскохозяйственных угодий. Отлично лазает по деревьям, но часто ловит добычу на земле. Излюбленными объектами охоты являются сцинковые ящерицы рода Mabuya. Размер: Описание: Этот вид стоит несколько обособленно в пределах рода. От других бронзовых ужей он отличается особенностями фолидоза (щиткования), например меньшим количеством чешуй вокруг тела. Да и по сложению он скорее напоминает лазящих полозов: более тяжёлая голова, более толстое массивное туловище. Это один из самых крупных бронзовых ужей, более полутора метров длиной. По окраске на первый взгляд напоминает D. pictus, но отличается узкими чёрными полосами, проходящими по бронзовому коричневому фону спины и отсутствию чёрной маски на голове. Боковая чёрная полоса не расшир…
Читать далее
  • 0

Dendrelaphis cyanochloris

Бронзовый уж сине-зелёный Бронзовые ужи Dendrelaphis Место обитания: Вид распространён только в материковой части южной Азии: в восточной Индии, Бангладеш, Бирме, южном Таиланде и в Малайзии. Размер: Некрупная элегантная змея длиной до 1,2 метра. Описание: По типу окраски напоминает D. striatus, но наклонные тёмные полосы на теле отсутствуют. Чёрные широкие полосы по бокам головы также заканчиваются в области шеи, но вперёд за глаза едва заходят. Нижняя челюсть и горло с характерным зеленоватым оттенком. Цвет головы и спины золотисто-коричневый. Нижние части боковых чешуй голубые и становятся особенно заметны, когда змея раздувает шею. Характер: Эти змеи очень быстрые, реактивные и стараются использовать любую возможность, чтобы сбежать, так что при обращении с ними нужно быть очень внимательным. Содержание: Для содержания бронзовых ужей подходят кубические или вертикальные террариумы с большим количеством ветвей, расположенных на разных уровнях. Необходимо яр…
Читать далее
  • 0

Dendrelaphis kopsteini

Бронзовый уж Копштейна Бронзовые ужи Dendrelaphis Место обитания: Вид был описан совсем недавно, в 2007 году. До недавнего времени этих змей рассматривали в рамках другого вида, D. formosus (бронзовый уж великолепный) пока не была установлена их видовая самостоятельность. Ареал охватывает южный Таиланд, Малайзию и остров Суматра. Встречается в дождевых тропических лесах от равнин до среднего пояса гор, однако нигде этот вид не бывает обычен. Размер: Взрослые особи достигают 1,5 метров в длину, но по сравнению с D. pictus более массивны. Описание: Это один из наиболее ярко и необычно окрашенных видов рода. Верх головы и шеи ярко-коричневый, расширенные позвоночные щитки оливково-жёлтые. От носа через глаз до области шеи тянется чёрная полоса. Нижняя челюсть и горло лимонно-жёлтые. Этот цвет бледнеет на брюхе и становится сероватым. Чешуи верхней половины туловища с хорошо развитыми килями, тёмно-коричневые. Нижние края чешуй на шее и кожа между ними оранжево-красные,…
Читать далее
  • 0

Dendrelaphis pictus

Бронзовый уж украшенный Бронзовые ужи Dendrelaphis Место обитания: Один из самых распространённых и обычных видов бронзовых ужей. Ареал вида охватывает практически всю Юго-Восточную Азию от Индии до Зондских островов и Филиппин. Часто встречается вблизи поселений человека в парках и вторичных лесах, а также в первичных дождевых лесах, как равнинных, так и горных. Это активыне охотники, без колебания хватающие лягушек, ящериц, мелких млекопитающих и даже других змей. Размер: Взрослые особи достигают длины порядка 1,5 метров. Описание: Верхняя сторона тела окрашена в светло-коричневый или бледно-жёлтый. Чешуи на боках имеют неяркие чёрные окантовки. По бокам головы от кончика морды через глаз и далее по всему телу до кончика хвоста тянется чёрная полоса. В передней, самой широкой трети этой полосы присутствуют пятнышки зеленоватого или бирюзового оттенка, расположенные вертикальными рядами. Ближе к хвосту она сужается и превращается в тонкую линию. Под ней располагае…
Читать далее
  • 0

Dendrelaphis striatus

Бронзовый уж полосатый Бронзовые ужи Dendrelaphis Место обитания: Этот вид встречается довольно редко, и плохо изучен. Распространён на юге Таиланда, в Малайзии (включая Борнео) и на Суматре. Размер: Некрупная змея, до 1,2 метра, с небольшой головой стройным телом Описание: Окраска более или менее однотонная без контрастных продольных полос на туловище. Широкая чёрная полоса, начинающаяся от кончика морды и проходящая через глаз, обрывается в области шеи. Название своё эта змея получила за частые узкие наклонно расположенные тёмные полосы, более отчётливо заметные в передней части. Нижние части боковых чешуй тела окрашены в голубой цвет, который становится заметен, когда змея в возбуждённом состоянии раздувает шею. Характер: Эти змеи очень быстрые, реактивные и стараются использовать любую возможность, чтобы сбежать, так что при обращении с ними нужно быть очень внимательным. Содержание: Для содержания бронзовых ужей подходят кубические или вертикальные терр…
Читать далее
  • 0

Elaphe bairdi

Полоз Байрда Лазящие полозы Elaphe Место обитания: Вид назван в честь Спенсера Ф. Байрда, зоолога Смитсоновского института, жившего в 19 веке. Распространён этот полоз в юго-западном Техасе и некоторых частях северо-восточной Мексики. Населяет каменистые лесистые каньоны и покрытые лесом нагорья, такие как горы Чисос. Питается преимущественно различными мелкими млекопитающими. Размер: Взрослые особи достигают длины от 85 до 135 сантиметров, рекордная известная длина 157 сантиметров. Описание: Отличительным признаком являются четыре продольные полосы, две тянутся по спине, две – по бокам тела. Часто полосы выражены не чётко, но между ними заметны крупные вертикальные пятна. С возрастом полосы становятся четче, а пятна исчезают. Основной тон окраски сипы серовато-коричневый. Края чешуй, имеющие жёлтую или жёлто-оранжевую окраску на передней части тела ближе к хвосту становятся ярко-оранжевыми, что придаёт этой змее интересную волнообразность окраски. Мексиканские экзе…
Читать далее
  • 0

Elaphe bimaculata

Полоз китайский (двупятнистый) Лазящие полозы Elaphe Место обитания: Распространен в Западном Китае: в долине р. Янцзы и прилегающих провинциях. Населяет равнинные редколесья, встречается по зарослям кустарников, вблизи воды, не избегает культурных ландшафтов. Размер: Некрупный полоз, общая длина 60 - 80 см, очень редко встречаются экземпляры до 120 см. Описание: Выражен половой диморфизм в размерах: самки длиннее и массивнее самцов. Окраска и рисунок очень изменчивы. Основной фон от желтого до серого или слегка оливкового. На спине и боках коричневые или красноватые пятна с черной окантовкой. У полосатой морфы пятна сливаются в две продольные темные полосы, идущие по бокам светлой срединной. Брюхо желтоватое или сероватое с черными пятнами. Молодые более темные с менее выраженным рисунком. Характер: Содержание: Содержат в горизонтальных террариумах. В качестве субстрата используют почвенную смесь, покрытую слоем листвы или мха, либо дроблёную кору. Укрытие со…
Читать далее
  • 0

Elaphe climacophora

Полоз островной Лазящие полозы Elaphe Место обитания: Распространён на Японских островах и острове Кунашир. Встречается в тёмных хвойных лесах по берегам водоёмов, часто около горячих источников в зарослях бамбука. Ведёт преимущественно наземный образ жизни, но прекрасно лазает по ветвям деревьев и плавает. Размер: Довольно крупный массивный полоз длиной до 1,6 метра. Описание: Наиболее эффектно окрашены экземпляры с острова Кунашир, там обитает самостоятельный подвид E. c. kunashiriensis. Они имеют голубоватую окраску с небольшим количеством тёмного крапа. Японский подвид окрашен более тускло в серовато-оливковые и коричневые тона. По спине проходят четыре тёмные продольные полосы, две средние бывают соединены несколькими поперечными перемычками. Брюхо оливковое. Молодые отличаются по окраске, они сероватые с расплывающимися бурыми пятнами. Характер: Содержание: Для содержания необходим достаточно просторный террариум длиной не менее 1 метра. В качестве грунт…
Читать далее
  • 0

Elaphe dione

Полоз узорчатый Лазящие полозы Elaphe Место обитания: Узорчатый полоз имеет достаточно широкий ареал, он распространён от Кореи, Приморья и Северного Китая через Среднюю Азию и Казахстан до северного Ирана, Украины и Закавказья. Населяет различные природные зоны от степей и пустынь до хвойных и смешанных лесов. Один из наиболее пластичных видов. Размер: Описание: Узорчатый полоз достигает длины полтора метра и характеризуется очень изменчивой окраской. Общий фон спины серовато-бурый, иногда с коричневым оттенком, с четырьмя бурыми продольными полосами и с черноватыми пятнами. От глаз к шее проходит тёмная височная полоса. Брюхо сероватое или желтоватое с красноватым крапом. Наиболее ярко окрашены змеи из восточной части ареала. Основная окраска ярко-жёлтая или оранжевая с контрастными тёмно-коричневыми или чёрными пятнами. Характер: Содержание: Содержат в горизонтальных террариумах. В качестве субстрата используют почвенную смесь, покрытую слоем листвы или мха…
Читать далее
  • 0

Elaphe flavirufa

Полоз рыжий, мексиканская ночная змея Лазящие полозы Elaphe Место обитания: Распространён в Мексике, Белизе, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа. Населяет долинные леса на высоте до 500 м н.у.м. Строго ночная змея, живущая преимущественно на земле, хотя иногда может залезать на деревья. Часто встречается вблизи строений человека, в парках, на фермах и на окраине поле для гольфа и крикета. Питается мелкими грызунами, преимущественно хомяками, хотя не брезгует ящерицами, птицами и даже летучими мышами. Размер: Среднего размера змея, длиной от 120 до 150 сантиметров, максимальная известная длина 176 сантиметров. Описание: Глаза очень крупные, радужка серая, зрачок при ярком свете становится совсем маленьким. Брюшные кили относительно неплохо развиты. Основной тон окраски жёлтоватый или желтовато-серый. Рисунок состоит из крупных коричневых или красно-коричневых седловидных пятен с тёмным кантом на спине и небольших пятен по бокам. Брюхо палево-жёлтое или желтовато-серое,…
Читать далее
  • 0

Elaphe flavolineata

Полоз желтополосый Лазящие полозы Elaphe Место обитания: Распространён в Таиланде, Бирме, Малайзии, Сингапуре, Индонезии, а также на Андаманских и Никобарских островах. Желтополосый полоз это тропический вид, распространённый на высоте до 900 м н.у.м. Эта змея населяет различные биотопы, но на глаза попадается редко, поскольку ведёт скрытный образ жизни. Однако она может встречаться и в жилищах человека, где любит поохотиться на крыс и мышей. Самые типичные местообитания этого вида – опушки тропических лесов и плантации, где змея может прятаться под кучами хвороста или опавшими листьями. Активна в рассветные и закатные часы. Питается в основном грызунами, но нередко в пищу попадают птицы, летучие мыши, лягушки и ящерицы. Размер: Длина от 130 до 150 сантиметров, изредка встречаются более крупные особи, до 180 сантиметров. Описание: Это средних размеров змея со стройным телом и небольшой вытянутой головой. Крупные глаза имеют золотисто-коричневую радужку. Для желтопол…
Читать далее
  • 0

Elaphe guttata

Маисовый полоз Лазящие полозы Elaphe Место обитания: Распространён на территории США и Мексики. Встречается от Нью-Джерси до Флориды и Южной Луизианы. Встречается в сосновых лесах на обеднённых почвах среди валежника, а также на каменистых склонах холмов и горных каньонов, в расщелинах скал и пещерах. В природе ведёт в основном ночной образ жизни, проводя день в укрытиях. Хорошо лазает, но предпочитает охотиться на поверхности земли. Основная добыча - мелкие млекопитающие. . Размер: Некрупная, стройная и относительно тонкая змея, обычно достигает длины 1,2 - 1,5 метра Описание: Окраска сильно варьирует, помимо природных типов окраски искусственно выведено множество цветовых вариаций (см. описания). Одна из самых популярных для содержания змей. На протяжении многих поколений содержащаяся в неволе, хороший объект для селекционной работы. Природные цветовые вариации: Номинативный подвид (Elaphe guttata guttata) - фаза Normal Основной тон окраски сероватый и…
Читать далее
  • 0

Elaphe helena

Полоз индийский Лазящие полозы Elaphe Место обитания: Вид распространен практически по всему Индийскому субконтиненту от восточных границ Пакистана до Бангладеш включительно, на север до предгорьев Гималаев в Непале и Северной Индии, а также на о. Шри-Ланка. Встречается в нижнем и среднем поясе год на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Наиболее типичные местообитания – заросли кустарников на склонах по краям тропического леса, заходит также на освоенные человеком территории: рисовые чеки, посадки культурных растений, сенокосные луга, особенно вблизи водоемов. Ведет в основном наземный образ жизни, но может взбираться на кустарники и невысокие деревья. Активны в основном в прохладные вечерние часы, дневную жару пережидают в укрытиях: под камнями, в дуплах деревьев, в норах грызунов или в слое лесной подстилки. Молодые, напротив, активны в течение всего светлого времени суток. Основу рациона составляют грызуны. Размер: Некрупный стройный полоз, в размерах ярко выра…
Читать далее
  • 0